Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Энергия пищи


Энергия пищи

Энергия пищиМы уже говорили о том, что в разных продуктах содержатся разные виды энергии. К примеру, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян (сила, мужественность, активность). Считается, что блюда ян создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. С другой стороны, фруктовые соки, молоко, яйца и бобовый творог обладают свойствами инь (женственность, податливость, неподвижность). Блюда инь успокаивают и расслабляют.

В зависимости от ваших энергетических потребностей вы можете отдавать предпочтение блюдам инь или ян либо создавать гармоничное равновесие между ними - например, мясная поджарка (ян) с овощным салатом (инь) и нейтральным рисом.

Всем знакомо ощущение благополучия, которое следует за трапезой, хорошо соответствующей текущему состоянию вашего тела и разума. Еда была вкусной, пришлась по нраву вашему желудку, и, несмотря на сытость, вы чувствуете себя бодрым и деятельным. Если такое случается время от времени, но не часто, стоит задуматься о сопоставлении вашего рациона с энергетическим состоянием вашего организма, которое подвержено переменам. Рецепты в этой книге разделены на три широкие категории - инь, ян и сбалансированные (нейтральные), что помогает корректировать любые нарушения в энергетике инь/ян вашего организма.

Китайская культура является одной из немногих, где нет специфических пищевых ограничений и запретов. В то время как правоверным иудеям запрещено есть некошерную пищу (в эту категорию входит целый ряд продуктов), мусульманам запрещено пить вино и есть свинину, индусам - говядину, а большинство западных людей с ужасом смотрят на блюда из конины, змеиного мяса или утиных лапок, китайцы едят практически все. Умение пользоваться изобилием природы и извлекать выгоду из всевозможных съедобных веществ является характерной чертой китайской кулинарии.

Сходным образом китайцы достигают превосходного энергетического равновесия в своих рецептах без подсчета граммов и подробного анализа энергетической ценности ингредиентов, которому уделяется столь большое и часто незаслуженное внимание на Западе. Вместо того чтобы разделять продукты на цифровые составляющие, которые не могут передать вкус, питательность и эстетическую привлекательность, акцент делается на внутренней сущности блюда, определяющей его место в энергетическом спектре. Слово "диета" в смысле особого режима питания для избавления от лишнего веса просто не существует в китайском языке.

Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу разнообразные продукты в соответствии с принципами контраста и равновесия, вы естественным образом питаете свою ци и поддерживаете крепкое здоровье. Низкий уровень ожирения в Китае свидетельствует о том, что эта система работает эффективно.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.