Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Спланированный согласно принципам фэн-шуй дом


Спланированный согласно принципам фэн-шуй дом

Спланированный согласно принципам фэн-шуй домСпланированные согласно принципам фэн-шуй дома и города строили в Китае еще за сотни лет до нашей эры. План таких городов представляет собой решетчатый квадрат, напоминающий шахматную доску. При строительстве комплекса сооружений внутри города учитываются не только соображения безопасности (при пожаре), особенности системы водоснабжения, но и потенциальные возможности для культурного и экономического развития, роста населения.

Одновременно китайцами реализовывается на практике теория поддержания баланса инь и ян при планировке городов. Четные числа относятся к инь, а нечетные олицетворяют ян, поэтому стены городов и домов при планировании и сооружении четко выверяются. Их длина и ширина отличаются друг от друга, причем одно из измерений непременно принадлежит инь, а другое — ян. Направление улиц внутри города совпадает с осями север-юг, восток-запад, часть из них была связана с инь, а другие — с ян. Улицы и дома также представляют собой два начала, первые относятся к ян, вторые — к инь.

Города обязательно обносились высокими стенами, иногда двумя-тремя, каждый участок вокруг дома, расположенного внутри города, также был окружен стенами для защиты от нападения врагов и проникновения злых духов.

Горы, водные потоки и деревья
Китайцы верят в единство природы и человека, поэтому преклоняются перед природой и теми существами, явлениями, что представляются ее частью. Все, что окружает человека — горы, реки, холмы, растения — живое, одухотворенное, обладает некой силой, а потому требует тщательного изучения перед внесением каких-либо изменений, например постройкой дома, или иного сооружения.

Сложные взаимоотношения, в которые вступают между собой стихии, Небо и Земля, инь и ян, гексаграммы, звезды, сотни других элементов и символов Вселенной, нашли свое отражение на компасе луобань. Все они, их соотношение, силы ландшафта постоянно меняются, вот почему необходимо определять благоприятность, правильность расположения участка и планирования дома на нем при помощи компаса луобань.

Практически выделяется и анализируется в первую очередь пять основных категорий ландшафта: шань, шуй, ша, чжай й сюэ.

Шань (в переводе с китайского означает «гора») называется Горным Драконом и является наиболее важной особенностью местности, так как способна оказывать как позитивное, так и негативное влияние на судьбу человека. Холмы, горы представляют собой вены и артерии Дракона, по ним передвигается ци, или кровь Дракона.

Геомант может определить, какова концентрация ци в кровеносной системе дракона (чем она выше, тем благодатнее для строительства жилища данная местность), а также установить, в какой точке она накапливается, где рассеивается, а где ее присутствие едва ощутимо. Идеальное место для постройки дома называется «точкой Дракона», в этой точке ландшафт обладает наивысшей позитивной энергией.

Горы являются принадлежностью ян. Их функция (кроме описанной выше) и предназначение — защищать местность от ша, удерживать и направлять ци. Дом лучше всего строить на южном склоне горы, который плавно переходит в равнину. Слишком крутая, обрывистая гора позади дома создает плохой фэн-шуй, так как позволяет ци слишком быстро стекать с вершины и покидать участок, на котором построен дом.

Защитную функцию на участке местности, где нет гор, холмов, могут выполнять деревья и кустарники. Для этого они должны располагаться за домом, быть немного выше его. Крепкие, здоровые, желательно вечнозеленые деревья являются источником удачи и ян. Даже одиноко стоящее позади дома дерево порой много важней для баланса инь и ян, фэн-шуй местности, чем целый лес. Такое дерево принято называть деревом фэн-шуй.

Шуи — это потоки воды (реки, ручьи), пруды и другие водоемы, распложенные на участке, отведенном под строительство дома или поблизости от него и называющиеся Водным Драконом. Течение воды не должно быть бурным, слишком сильным, это меняет фэн-шуй местности в худшую сторону. Но следует помнить также и о том, что медленно текущая или стоячая вода отрицательно влияет на судьбу человека, поселившегося поблизости, так как в таком месте скапливается ша. Неблагоприятен и участок на равнине с несколькими прудами, создающими избыток инь (водный поток относится к инь).

Ци концентрируется в месте слияния двух рек, а уходящий в сторону от основного русла рукав реки свидетельствует о потере части позитивной энергии. Фэн-шуй не рекомендует строить дом у крутого или слегка заостренного изгиба реки. Прямые линии не сочетаются с извилистым течением реки — благоприятным путем для продвижения ци, становятся источником ша.

В «Классике Водного Дракона» — книге, вошедшей в состав Императорской Энциклопедии, — обстоятельно толкуются всевозможные благоприятные (рис. 22а,б) и неблагоприятные  варианты расположения дома относительно водных потоков. Здесь описаны также и те изменения в судьбе человека, которые могут вызвать изгибы и рукава рек, ручьев, расположенные в том или ином направлении.

Семья, построившая дом у изгиба реки, ориентированного на север, разорится, а дети станут зарабатывать на жизнь воровством и разбоем. Крутой изгиб на северо-восток по соседству с домом лишит семью средств к существованию, а женщин — потомства. Изгиб на восток предсказывает будущим поколениям нищету и отсутствие жилья; изгиб на юго-восток пророчит неповиновение воле императора и его немилость.

Рукав реки, повернувший на северо-восток, северо-запад, юго-восток или юго-запад несет с собой процветание. Если рукав имеет извилистую форму, поворачивает с севера на восток, а затем на запад, то такой ландшафт принесет детям несчастье. Счастливы и богаты будут потомки тех семей, что выбрали для своего "дома участок с водным потоком, рукав которого поворачивает с востока на запад, с запада на юг, с юга на восток, с севера на запад.
281
С помощью понятия ша описываются в фэн-шуй земли или берега необычной формы, рукотворные или естественные образования из песка.
Термин чжай обозначает участок местности, выбранный для строительства, или сами постройки (дом, могила или производственное здание).
Сюэ обозначает наиболее благоприятную для дома местность, защищенный участок, например укрытый от ветра с трех сторон.

Идеальным местом для строительства дома является участок, на севере, востоке и западе которого находятся защищающие дом возвышения (гора, холм, деревья), на юге (перед фасадом дома) — извилистая река. В фэн-шуй этим шаблоном пользуются для анализа местности и выбора участка для строительств дома.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.