Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Энергия ци


Энергия ци

Энергия циДля человеческого организма существует два источника энергии ци: пища и дыхание. Благотворная энергия ци (ее еще называют шэнь ци) происходит от безупречной гармонии инь и ян. Эта живительная энергия способствует росту, развитию и крепкому здоровью. С другой стороны, вредоносная энергия им ци происходит от нарушенного равновесия инъ и ям и действует как деструктивная сила. Для здоровья и благополучия вы должны гармонизировать окружающую обстановку - образно говоря, даже воздух, которым вы дышите, - и, разумеется, еду, которой вы питаетесь.

Жизненно важная роль пищи в создании благотворной энергии графически представлена китайским иероглифом, обозначающим слово ци. Это символ риса в сочетании со значком поднимающегося пара - образ приготовленного риса!

В человеческом теле ци может подниматься и опускаться, сжиматься и расширяться. При правильном равновесии и свободном движении она защищает организм от негативных вторжений извне. Но когда телесная ци становится застойной, истощенной или избыточной, человек становится подверженным болезням и недомоганиям.

Все мы рождаемся на свет с обильным запасом энергии ци, но используем его, когда растем, живем и работаем. В китайской классической медицине пища часто называется " послерожденной ци". Запасы телесной энергии нуждаются в пополнении, источником которого служит пища. Следовательно, для практикующего фэн-шуй жизненная энергия пищи заслуживает особого внимания и уважения. Энергетические свойства различных продуктов и их изменение в соответствии со способом предварительной подготовки и приготовления тщательно изучались в течение столетий.

Хотя нам кажется, что жизнь движется по прямой линии, от одного дня к следующему, на самом деле значительная часть нашего восприятия имеет цикличную природу, подобную смене времен года. Это очень важно для понимания китайского подхода к питанию и построения здорового, гармоничного образа жизни.

Загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов приводит к нарушению равновесия внешней энергии ци, а значительный рост заболеваний, связанных с питанием и образом жизни, указывает на широко распространенную дезинтеграцию внутренней энергии ци в организме людей. Искусство фэн-шуй и китайская медицина исходят из аксиомы, что тело, разум и окружающая среда находятся в постоянном взаимодействии. Для здоровья - как индивидуального, так и общественного - нам необходим свежий воздух, чистая вода и питательная, натуральная еда, отдающая нам свою благотворную энергию.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.