Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Рабочее место хозяина предприятия


Рабочее место хозяина предприятия

Рабочее место хозяина предприятияРабочее место хозяина предприятия, начальника оказывает мощное воздействие на фэн-шуй всей фирмы. Это помещение не должно располагаться в центре здания, в одном из негативных направлений. Самым худшим для кабинета с точки зрения фэн-шуй является место в конце длинного коридора, создающего и продвигающего ша. «Отравленные стрелы», направленные на дверь, оказывают негативное воздействие на здоровье и авторитет руководителя.

Использование ширм или иных корректирующих средств в служебном помещении не всегда допустимо, поэтому наилучшим выходом из данной ситуации станет перепланировка. Для нейтрализации негативного влияние ша, фэн-шуй советует между «опасной» дверью, ведущей в длинный коридор, и пространством кабинета устроить небольшое помещение-ловушку, где ша потеряет свою силу и будет уничтожена ярким светом или зеркалом багуа. Дверь в кабинет нужно расположить перпендикулярно направлению ша. Помещение перед кабинетом руководителя обычно отводится под приемную, комнату для работы секретаря, офис-менеджера. Дверь в приемную можно сделать прозрачной (из стекла), этот прием устранит ша, так как в фэн-шуй прозрачная дверь не считается «настоящей», пригодной для проникновения энергии любого рода.

Если в конце длинного и прямого коридора находится окно, то потоки ци через него будут покидать помещение. Чем ближе к этому окну расположен кабинет, тем ощутимее для работающих в нем людей будет недостаток позитивной энергии. Следствием подобной планировки может стать постоянное недомогание, которое быстро проходит, как только человек покидает свое рабочее место, сонливость, упадок сил, отсутствие интереса к порученному делу и снижение умственной, творческой активности.

Средством устранения подобной ситуации является замедление ци любыми доступными средствами. Что бы заинтересовало вас, если бы вы шли по длинному, темному и «скучно» окрашенному коридору? Любое яркое, цветное пятно. Используйте направленную подсветку стен и потолка (поток света лучше направить вверх), картины или фотографии, декоративные элементы, выполненные из материалов с высокой отражательной способностью (зеркала, отполированные, гладкие металлические поверхности, полимерные панели).

Очень красивы, стильны и полезны для улучшения фэн-шуй помещения (темных лестничных пролетов, коридоров) красочные витражи на стенах или потолке с внутренней подсветкой, имитирующей дневной свет. Пространство становится живым, ярким, ажурным, создается ощущение праздника, свет привлекает ци.

Если кабинет расположить напротив лестницы, эскалатора или лифта, то богатства и удача будет стремительно уноситься из этого помещения, а значит, огромный вред будет нанесен фэн-шуй фирмы. Неблагоприятной для кабинета руководителя считается и та часть офиса, которая находится непосредственно напротив туалета, распространяющего потоки негативной энергии.

Когда офисы фирмы занимают полностью несколько этажей высотного здания, то кабинет ее руководителя целесообразно оборудовать на самом верхнем уровне. Это укрепит его репутацию, а ежедневный подъем по лестнице или на лифте к дверям кабинета станет символизировать прогресс, рост. В спланированном таким образом кабинете вы будете ощущать постоянный приток свежих сил, энергии, новых идей.

Форма кабинета должка быть благоприятной, например, квадратной или прямоугольной. В кабинете неправильной формы (например, Г-образной формы) острые углы будут направлять ша внутрь помещения, на работающего в нем человека. Этот недостаток обязательно следует исправить.

На пути «отравленных стрел» можно поставить комнатное растение или повесить зеркало, которое заставит ша символически исчезнуть. Если площадь кабинета позволяет, лучше всего произвести перепланировку помещения при помощи перегородки. Таким образом вы разделите кабинет на две зоны (рабочую зону и зону отдыха; приемную и кабинет), каждая их них будет выполнять свои функции. Рабочий стол следует установить в большей по размеру части помещения.

Композиционным и смысловым центром рабочего кабинета является стол. Его расположение и форма оказывают непосредственное влияние на развитие бизнеса, на вашу будущую карьеру. Если ваша деятельность не связана с постоянным общением с клиентами и такая позиция не противоречит вашему гороскопу, то имеет смысл разместить стол в самой спокойной и самой благоприятной с точки зрения фэн-шуй зоне кабинета — по диагонали, в дальнем от входной двери углу. Это обеспечит фирме и вам лично стабильный доход.

Вы не должны сидеть спиной к двери или окну, энергия ци здесь слишком велика. В фэн-шуй такое положение носит название «пустая дверь» и предполагает недостаток поддержки. Подобное опасное расположение стола начальника лишает фирму или предприятие справедливого и надежного руководства.

