Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Фэн-шуй для столовой


Фэн-шуй для столовой

Фэн-шуй для столовойАтмосфера помещения, где накрывается стол, подаются кушанья и едят, также важна, как и атмосфера на кухне, ведь в столовой во время трапезы собирается вся семья, здесь нередко принимают гостей.

В современных квартирах столовая обыкновенно находится в том же помещении, что и гостиная. Следовательно, само помещение, его расположение относительно сторон света, остальных комнат, интерьер должны не просто способствовать усвоению пищи, но и располагать к отдыху, общению.

Пребывание в столовой дома с хорошим фэн-шуй доставляет радость, стимулирует и вдохновляет, привлекает домочадцев и гостей. В комнате, которую стараются как можно скорее покинуть, в которой неуютно, неспокойно, напряженно себя чувствуют гости и хозяева, необходимо как можно скорее провести оценку по фэн-шуй. Несомненно, будут выявлены проблемы, установлены зоны, нуждающиеся в коррекции.

Столовая в идеале должна соседствовать с кухней, находиться в непосредственной близости от нее, одновременно из нее не должна быть видна входная дверь или дверь черного хода. Положительная энергия будет устремляться из столовой к входной двери, а вместе с ней, едва отведав угощений, дом будут покидать и гости.

Дверь туалета, если он находится вблизи столовой, напротив ее двери, необходимо держать закрытой, более того, следует завуалировать ее любым доступным средством, например, скрыть за выступом стены или колонной; можно также закрыть дверь столовой (что менее желательно). Лучшим решением этой проблемы является перепланировка помещения или отдельной его части.

Каждый предмет интерьера столовой (столовой-гостиной, кухни-столовой) должен нести положительные эмоции, привлекать зрителей, гостей, а вместе с ними и положительную энергию. Вот почему в комнате не должно быть ничего лишнего, не гармонирующего с ключевым настроением, цветовым решением помещения. Еда, по мнению китайцев, питает не только тело, но и душу, поэтому домашняя трапеза должна проходить в приятной обстановке, в обществе милых сердцу людей, за спокойной беседой.

Южная сторона дома считается наилучшей для расположения столовой. Уровень пола в этом помещении не должен быть ниже уровня гостиной, чтобы драгоценная энергия ци не покидала дом вместе с гостями. Эта комната, впрочем, как и другие помещения дома (квартиры) должна быть просторной и удобной. Нагромождение мебели, вещей в одной из зон комнаты затруднит продвижение ци по дому.

Расположение мебели, выбор краски и обоев необходимо тщательно продумать. Следует избавиться от всего, что стесняет движения, угнетает и подавляет психику, негативно влияет на настроение и самочувствие членов семьи, создает ша, усиливает ощущение маленького пространства. Лучше оставить в столовой лишь обеденный стол и стулья, чем чувствовать себя стиснутым со всех сторон, угнетенным, слабым.

-Привлечь позитивную энергию ци в столовую помогут такие средства фэн-шуй, как зеркало, свет, живые растения, кристаллы и «музыка ветра». При желании вы можете активизировать определенные зоны этого помещения, например, зону семьи или брака, богатства или славы. На стене в зоне семьи следует повесить картину, на которой изображен натюрморт или горный, речной пейзаж. Портреты умерших родственников, горных рек с быстрым течением и многочисленными порогами неприемлемы для столовой. Вода благотворно влияет на атмосферу столовой лишь когда ее поток нетороплив, течет медленно, не унося с собой благотворную ци. Фотографии и портреты умерших близких — плохой фэн-шуй: они способны разрушить гармонию инь и ян в помещении.

Центр столовой — обеденный стол. Его форма, местоположение в пространстве имеют значительно большее значение, чем свойства остальных предметов интерьера. Стол следует разместить в центре столовой. Если нет такой возможности, то поставьте его таким образом, чтобы к нему можно было свободно, беспрепятственно подойти с любой стороны. Это важно и для хозяйки, накрывающей стол, и для тех, кто будет рассаживаться вокруг стола перед трапезой.

