Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Фэн-шуй для кухни


Фэн-шуй для кухни

Фэн-шуй для кухниКухня — одно из самых важных помещений в доме или квартире. Оформление, обстановка и расположение этой комнаты должны быть тщательно продуманы, соответствовать основным принципам фэн-шуй.

Уют и удобство кухни важны, прежде всего, для повара, также оказывают непосредственное влияние на качество приготовляемой им пищи, превращая то или иное блюдо в источник здоровья и благополучия. Еда, приготовленная в помещении, в котором снижена циркуляция благотворной энергии ци, не только не окажет на организм благотворного воздействия, но и может стать причиной болезней членов семьи, ряда иных неудач и несчастий.

Для того чтобы обеспечить постоянный приток и свободную циркуляцию благотворного ци, кухня должна быть просторной. Повару не должно быть в ней тесно, душно, это может отразиться на качестве пищи. Места должно хватать для мебели и всего необходимого оборудования, свободного передвижения по помещению, свободного доступа ко всем продуктам, посуде.

С другой стороны, слишком большая кухня будет привлекать посторонних, которые будут мешать процессу приготовления блюд.

Если кухня и столовая находятся в одном помещении, если излишнее внимание и привязанность домочадцев к этой части дома (квартиры) становится помехой для повара, нужно использовать принцип зонирования, то есть разделить большое по площади помещение на зоны: зону приема пищи и зону приготовления пищи.

Сделать это можно множеством различных способов, например, с помощью красивой, гармонирующей с дизайном столовой ширмы, двери-гармошки, занавеса с бамбуковыми, металлическими, стеклянными или керамическими подвесками.

Создаваемая преграда не должна стать непроницаемой для ци, замедлять ее движение по помещению, увеличивая ее благотворное влияние на проживающих в нем людей, но и не приводить к ее застою, к появлению ша.

С этой точки зрения хороши стены, перегородки со сквозными нишами или барные стойки, традиционные для оформления европейских кухонь. И те и другие исполняют роль своеобразного барьера, и в то же время они чрезвычайно функциональны.

В нишах можно разместить массу нужных вещей. Здесь прекрасно будут себя чувствовать комнатные растения, здесь целесообразно поставить аквариум или подвесить клетку с птицами. Китайцы чтят традиции предков, поэтому почти в каждой кухне можно увидеть статуэтку, куклу или графическое изображение кухонного бога по имени Цао Вань рядом с красавцем-конем. Цао Вань считают изобретателем огня, поэтому символическую фигуру этого божества держат поближе к огню, к очагу, к плите.

Интересно, что этот бог не призван помочь повару в приготовлении пищи, в его обязанности не входит оценка кулинарных способностей хозяев дома. Цао Вань пристально следит за нравственным поведением проживающих в доме людей с тем, чтобы в канун Нового года отправиться на небеса с обстоятельным и правдивым докладом.

Китайцы в это время намазывают губы бога медом, а его изображение на бумаге (или иероглиф, обозначающий имя бога) сжигают, тем самым пытаясь ускорить путешествие бога-всадника на небеса и задобрить его, сделать речь доклада льстивой, сладкой.

Таким образом, можно сказать, что кухня для китайцев — это не только помещение, отведенное для приготовления пищи, но и место генерирования положительной энергии, источник материального и нравственного благополучия семьи. Удача здесь не живет, не концентрируется, но, с другой стороны, именно с помощью кухни можно избавить семью от неудач, максимально нейтрализовать воздействие негативной энергии на человека.

Так, скажем, если одно из направлений (сторон света) неблагоприятно для хозяина квартиры (дома), может стать или уже стала причиной фатального невезения, то следует именно в этом секторе расположить кухню, тщательно спланировав и обставив ее в соответствии с принципами фэн-шуй.

Современные технологии и строительные материалы помогут создать стильный интерьер, не нарушая при этом древних традиций и правил фэн-шуй. Так, скажем, перегородку для кухни-столовой можно сделать из стеклоблоков (любого цвета и геометрической формы), придав ей округлую (чтобы не привлекать ша), волнообразную форму. Сквозь стеклоблоки дневной свет будет свободно проникать.

