Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Жизнь в гармонии с собой


Жизнь в гармонии с собой

Жизнь в гармонии с собойЕсли вы хотите жить в гармонии с собой, посмотрите на окружающих: чего они ждут от вас и что вы можете им дать. Несомненно, что если вы считаете себя лучшим, то и близкие ждут от вас чего-то необычного, на что сами не могут рассчитывать.

Люди, которые считают себя лучше других, очень легко наживают врагов и порой даже сами этого не замечают. Говоря о своей избранности, вы тем самым настраиваете других против себя. Особенно опасно, когда человек с таким мнением не видит, что другие начинают просто избегать его, пренебрегают его обществом. В конце концов, такой человек остается в гордом одиночестве, и его качества лидера уже никому не нужны.

Есть и другая крайность людей, которая также мешает воссозданию гармонии в отношениях между людьми и с собственным душевным миром. Они постоянно занимаются самокопанием, совершенно не верят в свои силы. Присутствие таких людей в коллективе настраивает всех на минорный лад. Фэн-шуй призывает всех к тому, чтобы каждый человек поддерживал свой внутренний баланс, иначе если один человек постарается изменить себя, перестанет думать, что он лучше других, а другой этого не сделает, то ни о какой гармонии не может быть и речи.

Если вы относитесь к тем, кто считает себя лучше других, то давайте разберемся, почему это происходит. Если найти причину такого поведения, то все можно исправить, главное захотеть этого. Но рано или поздно каждый человек такой категории приходит к выводу, что ему следует измениться, правда, один приходит к этому рано, когда все еще можно исправить, а другой - слишком поздно, оставшись совершенно один, наедине со своим величием.

Корни того, что вы считаете себя превосходящим других, могут крыться в далеком детстве, когда еще ваши родители усиленно формировали ваш характер и при этом старательно делали акцент на том, что вы, их сын (дочка), самый лучший. Еще хуже, если вас в детском возрасте ставили в пример соседским детям, в таком случае просто невозможно относиться к другим, как к равным. Такая ситуация самая сложная. Изменить ваше мировоззрение практически невозможно, его можно только несколько откорректировать, но и это будет очень тяжело. Успеха можно добиться, только если вы сами пожелаете измениться.

Не менее сложно обстоит дело и с теми, кто достиг по-настоящему высокого положения, так как у них действительно есть причина считать себя лучше других, но и с такими людьми не менее трудно общаться, к тому же они нарушают гармонию в обществе.
Лишь немногие люди знают свои возможности, способности и оценивают их реально. В большинстве же люди необъективны, предубеждены, заражены страхом, завистью и гордыней - вот те причины, по которым мы стараемся ставить себя выше других. Мы пытаемся подняться в своих глазах за счет промахов и ошибок окружающих нас. Но поднимаясь в своих глазах, мы теряем друзей, близких и, в конце концов, самих себя.

Ведь раз вам хочется быть лучше других, то почему вы думаете, что другим не хочется того же: чтобы им завидовали, ставили в пример? Вы же своим поведением и мировоззрением ставите их на ступеньку ниже себя, их самооценка резко падает, у них появляются комплексы, и вследствие этого они становятся озлобленными и теперь уже сами стараются подняться, стать лучше, за счет унижения других. И так круг замыкается. А ведь давно известно, что ненависть и злобу нельзя побороть теми же чувствами, погасить их может только любовь и понимание.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.