Если окна столовой «смотрят» на юг, а открывающийся из них вид чрезвычайно живописен, то его влияние однозначно благотворно, и стол можно поставить в непосредственной близости от окна или двери в сад, на балкон. Открытые потолочные балки создают опасный поток ша, поэтому по возможности не ставьте под ними стол. В крайнем случае, для нейтрализации ша используйте уже известные вам методы коррекции.

Если вы устраиваете прием под открытым небом, например, на лужайке перед домом, то столы целесообразно размешать поближе к деревьям, в их тени или под тентом, шатром, навесом.

Приятно и полезно кушать в хорошую погоду на веранде загородного дома. Созерцание картин природы, журчание воды в саду (парке), пение птиц самым положительным образом влияет на пищеварение, атмосферу за столом, а значит, и на здоровье и самочувствие человека.

Хорошая погода по фэн-шуй — это гармония инь и ян. Это может быть солнечный день, когда небо светлое и облачное, а легкий ветерок слегка оживляет листву деревьев, заставляя их трепетать и издавать приятный для слуха шелест. Холод и зной, снег и дождь, сильный порывистый ветер или, наоборот, полный штиль неблагоприятны. Китайцы говорят о такой погоде, что она «слишком инь или слишком ян». Дисгармония в природе не должна передаваться людям, поэтому, с точки зрения фэн-шуй, от непогоды лучше укрыться за стенами дома, пообедать в уютной и спокойной обстановке столовой.

Согласно фэн-шуй, столы круглой или овальной формы предпочтительнее, чем прямоугольные и треугольные, острые углы которых создают ша. Люди, сидящие друг против друга за прямоугольным столом, пусть хоть и подсознательно, но все же испытывают ощущение противостояния, соперничества, соревнования. Общаться гораздо удобнее и приятнее, сидя за круглым столом. Такой стол объединяет людей, сглаживает любые различия (в чине, возрасте и т. п.) и устраняет противоречия. Стол округлой формы привлекает ци, оказывает благоприятное влияние на людей и ту пищу, которую они едят.

Форма багуа (восьмиугольник) приемлема для обеденного стола, так как углы у такого стола тупые, почти что безопасны, не генерируют негативную энергию в опасных для микроклимата семьи количествах.

Грани багуа, в свою очередь, притягивают положительную энергию со всех сторон света, что позволяет нейтрализовать ша, присущую столу такой формы.

Сидящие за столом не должны испытывать чувства тесноты, с другой стороны, стол не должен быть слишком велик. Диаметр круглого стола определяется таким образом: каждый из гостей должен иметь возможность свободно дотянуться до центра стола.

Главное требование, предъявляемое фэн-шуй к стульям — это удобство, функциональность, гармоничное сочетание элементов инь и ян. На них должно быть комфортно сидеть на протяжении всей трапезы, а форма и материалы, из которых они изготовлены, должны привлекать ци в столовую, и ни в коем случае не создавать ша. Гости могут устать, почувствовать себя плохо и уйти, если предложенные им стулья будут неудобными а вместе с недовольными гостями дом может, йокинуть и благотворная энергия.

Количество стульев — также весьма важный вопрос для фэн-шуй столовой. Их должно быть чуть больше, чем необходимо, чтобы разместить всех членов семьи. Предположим, что ваша семья состоит из трех человек, тогда стульев за столом должно быть четыре-шесть, и на каждом из них время от времени нужно сидеть. Помните, что заброшенные, забытые вещи отрицательно воздействуют на энергетику дома. Вы не должны отталкивать людей от своего дома, а напротив, привлекать гостей, поэтому пользуйтесь всеми стульями поочередно.

Меблируя столовую или гостиную-столовую (в ней больше мебели, значит, может возникнуть больше проблем с ее расстановкой), не забывайте о главном, о том, к чему вам необходимо стремится: о балансе инь и ян, гармонии этих двух начал. Располагайте предметы интерьера по всему пространству столовой равномерно, не группируйте их лишь в одной ее части, иначе будет нарушено не только общее эстетическое впечатление, производимое комнатой, но и настроение, самочувствие жильцов дома и его гостей.