Стол не должен стоять под потолочной балкой, так как негативное воздействие ша неизбежно скажется на вашей карьере или судьбе коммерческой организации. Нельзя размещать стол под острым углом к стенам. Эта позиция считается в фэн-шуй неправильной, поскольку символизирует задержку финансового развития фирмы и возможные конфликты между сотрудниками.

Рабочий стол нужно установить таким образом, чтобы за вашей спиной находилась стена (символ горы), которая обеспечит вам поддержку и надежную защиту. Полезно повесить на этой стене фотографию или живописное изображение высокой горы. Это средство фэн-шуй создаст вам репутацию мудрого и справедливого руководителя.

Вокруг стола должно быть достаточно свободного места, чтобы вы могли вставать и садиться, проходить рядом без помех. Если тесно будет вам, то и ци будет чувствовать себя скованно, ее продвижение опасно замедлится. Застой позитивной энергии приводит к ее перерождению в негативную, вредоносную. Работая в тесном, захламленном, плотно заставленной мебелью кабинете, вы никогда не добьетись успеха. Вас постоянно будут беспокоить финансовые проблемы, взаимоотношения с персоналом не будут складываться так, как вам хотелось бы и т. п.

Если вы чувствуете себя на рабочем месте неуютно, вам плохо работается, измените положение стола, так как именно оно чаще всего влияет на ваше настроение и удачу. На рис. 32 представлено несколько одобряемых фэн-шуй вариантов расположения рабочего стола.

Пространство перед столом должно оставаться свободным, сидящий за ним должен иметь хороший обзор, видеть входящих в кабинет. Важно, чтобы и посетители сразу же обращали свой взор на вас, во-первых, это облегчает процесс общения, а во-вторых, является гарантией того, что о вас не забудут при повышении оклада или выплате премии, продвижении по службе.

Если в вашем кабинете регулярно проводятся совещания, то имеет смысл установить специальный стол и дополнительные кресла, стулья. Не устанавливайте стол для совещаний вплотную к своему рабочему столу, под прямым углом (в виде буквы Т). Эта позиция крайне неблагоприятна как для вас (ша будет направлена на того, кто сидит во главе стола), так и для ваших подчиненных. Они вынуждены сидеть вдали от своего начальника, значит, ваши взаимоотношения будут крайне прохладными, идеи и пожелания персонала не будут восприниматься начальником.

Если стол руководителя расположить в стороне от стола для совещаний, то ситуация еще более усугубиться, чаще станут возникать проблемы и размолвки между руководством и персоналом фирмы.

В идеале совещания, конференции, собрания нужно проводить за общим круглым, овальным или восьмиугольным столом. Обычно по размеру такие столы очень велики, занимали бы слишком много полезного места в кабинете, поэтому их устанавливают в специально отведенном для этих целей помещении — конференц-зале. Фэн-шуй это одобряет.

Работать одному за таким столом неудобно и небезопасно, так как большая его часть не используется ежедневно, его размеры оказывают подавляющее воздействие на психику и действия руководителя. Создаваемый в помещении переизбыток инь (крупная по размерам мебель относится именно к этому началу) нарушит баланс, эффективность деятельности в таком кабинете будет явно снижена.

Размеры стола должны быть пропорциональны размерам самого помещения и непременно соответствовать служебному положению его владельца.

Стол руководителя фирмы должен быть больше столов остальных сотрудников, это символизирует его власть и положение в обществе. Если же вы смените свой старый стол на новый, чуть больший по размерам, чем того требует ваша должность, то это принесет вам продвижение по службе, гарантирует карьерный рост.

В фэн-шуй дизайн стола тоже символичен, поэтому подчиняется особым правилам. Желательно, чтобы это был устойчивый стол, из прочного материала, симметричной конструкции. Если это стол с тумбами для бумаг и канцелярских принадлежностей, то правая и левая тумбы должны быть одинаковыми по форме и размеру (сила Белого Тигра и Зеленого Дракона в гармонии), а внутреннее пространство между ними должно быть защищено от глаз посторонних (стол, имеющий сплошную панель с внешней стороны). Такая конструкция обеспечит вам надежную поддержку Белого Тигра и Зеленого Дракона, защиту Черной Черепахи, создаст гармонию инь-ян и удачный фэн-шуй кабинета в целом.

При выборе мебели необходимо учесть ряд практических моментов. Она должна быть удобной, надежной, соответствовать размерам того помещения, для которого предназначена. Поскольку офисная мебель эксплуатируется достаточно интенсивно, то необходимо выбирать такие модели, которые нуждаются в минимальном уходе. Предпочтительнее износостойкие, безопасные (с точки зрения экологии) материалы.

