Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Зонирования общего офиса


Зонирования общего офиса

Зонирования общего офисаИменно прием зонирования общего офиса (кабинета) помогает предотвратить стрессовые ситуации. Желательно, чтобы перегородки обладали звукоизоляционными свойствами, поглощали шумы и в некоторой степени ограничивали обзор. Сплошные стеклянные переборки могут затруднять циркуляцию ци, в случае их использования нужно обязательно делать двери между кабинками, которыми персонал офиса станет пользоваться регулярно.

Невысокие (1-1,2 м) фанерные перегородки следует обить мягким или пористым, поглощающим звук материалом (ковролин, гипсокар-тон), к потолку повесить кристаллы или «музыку ветра», чтобы заставить ци подняться вверх, циркулировать над переборками. Хорошо было бы установить в таком кабинете несколько высоких растений, которые будут выполнять роль маяков для ци.

Если планировка кабинета и выше оговоренные условия позволяют, то офисную мебель (рабочие стол и кресло) желательно ориентировать в благоприятном для владельца кабинета направлении. В этом случае человек будет находиться в гармоничным отношениях с тем помещением, в котором проводит большую часть рабочего времени, его карьера сложится успешно.

Впрочем, если вы верите в свое будущее, стремитесь к успеху, то обязательно достигните всего, о чем мечтаете, если ориентируйте свой стол на одну из четырех сторон света. Сидя лицом к северу, вы будете получать заряд энергии от года рождения для мужчин и настаиваться на успех в делах службы. Юг даст вам ощущение свободы, решимость в ведении самых сложных дел. Восток добавит динамичности и изобретательности вашим действиям, а запад одарит новыми творческими и конструктивными идеями.

Следует отметить, что не во всяком помещении применение данного принципа фэн-шуй допустимо. Порой неукоснительно следовать ему нет возможности. Эту ситуацию не нужно рассматривать, как неблагоприятную, поскольку главным при планировании и оформлении окружающей среды остается требование к поддержанию в интерьере гармонии всех пяти элементов, инь и ян, создании уютной атмосферы и всех необходимых условий для существования в данной среде человека.

Бизнес дает человеку возможность заработать средства для содержания своей семьи, дома, для воспитания и образования детей. Исходя их этого общего положения (чтобы получить побольше денег нужно хорошо работать, стремиться сделать карьеру, продвинуться по служебной лестнице), фэн-шуй советует постоянно активизировать рабочую зону своего кабинета при помощи символов Металла. Это может быть металлическая «музыка ветра», металлическая коробочка с монетками, установленная в секторе богатства вашего рабочего стола, или огромная бронзовая статуя, занимающая ту часть офиса, которая отвечает за карьеру.

Предметы, связанные с вашей профессиональной деятельностью, например, телефон, компьютер, кульман или швейную машину, нужно расставить в благоприятных для карьеры областях кабинета — зонах славы, карьеры, богатства, друзей, знаний и других. Располагайте эти инструменты как хотите, только не забывайте о циклах порождения и разрушения стихий, о благоприятных и опасных сочетаниях символов.

Элементы Воды, а это вся стеклянная посуда, экраны компьютерных и телевизионных мониторов, оконные стекла и т. п., не должны находиться в непосредственной близости от мест хранения наличных денег, финансовой документации. В противном случае вы и ваше предприятие будете ощущать постоянный недостаток денежных средств.

Аквариум с золотыми рыбками — это отличное средство противодействия злым силам, предотвращения воздействия негативной энергии ша. Однако таковыми свойствами обладает лишь тот аквариум, количество рыбок в котором нечетное, а сам он ориентирован в одном из неблагоприятных направлений вашего жизненного фэн-шуй. Лучше всего поставить его подальше от рабочего стола, в противоположном углу помещения, так, чтобы вы могли его видеть, сидя за столом. Вода за спиной или над головой (стеклянные или зеркальные потолочные панели, пейзажи на морскую тему) лишит вас поддержки и удачи.

Книжные шкафы, а также полки, на которых хранятся папки с документами, следует располагать вдоль стены, противоположной окну или стене, но не ориентированной на работающего за столом человека. Фэн-шуй рекомендует делать такие шкафы закрытыми, с непрозрачными створками, в крайнем случае, застеклить, так как ряды переплетов и углы стопок деловых бумаг могут направлять поток ша внутрь кабинета.

В цветовой гамме кабинета должен доминировать цвет вашего элемента или той стихи, которая является источником энергии, порождающей ваш элемент (см. таблицу 7). В качестве дополнения вы можете выбрать тот цвет, который совпадает с вашими личными целями, направлением деятельности вашего предприятия или активизирует ту или иную зону влияния багуа.