Деления на зоны посредством потолочных балок, разноуровневых полов, подиумов, ступеней необходимо избегать, это создаст ша. Кухня должна находиться на одном уровне со столовой, в идеале — со всеми остальными комнатами дома (квартиры).

Кухня должна быть хорошо освещена. В светлое время суток освещение должно быть естественным, достаточным, следовательно, в кухне обязательно должно быть окно: большое, с чисто вымытыми стеклами, не затененное растущими снаружи деревьями и кустарниками. Важно и местоположение окна, солнышко должно «заглядывать» в храм кулинарного искусства.

Гардины или жалюзи обычно мешают проникновению дневного света, являются скорее накопителями пыли. От этого декоративного элемента в оформлении кухонного пространства желательно избавиться или же открывать занавеси ранним утром. Цветы на подоконниках не только красиво смотрятся, улучшают качество воздуха в помещении, но и привлекают ци. Чем ярче они будут, тем лучше. Вместо комнатных цветущих растений на подоконнике можно разместить мини-садик с целым рядом пряных трав.

Осветительные приборы располагаются в кухне таким образом, чтобы обеспечивалось хорошее освещение всей кухни, особенно рабочего места повара, места приема пищи (в том случае, когда кухня совмещена со столовой). Приветствуются и настенные, и встроенные кухонные шкафы, другое специальное оборудование, светильники. «Главная» же люстра должна находиться над рабочим или обеденным столом, желательно, чтобы она была большой (с множеством лампочек).

Центральное, если можно так сказать, почетное место в кухне отводится плите (в старину это был очаг, печь, в которой на огне готовилась пища; в современных домах и квартирах ее заменили газовые, электрические и микроволновые плиты), которая в Китае традиционно считается основой процветания семьи. Неисправная, грязная, неправильно эксплуатируемая плита может стать для семьи в целом, для отдельных ее членов серьезной помехой на пути достижения финансового благополучия, удачи в любых начинаниях, предприятиях.

Именно поэтому хозяин квартиры (дома) или повар должен внимательно следить за внешним видом, работой плиты, тщательно ухаживать за ней, своевременно устранять все неполадки. Это правило и европейцу знакомо и понятно, ведь не секрет, что качество пищи, зависит не только от искусства кулинара, но и от свойств используемой им техники, оборудования. Здоровая пища (имеется в виду пища, особым образом приготовленная из качественных продуктов, с соблюдением рецептуры) — источник здоровья и долголетия, а значит, и благополучия.

Если исправно работающая плита — источник благотворной энергии, достатка в доме, то неисправная плита вырабатывает негативную энергию, которая переходит в пищу и, более того, распространяется по всей квартире, препятствуя росту благополучия и богатства семьи.

Фэн-шуй настоятельно рекомендует не держать в доме вещей, предметов, которыми не пользуются, одежды, которую не носят. Все должно приносить пользу, находиться в рабочем состоянии, заброшенные, забытые вещи будут привлекать в дом не положительную, а негативную энергию. Следовательно, на кухне не должно быть ничего лишнего, грязного, неисправного, ненужного или неиспользуемого в данный момент.

В соответствии с этим положением необходимо пользоваться всеми горелками (электронагревателями) плиты, духовым шкафом, грилем, если он есть. Нет смысла, приступая к приготовлению пищи, включать все горелки без надобности, намного удобнее и практичнее пользоваться ими по очереди.

Если семья невелика или в квартире живет один человек, то нецелесообразно покупать плиту с 4-6 горелками. Большая их часть не будет эксплуатироваться, а это плохой знак, нарушение принципов фэн-шуй. Плиту нужно заменить, если она по каким-либо причинам не удовлетворяет запросов повара, домочадцев. Согласно принципам фэн-шуй, плита должна быть обращена своей рабочей частью к центральной части дома, чтобы энергия, которую она создает, направлялась из кухни к центру дома, приносила счастье и удачу его обитателям.

Направленность плиты на лестницу менее благоприятна, неправильна. Считается, что положительная энергия может «заблудиться», потерять ориентацию в пространстве квартиры, прекратить свое продвижение по комнатам.

Если расположить плиту рабочей стороной к входной двери, то вся генерируемая ей благотворная энергия будет покидать дом, минуя остальные помещения. Плита, направленная на туалет, — худший из всех возможных вариантов размещения. В этом случае полезная энергия будет уноситься из дома самым скверным образом — через канализацию.