Традиции Китая и фэн-шуй дают предельно ясные рекомендации относительно того, как семья и гости должны сидеть за столом во время еды. Никто из приглашенных к столу или домочадцев не должен сидеть спиной к двери, под потолочной балкой. Организуйте пространство таким образом, чтобы избежать подобных проблем.

Во главе стола (если стол круглый, то почетное место — лицом на юг) должен сидеть глава семьи, как правило, это отец семейства. Сегодня все чаще можно увидеть сидящими во главе стола обоих хозяев дома (мужа и жену). Остальные члены семьи могут рассаживаться произвольно, с учетом оговоренных выше условий.

Рассаживать гостей за столом — настоящее искусство, требующее предельного внимания, сосредоточенности и знания принципов фэн-шуй. Подготовка к приему всегда отнимает у хозяев немало времени и сил. В Китае она напоминает таинственный ритуал, непосвященные, незнакомые с фэн-шуй люди, могут быть немало удивлены, узнав, сколько скрупулезных подсчетов необходимо провести, чтобы верно разместить гостей за столом.

Так, например, желательно предварительно узнать личную триграмму каждого из приглашенных (определяется с помощью специальной таблицы по году рождения человека), чтобы посадить каждого из гостей лицом к той стороне света, которая является для него счастливой. Если вы хотите особо выделить одного из гостей, продемонстрировать свое уважение к нему, то посадите его так, чтобы взгляд его был обращен на юг. Это место за столом считается почетным за столом, привлекает дополнительную позитивную энергию и к вашему дому, и к гостю.

Создать гармонию за столом можно, посадив гостей разного пола, темперамента, профессий и интересов рядом. Например, двум сидящим рядом весельчакам и балагурам будет тесно друг с другом, и может даже возникнуть конфликт между этими гостями. Соседство двух молчунов или скромниц также приведет к возникновению определенного дисбаланса. Два деловых партнера или бизнесмена, работающих в одной и той же или смежных сферах бизнеса, могут быть причислены к одной категории людей, поэтому, вполне вероятно, их общение скорее будет напоминать выяснение отношений конкурирующих сторон, а не милую беседу добрых соседей.

Основные принципы фэн-шуй применимы и для сервировки стола, приема пищи. В частности, посуда, в которой приготовленные кушанья подаются на стол, не должна иметь острых углов, лучше, если она будет иметь круглую, овальную или восьмиугольную форму, скругленные углы. Опасность, которую таят в себе острые углы и прямые линии, трудно нейтрализовать за столом. В конце концов, получится так, что отравленные стрелы ша будут направлены на одного из гостей или домочадцев.

Если вы сидите за столом в одиночестве или вдвоем с кем-нибудь, то проблему разрешить очень легко: достаточно лишь развернуть носик чайника или острый угол подноса в противоположную от вас сторону. Если же за столом находится сразу несколько человек, то изменение положения посуды не принесет положительных результатов. В этом случае следует воспользоваться сервировочными столиками. Чайник сразу же после его использования нужно поставить на столик, а носик чайника направить в сторону, противоположную столу, гостям.

Еще одно правило предупреждает об опасностях, которые таит в себе посуда и приборы с изъянами. Трещина, скол, любое другое повреждение должны быть замечены хозяйкой как можно раньше. Такую посуду срочно следует выбросить: ее дальнейшее использование лишь принесет несчастье. Пить из чашки с трещиной или отколотой ручкой — значит навлекать на себя беду. Неудача может постигнуть вас в бизнесе или отразиться на вашем здоровье. Пища, поданная на тарелке с трещинами, теряет свои положительные свойства и менее полезна для человеческого организма.

В центре стола устанавливается большое блюдо с многочисленными закусками, разнообразными соусами, специями, приправами, которые добавляются во время еды в пищу по вкусу. Каждый из присутствующих кладет себе в тарелку из общей посуды часть того блюда, которое ему нравится, имеет возможность из предложенных отдельных компонентов составить соус по своему желанию.