Для успешной работы и сохранения здоровья стулья и кресла должны иметь достаточно высокую спинку и подлокотники, что символизирует поддержку животных-покровителей. Для начальника кресло может быть изготовлено на заказ (с учетом его телосложения и личным пожеланий), а для рядовых сотрудников удобнее приобрести стулья или кресла с регулируемыми по высоте и уровню наклона сиденьями и спинками.

При планировании внутреннего пространства кабинета, определении местоположения рабочего стола, другой мебели помощь вам окажет принцип влияния багуа. Наложите магический квадрат на план помещения, в котором работаете, и примите все возможные меры для того, чтобы установить стол в зоне богатства, карьеры или в секторе славы.

Размеры металлических предметов значения не имеют, главное, верить в то, что это средство эффективно, что с его помощью вы легко сможете добиться того, о чем мечтаете.

Если в ваши обязанности входит прием посетителей, вы часто проводите встречи с важными и влиятельными клиентами, то имеет смысл в зоне учителей кабинета оборудовать специальное место для проведения деловых встреч и переговоров. Здесь уместна будет удобная мебель (лучше всего мягкая).

Размеры кресел должны быть внушительными, чтобы клиент мог оценить ваше внимание и уважение. Однако ваше кресло (кресло руководителя и хозяина кабинета и фирмы) должно оставаться самым большим, выгодно расположенным (чуть выи:е остальных) и самым удобным во всем помещении. Этот рецепт фэн-шуй поможет вам сохранить власть, инициативу, задать тон в переговорах и заручиться поддержкой (в том числе и финансовой) нужных вам людей.

Жесткие, невысокие стулья без подлокотников, с низкими спинками лишают сидящих на них людей многих преимуществ, поэтому предлагать их нужно только тем посетителям, в услугах которых вы не нуждаетесь, тем сотрудникам, которые провинились и должны осознать свою вину, изменить отношение к своим служебным обязанностям. Предельно простая форма и жесткость сиденья, «холодный» обивочный материал настраивают посетителей на деловой и предельно конкретный разговор на определенную тему.

Столы в общем кабинете нужно расставлять рядами или иным образом, чтобы было удобно прежде всего работающим в нем людям. При этом следует придерживаться основных принципов фэн-шуй и создать условия для беспрепятственной циркуляции ци и свободного передвижения сотрудников по помещению.

Плохим, с точки зрения фэн-шуй, считается такое расположение столов, при котором их владельцы вынуждены сидеть напротив друг друга, лицом к лицу. Конфликтов и разногласий им не избежать. Если расставить столы в виде подковы или буквы Г, то вражда охватит весь коллектив, отдельные   сотрудники   будут объединяться в группы и вести открытую (или тайную) борьбы с представителями враждебной фракции.

В кабинете, отведенном для работы 2-3 сотрудников, безобиднее всего разместить столы под небольшим углом друг к другу, постараться создать некое подобие формы багуа . При этом необходимо проверить, не направляют ли острые углы мебели «отравленные стрелы» в сторону соседнего стола.

Если рабочее место руководителя отдела находится в общем кабинете, то его стол должен располагаться в самом благоприятном месте — в дальнем от входа углу. Столы остальных сотрудников следует равномерно распределить по помещению с учетом советов фэн-шуй.

Во многих отношениях удобны общие кабинеты, разделенные на мини-зоны (или кабинки) при помощи невысоких перегородок. Пространство, ограниченное с трех сторон стенами, представляет собой небольшой личный кабинет, поэтому при его планировании соблюдаются все правила фэн-шуй для кабинетов.

Поскольку ци по такому помещению будет перемещаться крайне медленно, то желательно использовать дополнительные средства фэн-шуй, ускоряющие ее движение, привлекающие дополнительные потоки позитивной энергии. Кристалл или «музыка ветра», комнатное растение, укрепленные около входа в каждую кабинку, увеличат количество ци и улучшат условия работы персонала большого офиса.

Данная планировка приветствуется не только специалистами фэн-шуй, но и психологами, медиками. Дело в том, что в офисе, где совместно трудится пять-десять или более человек, всегда будет очень шумно. В тот момент, когда один пытается сосредоточиться, обдумать и сформулировать пришедшую на ум идею, другой обсуждает подробности будущего совещания с напарником, третий разговаривает по телефону и т. п. Работающая оргтехника (телефоны, компьютеры, принтеры, ксероксы), вентиляторы создают дополнительные звуковые помехи, а переходящие от одного стола к другому сотрудники отвлекают от работы. В результате человек находится в нервном постоянном напряжении, быстро устает.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.