Плита не должна стоять в северо-западной части кухни, если, конечно же, хозяин не хочет навлечь на себя и свой дом беду. Такое расположение плиты символизирует размещение огня у небесных ворот, может стать причиной пожара, финансового кризиса. Выбирая место для установки плиты, следует придерживаться еще одного правила: повар (хозяйка квартиры), стоя у плиты, должен иметь возможность видеть дверь кухни и всех в нее входящих, не поворачивая головы больше чем на 45 градусов. Дело в том, что ни гости, ни домочадцы не должны появляться на кухне внезапно. Испуг повара, постоянное пребывание в состоянии дискомфорта, боязливость может отразиться на вкусовых свойствах того блюда, которое готовится, на содержании в нем энергии ци. Такая пища не оказывает на организм человека, его здоровье должного позитивного воздействия.

Если изменить местоположение плиты невозможно, то фэн-шуй рекомендует решить проблему таким образом: прямо перед поваром повесить зеркало, в которое он сможет видеть дверь кухни и обозревать то, что происходит за его спиной.

Зеркала на кухне выполняют не только корректирующую роль. Китайцы верят, что с помощью зеркал можно преумножить свое богатство. Чем больше отражений пищи, продуктов, запасов создают зеркала, тем изобильнее, сытнее будет протекать- жизнь в доме. Безусловно, это лишь символ, но ни один китаец не откажется удвоить количество еды на своем столе таким вот нехитрым способом.

Итак, в идеальном варианте плита должна быть установлена у той стороны кухни, которая обращена на юг.

Обустраивая помещение кухни, необходимо грамотно (с точки зрения принципов фэн-шуй) расставить мебель, бытовую технику (холодильник, посудомоечную машину). Здесь очень важно помнить о пяти элементах фэн-шуй, циклах их порождения и уничтожения. Напомним, что благоприятным, а значит, допустимым, рекомендуемым, считается соседство стихий Дерева и Огня, Огня и Земли, Земли и Металла, Металла и Воды, Воды и Дерева. Опасными, разрушительными являются сочетания Огонь-Вода, Металл-Дерево, Дерево-Земля, Вода-Земля.

Учитывая дружбу и вражду пяти элементов, можно правильно расставить мебель и бытовую технику (в крайнем случае, можно довериться интуиции). Так, плита непосредственно связана с огнем, а раковина и холодильник — с водой. Вода уничтожает огонь, поэтому плиту нельзя устанавливать рядом или напротив раковины, холодильника. Конфликта можно избежать, если расположить их на одной линии (например, вдоль одной стены), в разных углах помещения, подальше друг от друга. Деревянный стол, стоящий между плитой и раковиной или холодильником нейтрализует поток негативной энергии. Этим же свойством будет обладать стена, окрашенная в зеленый цвет, — цвет дерева.

Современная плита — это огонь, «спрятанный» в металлический корпус, символическая комбинация Огня и Металла, то есть сочетание, которое спокойным не назовешь. Откровенного конфликта здесь нет, однако для достижения абсолютной гармонии элементов Металла и Огня (это непременно отразится на свойствах пищи) фэн-шуй советует для приготовления блюд использовать керамическую посуду.

Почему так важно избежать конфликта элементов фэн-шуй в любом помещении, а в кухне особенно? Такого рода конфликты могут стать причиной серьезных ссор, раздоров в семье.

Что касается кухонной бытовой техники (электрических мясорубок, комбайнов, тостеров, миксеров, кофеварок), то на виду должны стоять только те из них, которыми пользуются в данный момент. Все остальные лучше убрать в шкафы, чтобы они не стали преградой на пути ци. Известно, что электроприборы — генераторы мощной энергии, и последствия ее столкновения с энергией ци трудно прогнозировать, намного проще исключить возможность их конфликта.

Кухня — рабочее место повара, хозяйки дома. Поэтому наиболее удобную и уютную обстановку здесь следует создать, прежде всего, для человека, занимающегося приготовлением пищи. Ничто не должно отвлекать его от работы, интерьер может быть предельно простым, но функциональным. Если плита установлена на юге (согласно принципам фэн-шуй), то раковину лучше расположить у северной стены, место для хранения пищи (холодильник, кладовая) — на западе, а стол, за которым будет собираться вся семья во время трапез, — на востоке.

