Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Растения для вашего сада


Растения для вашего сада

Какую площадь отвести под сад и огород? Сколько деревьев посадить? Где разместить грядки с овощами? Какими травами и цветами украсить сад? Когда начать посадку и сбор урожая? Эти и множество других вопросов обычно беспокоят начинающих садоводов.

При ответе на каждый из них нужно подумать о том, какую цель вы преследуете. Кто-то выращивает плодовые деревья и овощные культуры для души, потому что ему доставляет удовольствие лежать на траве под их сенью, вдыхать аромат цветов и слушать жужжание пчел. Другой человек ставит перед собой чисто практические задачи — обеспечить семью фруктами, овощами, зеленью. Первым советуем довериться интуиции, выбрать те культуры, которые нравятся. Вторым необходимо заняться расчетами урожайности каждого вида деревьев и кустарников, хорошо плодоносящего в условиях данного климата.

Чтобы растения чувствовали себя в вашем саду хорошо, не болели, не создавали причин для беспокойства, лучше выращивать овощи, травы, деревья и кустарники, характерные для той климатической зоны, в который вы живете. Если же желаете пригласить в свой сад «иностранца», то непременно поинтересуйтесь его «пропиской», то есть узнайте у продавца, откуда растение родом, какие условия необходимы для его развития и плодоношения. Местные виды растений хороши еще и тем, что они не нарушают гармонии вашей души с окружающей местностью, их символика понятна вам, поскольку является частью вашей культуры, мировоззрения.

Впрочем, современные технологии и методики ландшафтного дизайна позволяют каждому садоводу попробовать свои силы в столь модном в последние годы искусстве. Книги по садоводству и ландшафтному проектированию, телевизионные передачи, консультации флористов и дизайнеров, видеофильмы и сайты в Интернете облегчат ваш труд по благоустройству приусадебного участка.

Классический фэн-шуй рекомендует, составляя цветочные или овощные композиции на клумбах и грядках, учитывать совместимость растений друг с другом.
Критерием отбора станет принадлежность того или иного растения к инь и ян, к одной из пяти стихий (определяется по цвету листьев цветков).

Все растения относятся к Дереву, желтые цветы будут добавлять к балансу стихий Землю, красные — Огонь, синие — Воду, белые —- Металл. Соответственно, благоприятным с точки зрения фэн-шуй станет соседство растений с белыми и синими цветками, к красным цветам неплохо будет подсадить желтые, а желто-синей клумбе (разрушительное сочетание Земли и Воды) лучше всего придать круглую форму (Металл), чтобы нейтрализовать конфликт элементов (см. цикл порождения стихий).

В китайском саду растения необходимо высаживать в соответствии с правилами фэн-шуй. Важно, к примеру, помнить о том, что цветы, кустарники и деревья, кроме общего, имеют в Китае символическое значение (см. таблицу 13). Их соседство бывает либо благоприятным, либо опасным (так как становится источником ша).
Кроме того, некоторые растения различаются по принадлежности к категориям инь и ян.

Известно, что к ян относятся пион, орхидея, ива, персик, хризантема, акация, вишня, бамбук, клен. Источниками энергии инь являются: банан, виноград, груша. Правилами фэн-шуй оговариваются и условия посадки некоторых растений. К примеру, иву можно сажать только на участке перед фасадом дома, а персик — во внутреннем дворе. Бамбук также выращивают на заднем дворе, его заросли в этом случае означают защиту и покровительство.

Сосна, другие хвойные деревья фэн-шуй настоятельно рекомендует размещать позади дома. Лишь тую и ель нельзя сажать близко к жилищу. Тис, посаженный за домом, оградит вас от разных неприятностей (сплетен, зависти, враждебности) со стороны соседей и знакомых.

В идеальном саду должны расти только те растения, которые совместимы со стихией его владельца, членов семьи, также растения, предназначенные определенному человеку в компаньоны по китайскому гороскопу. Китайский календарь развивается по шестилетнему циклу. Он формируется через взаимодействие 10 Небесных Стволов и 12 Земных Ветвей, представляющих единицы времени и пространства.

В конкретном случае нас интересуют только Земные Ветви, поскольку они соответствуют двенадцати животным китайского гороскопа, двенадцати месяцам, двенадцати парам часов в сутках, двенадцати направлениям. Животные китайского гороскопа не соответствуют звездам или группам звезд, как двенадцать созвездий западного зодиака. Поэтому для того, чтобы иметь возможность воспользоваться предлагаемой фэн-шуй информацией (см. таблицу 14), вам прежде всего потребуется составить личный китайский гороскоп — определить по часу и году рождения принадлежность к одной из двенадцати Земных Ветвей, а также своего животного-покровителя.

Итак, у каждого человека есть цветы, травы и деревья, которые совместимы с ним более других, советуем посадить эти растения в той части сада, которая соответствует вашему счастливому направлению  или в тайном саду. Неплохо бы расположить хотя бы одно из них, например, сильное и красивое дерево или ароматные и привлекающие пчел и бабочек цветы, в центре удачи, откуда позитивная энергия, генерируемая «вашим» растением, станет распространяться по всему земельному участку, двигаться по извилистой дорожке к парадной двери дома.

Несколько слов о способе расчета урожайности Плодово-ягодных садовых культур. С одного дерева (куста) вы можете собрать за сезон в среднем: яблок — 65 кг, груш — 65 кг, вишни — 10-12 кг, черешни — 25 кг, сливы — 30 кг, абрикосов — 35 кг, персиков — 15 кг, черной смородины — 3 кг, красной смородины — 4 кг, крыжовника — 5 кг, малины — 1 кг.
В соответствии с этими данными, для участка площадью 8 га и семьи из 3-4 человек рекомендуется следующий состав садовых насаждений: 7 яблонь (3 яблони зимних сортов, 2 — осенних, 2 — летних), 2 груши, всего 5 вишен, слив и абрикосов, в общей сложности 15 кустов смородины (черной и красной) и крыжовника, 20 кустов малины.

Перед домом обязательно оставьте свободное место, начинайте посадки на расстоянии 5 и более метров от него. Близко к забору, ограде сажать кустарники и деревья также не следует. Это только кажется, что при посадке вы неэкономно используете участок, делая такие огромные промежутки между яблонями, между границей участка и кустами малины. Помните, что через несколько лет деревья и кустарники разрастутся, их кроны будут затенять большую часть участка, тогда его фэн-шуй ухудшится.

Существует масса приемов рационального использования каждого клочка земли даже в молодом саду. Между саженцами плодовых деревьев разбейте ягодники (посадите клубнику) или клумбы, устройте зеленые грядки. Постепенно вы будете их пересаживать на другое место.

При подборе растений для своего сада учтите, что не всегда следует отдавать предпочтение экзотическим растениям с неизвестными (а порой даже опасными) свойствами. Уверены ли вы в том, что приобретенный вами или подаренный экземпляр редкого растения не является ядовитым, не вызовет аллергию у вас или ваших детей? Лучше напрасно не рисковать, есть немало местных видов трав, цветов, деревьев, которые сочетают в себе сразу несколько свойств, скажем, аромат, вкус, целебный эффект. Такие растения чаще всего выращиваются в китайских садах. Это позволяет экономить место, средства, приносит значительную эстетическую пользу и благотворно влияет на здоровье человека.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.