В китайских ресторанах пищу готовят непосредственно перед подачей на стол. Чаще всего посетители сами могут наблюдать за процессом приготовления заказанного блюда. Дело в том, что рабочее место повара (сюда входят плита, оборудование, необходимые продукты, приправы, посуда) находится в обеденном зале, напоминающем скорее цирковую арену, а не зал ресторана. Столы или стойка размещаются по кругу, центральное место отводится кулинару. Подобно факиру, он в считанные минуты готов превратить набор обычных, на первый взгляд, продуктов питания в волшебное, экзотическое, невероятно ароматное, вкусное и красивое произведение кулинарного искусства.

Думаете, это всего лишь уловка хитрых китайцев-менеджеров, стремящихся привлечь в свои рестораны как можно больше посетителей? В данном предположении есть малая доля истины: конечно, экзотика (в интерьере ресторана, вкусе и аромате блюд китайской кухни) привлекает чужестранцев, но соотечественников этим не удивить.

Людям сведущим, знакомым с традициями китайской кулинарии, с фэн-шуй и теорией инь и ян, известно, что центр любого помещения — это зона удачи, в которой накапливается и"концентрируется позитивная энергия ци. Именно сюда устремляются потоки основной и дополнительно привлеченной энергии, обеспечивая максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Все блюда готовятся достаточно быстро и сразу же, с пылу с жару, подаются к столу. Дело в том, что любой продукт (растительного или животного происхождения) обладает неким энергетическим потенциалом. Чем свежее овощ, рыба, зелень, тем выше его энергетический потенциал, тем больше энергии перейдет из него к человеку, тем больше пользы здоровью принесет употребляемый продукт.

Неблагоприятно долгое хранение продуктов, при котором из фруктов и овощей испаряется значительное количество влаги.

Варка, соление, консервирование, другие способы обработки приводят к потере естественного вкуса, цвета, аромата, изменению структуры продукта. А это, соответственно, вызывает потерю положительной энергии.

Потенциал мелко нарезанных растений, скажем, свежей зелени петрушки, значительно ниже, чем потенциал целого листочка того же растения.

С точки зрения теории инь и ян, если потенциал пищи понижен, то нарушается и ее структура. Следовательно, может измениться и принадлежность продуктов к одному из двух начал (инь и ян). Вместо ожидаемой пользы, еда принесет только вред. Спелое, свежее, висящее на ветке яблоко — яблоко инь. Если это яблоко сорвать, положить в холодильник, то часть влаги их него испарится, и через несколько дней оно станет яблоком ян.

Вот почему китайские повара готовят блюда из самых свежих продуктов, причем довольно быстро (порой в течение считанных минут) и непосредственно перед подачей на стол.
В первую очередь на стол подаются холодные закуски (овощи, рыба, птица, зелень, салаты), затем горячие блюда, далее наступает черед основных блюд, к которым китайцы причисляют рис, рисовую лапшу, другие изделия из теста (с начинкой или без нее), бульоны.

Алкогольные и безалкогольные напитки подаются на протяжении всего застолья. На десерт предлагаются фрукты, фруктовые салаты-коктейли, пирожные и печенье.

Чем торжественнее повод, собравший людей за праздничным столом, тем больше блюд должно подаваться к столу, каждая перемена блюд обычно состоит из 4-5 кушаний на любой вкус.

Каждое из блюд обязательно пробуют все гости, однако ни одно из них не съедается без остатка. Пусть на блюде или подносе останется кусочек, малая часть подаваемого кушанья. Этот излишек пищи гости должны оставить нетронутым, чтобы запасы в доме никогда не иссякли. Хозяйка же намеренно подает дополнительную порцию еды, чтобы никто из приглашенных не остался голодным, чтобы привлечь в дом гостей и энергию ци.

Традиционно в конце трапезы гостям предлагают отведать печенье-гаданье. Количество печений соответствует числу приглашенных к столу. Гость должен надкусить печенье и извлечь спрятанную внутри записку с предсказанием. Верить или не верить тому, что прочитал, принимать ли все написанное всерьез или от души посмеяться над этим — каждый решает самостоятельно.

Такой ритуал — дань традиции, он чаще воспринимается как игра, а не как способ изменить свою жизнь, заглянув в будущее.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.