В Китае принято радушно встречать гостей, визиты гостей приветствуются хозяевами, которые даже называют приходящих «кухонными божками». В доме всегда должно быть много еды, кладовые и холодильник полны запасов продуктов. Это привлечет в дом больше ци, а желанный гость принесет удачу. Если гость появился на пороге дома, а хозяева не имеют возможности пригласить его к столу, так как приготовленной пищи не хватит на всех, — это плохой знак: удача может отвернуться от этого дома.

И качество, и количество пищи отражается на благоденствии семьи. Большие запасы продуктов символизируют изобилие, достаток, счастье. Вот почему приобретать впрок продукты, которые не относятся к скоропортящимся (рис, мука, сахар, масло, пряности, специи, и т. п.) необходимо регулярно, не дожидаясь, пока опустеет кладовая. Мясо, рыбу, овощи и фрукты следует покупать каждые день-два, готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не хранить их в течение длительного срока. Испортившиеся продукты питания в доме — это плохой фэн-шуй. Вот почему хозяйке нужно регулярно проводить учет и осмотр всех запасов.

Даже если то или иное блюдо готовится не к праздничному столу, к которому приглашены гости, а будет подаваться только семье на ужин или обед, то готовить его нужно с запасом, то есть из расчета на 1-2 лишних порции. Это рассматривается как своего рода приглашение и означает, что хозяева рады гостям в своем доме, привлекает в дом удачу, добро, друзей.

Выше уже обсуждалась возможность фэн-шуй-коррекции с помощью цвета. Стены кухни могут быть окрашены в цвета Земли или Дерева.

Таким образом, вы сможете поддержать равновесие инь и ян, поскольку Металл, Вода и Огонь в изобилии присутствуют в обстановке этого помещения. Такое решение привлечет энергию ци и активизирует кулинарные таланты человека, ответственного за процесс приготовления пищи для всей семьи.

Другой вариант цвета для кухни — белый — цвет элемента Металл. Обилие белого на кухне будет способствовать поддержанию гармоничных отношений между всеми металлическими предметами в этом помещении, бытовая техника будет работать исправно.

Газовые трубы нужно прокладывать таким образом, чтобы они не были видны из-за кухонной плиты, водопроводные и канализационные трубы обязательно следует спрятать за стеновыми и потолочными панелями, в недрах шкафов, предназначенных для крепления моек. На виду, заметными для глаза ч«огут оставаться лишь краны, переключатели, вентили.

Столь настоятельные рекомендации связаны не столько с эстетической стороной вопроса, сколько с заботой о богатстве, финансовом благополучии семьи. Любые трубы, особенно водопроводные и канализационные, по которым вода и нечистоты утекают из дома, символизируют путь, по которому дом покидают добро и богатство. По этой же причине в многоэтажных домах, многоуровневых квартирах непосредственно над помещением кухни не должен размещаться санузел (ванная или туалет).

Все старания хозяев по привлечению в дом благотворной энергии ци будут сведены на нет, если пространство кухни будет просматриваться от входной двери. Семья, живущая в доме с такой планировкой, будет вынуждена постоянно заботиться о пропитании, а еды будет по-прежнему недостаточно для сытого существования. Предпочтительно, чтобы кухня находилась слева от входа, на западе, в той зоне, где обитает Белый Тигр. Это позволит обитателям дома контролировать тигра, поддерживать гармонию инь и ян.

Если в квартире (доме) предусмотрен запасной выход (черный ход), то эту дверь ни в коем случае нельзя делать в кухне. Положительная энергия, зарождающаяся в помещении и обильно привлекаемая сюда различными средствами, будет моментально покидать дом через дверь запасного хода, а не направляться в жилые комнаты. Дверь в кухне должна быть единственной. Лучше всего, если она будет вести из кухни в столовую или гостиную.

Китайцы редко используют на кухне дополнительные корректирующие средства фэн-шуй, так как считают, что готовящаяся и хранящаяся здесь пища, движущийся пар, звуки, исходящие от посуды и бытовой техники, свет от электрических ламп и горелок плиты способны устранить любые проявления негативной энергии.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.