Так, к примеру, в интерьере большинства китайских ресторанов преобладает сочетание красного и золотого цветов. Первый привлекает ци и удачу, второй является символом денег и способствует процветанию заведения. Черный и синий цвета принадлежат к стихии Воды и символизируют деньги. Белый, серебристый и золотой — цвета Металла также напоминают о деньгах. В Китае и Гонконге интерьер офисов обычно выдержан в приглушенных тонах, однако в них обязательно присутствует небольшое количество сильного (яркого) цвета, задачей которого является стимуляция позитивной энергии в одной из зон багуа.

Каждому сотруднику фирмы должна быть предоставлена возможность оформить кабинет по своему вкусу, изменить положение мебели так, как ему того хочется, как ему удобнее работать. Если вас перевели в новый кабинет, то вы должны осмотреться, проверить, все ли в нем вас устраивает, соответствует ли обстановка принципам фэн-шуй, не подвержено ли помещение, особенно его входная дверь и ваш рабочий стол влиянию ша. При необходимости используйте корректирующие приемы фэн-шуй для создания такой атмосферы, в которой вам будет хорошо работаться, а успех, удача вас не покинут.

С другой стороны, следует помнить о том, что частые перестановки мебели, ремонты и перепланировки могут отрицательно сказаться на эффективности работы персонала офиса. Человеку необходимо время для того, чтобы ознакомиться с окружающей средой и привыкнуть к новой обстановке. Даже изменения к лучшему (например, модернизация оборудования, замена мебели на более удобную) порой снижают производительность труда. В силу привычки человеку бывает сложно адаптироваться к произведенным без его согласия переменам, поскольку изменения касаются не только интерьера, но и ритма жизни, ее порядка.

Постарайтесь привлечь в свой новый кабинет как можно больше ци. Это активизирует ваши умственные и творческие способности, поможет сосредоточиться и самым лучшим образом выполнить порученную вам работу. Для начала наведите порядок, расставьте все вещи по своим местам, если нужно, принесите из дома несколько комнатных растений. Фотографии близких, талисманы, приносящие удачу, любимое кресло помогут в короткий срок наладить отношения со средой, непосредственно приступить к работе.

Постарайтесь, чтобы на столе у вас всегда был порядок. Скопление ненужных бумаг, канцелярских принадлежностей, хаотично разбросанные личные вещи нарушат циркуляцию ци и негативно влияют на развитие бизнеса. Ваша деловая жизнь станет такой же беспорядочной, дезорганизованной, как и ваше рабочее место.

Выработайте у себя привычку наводить порядок на столе в конце каждого рабочего дня. Во многих фирмах среди ряда правил, призванных наилучшим образом организовать деятельность персонала, есть и такое: все деловые бумаги и документы хранить только в специально отведенных для этих целей местах (папках, шкафах, сейфах). Соображения безопасности в данном случае наилучшим образом сочетаются с требованиями фэн-шуй.

К поверхности стола вы также можете применить принцип влияния багуа. Для активизации зоны богатства используют обычно монетки, любые металлические или белые, золотистые, а также движущиеся предметы.

В зоне семьи или детей можно поместить фотографии членов семьи и детей. Красиво оформленная табличка, на которой указаны ваши имя и фамилия, а также занимаемая должность, будет привлекать цй в зону славы.

Телефонный аппарат, факс можете расположить в зоне брака, тогда вся информация, получаемая при их участии, переговоры, которые осуществляются при их помощи, будет приносить пользу вашему предприятию, способствовать налаживанию контактов с потенциальными клиентами, привлечению нужных людей в ваш биз-1 нес. Подарок близкого друга или благодарного клиента также станет стимулировать течение ци в данном секторе.

Зону учителей необходимо активизировать в те моменты вашей деятельности, когда вы нуждаетесь в материальной или моральной поддержке влиятельных людей, начальства, властей. Для этой цели вполне подойдет фотография наставника или изданная им книга, помогающая вам найти верное решение в сложной ситуации, подарок старшего друга или родственника, моральное содействие которого не однажды выручало вас.

Любая из вещей, вызывающая у вас приятные ассоциации, пробуждающая решимость, активность и настойчивость, заставляющая честно бороться за достойное место в мире конкуренции, фактически станет для вас немой сентенцией. Одного только взгляда на такой предмет будет достаточно, чтобы с новыми силами двинуться вперед, сделать очередной шаг на пути к вершине.

Очень трудно так организовать пространство квартиры, дома или рабочего кабинета, чтобы каждый из предметов интерьера идеально гармонировал с нашим восприятием мира в данный момент. Наши планы, идеи, мысли меняются с молниеносной быстротой. Та деталь внешней среды, пространства (мебель, цвет обоев, вид из окна), которая пару дней назад казалось приятной, близкой, наполняла энергией, вселяла оптимизм, сегодня уже может раздражать, чересчур расслаблять или вызывать головную боль.

К счастью, фэн-шуй — система подвижная, мобильная, чутко реагирующая на малейшие изменения в вашей жизни, карьере, состоянии здоровья, настроения. Если вы будете внимательны и терпеливы, то в скором времени (после знакомства с основами фэн-шуй) настолько свободно станете владеть искусством пространственного дизайна, что сможете легко создавать вокруг себя ту обстановки, потребность в которой ощущается вами наиболее остро.

Лишь на первый взгляд эта задача кажется сложной. Постоянно анализируя взаимозависимость среды и происходящих в вашей жизни событий, воспитывая эстетический вкус, размышляя над основными понятиями и принципами фэн-шуй, вы выработаете в себе привычку или особое качество видеть в помещении то, что нуждается в изменении.

К примеру, входя каждое утро в свой кабинет, неторопливо окидывайте все его пространство взглядом, отмечайте те участки, которые выглядят живыми, полными энергии, вселяющими надежду на успех, оптимизм, а какие вызывают тревогу. Сначала эти действия могут восприниматься вами, как некое тренировочное задание. Рано или поздно они достигнут цели и научат вас интуитивно проверять и определять, все ли в комнате находится в равновесии.

Большинство людей не имеют возможности строить для себя лично офисы и работают в тех помещениях, которые предоставлены им руководством компании, а они не идеальны. Вот почему так важно ознакомиться с корректирующими средствами фэн-шуй, научиться контролировать ситуацию, направлять поток ци в нужное место. Сколько бы проблем вы не обнаружили на своем рабочем месте, взглянув на него с позиции фэн-шуй, помните, что для устранения каждой из них есть средство.

Начиная свой рабочий день с осмотра кабинета и «прогулки» по дорожке фэн-шуй (см. глава 1), вы не тратите время впустую, а готовитесь к успешной работе. Когда вы будете удовлетворены увиденным, все предметы окажутся расставлены по местам, ничто не вызовет вашего беспокойства, будьте уверены в том, что ци свободно течет в этом помещении, пространство организовано гармонично. Работа в таком окружении гарантирует вам успех, процветание и благополучие.

Для того чтобы фэн-шуй изменил вашу жизнь к лучшему, в большинстве случаев достаточно нескольких небольших изменений. Причем проводить реорганизацию необходимо по плану, постепенно и плавно. Радикальные реформы могут настолько изменить привычные маршруты ци, ее свойства, что вы почувствуете себя чужим в собственной жизни.

Не торопитесь, запишите по порядку (по степени важности) все те коррективы, которые, на ваш взгляд, следует внести в обстановку кабинета или вашего дома. Любые изменения, которые вы проведете у себя в доме или квартире, скорее достигнут цели, чем перемены на рабочем месте. Если вы хотите добиться повышения по службе, то в первую очередь активизируйте зоны славы и карьеры в своей спальне и гостиной, а уже потом принимайтесь за переоборудование офиса.

Может случиться так, что" в результате осуществления перемен по самым значимым пунктам вашего плана, ряд второстепенных проблем самоустранится, необходимость в их коррекции исчезнет. Неспециалисту трудно прогнозировать результат проводимых реформ, поэтому новичкам рекомендуется вести регулярные записи, дневник. В нем вы должны будете записывать свои планы, отмечать улучшения, произошедшие в вашей жизни в следствии произведенных преобразований.

Вы заметите, что качество и эффективность вашей работы улучшились, почувствуете в себе уверенность, новые силы. Ощущение власти и контроля собственной карьеры, жизни в целом окрыляет, стимулирует, меняет отношение к работе и усиливает удовлетворение от нее. Будьте уверены, что подобные перемены не останутся незамеченными, руководство отметит вас. Не исключено, что вам увеличат жалование, поручат работу над ответственным проектом, повысят в должности.

Применяйте фэн-шуй на каждом этапе своей карьеры, и вы с гордостью сможете сказать, что достигли всего, чего вам хотелось: сделали успешную карьеру, завоевали уважение коллег и друзей, упрочили свое финансовое положение.

Забота о здоровье человека — одно из важнейших направлений фэн-шуй. Философия фэн-шуй дает практические советы относительно обустройства тех помещений в доме, где готовят пищу и принимают гостей (кухня и столовая), а также самой пищи (ее качества, способа приготовления), диет, позволяющих сохранить здоровье и молодость на многие годы.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.