Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Выбор участка, планирование


Выбор участка, планирование

Выбор участка, планирование Местоположение здания, в котором находится ваш офис, ведется производство или продажа продукции, чрезвычайно важно для успешного ведения дел. Выбирая место для строительства, или арендуя помещение, учитывайте в первую очередь характер бизнеса. На стадии проектирования или ремонта помещения необходимо найти такие пространственные решения, которые удовлетворяли бы всем функциональным требованиям (это зависит от назначения здания) и соответствовали принципам фэн-шуй.

При размещении коммерческих зданий важно учитывать основные требования фэн-шуй к участку для строительства жилого дома. Следовательно, очень важно найти для здания такое место, которое является самым привлекательным в городе, в том или ином его районе, в котором концентрация ци максимальна.

Для того чтобы сохранить позитивную энергию местности и привлечь ее внутрь здания, обязательно устройте поблизости сквер, парк с фонтаном, внутренний дворик с «благоприятным» ландшафтом. Конструкция здания должна быть безопасной, освещение, вентиляция и отопление продуманными. Проследите за тем, чтобы на территории, прилегающей к зданию, поддерживались чистота и порядок, соблюдалось равновесие, например, в отношении высоты зданий, архитектурного стиля и т. п. Для размещения коммерческих зданий любого назначения в фэн-шуй действуют следующие общие правила:

— не следует строить (арендовать или покупать под магазин, офис) коммерческое здание, отличающееся по высоте, очертаниям, размерам и форме от находящихся в одном ряду с ним зданий. С точки зрения фэн-шуй это нарушает баланс инь-ян, связь между постройками и ландшафтом. Хороший фэн-шуй гарантирован тем зданиям, которые выдержаны в одном архитектурном стиле, построены из одного материала.

К примеру, если вы проводите реконструкцию приобретенного под магазин здания, то должны оформить его фасад с применением тех конструктивных элементов, которые характерны для соседних зданий. Это могут быть одинаковой высоты подиумы первого этажа, колоннады или крыши единой формы, парадные двери арочные формы одинаковой высоты и т. д.;

— желательно проследить за тем, чтобы сохранялась пространственная координация всей группы коммерческих зданий квартала. Ряды зданий по обеим сторонам улицы, площади должны быть согласованы между собой, их окна и двери иметь одинаковую высоту и ширину;

— гармония цвета также значима при ведении городской застройки. Уравновешенность и гармония цветов внесет свой вклад в создание хорошего фэн-шуй микрорайона.

Оформление стен зданий, крыш, оконных и дверных проемов должно вестись по единому принципу. Если, в основу оформления одного из зданий положен принцип контраста (с его помощью также можно достичь гармонии цвета), то при отделке фасадов других зданий следует его придерживаться;

— поблизости от здания обязательно должны находиться открытые (незастроенные) пространства. Они играют важную роль в формировании пространственного рельефа, более того, они олицетворяют начало инь, которое должно уравновешивать начало ян (застроенную часть пространства).

Если здание очень большое (высокое или занимает значительную площадь), то его должна окружать достаточно большая площадь, для того чтобы снизить негативный эффект от его воздействия на окружающее пространство, людей. Важно любым из доступных и приемлемых (с точки зрения фэн-шуй и архитектуры) способов ограничить незастроенное пространство (инь). В нечетко обозначенном пространстве ци не удерживается, плохо накапливается, поэтому хорошо бы окружить площадь рядом домов или «зеленой» стеной. Это будет выглядеть вполне эстетично, а соблюдение принципов фэн-шуй усилит концентрацию ци в данной местности;

— планируя коммерческие здания, важно сохранять естественные пути передвижения ци (реки, холмы, горы, иные особенности ландшафта), а также нужно помнить, что проводником ци являются дороги (автомобильные, пешеходные, переходы и коридоры внутри здания или комплекса коммерческих зданий). Следовательно, прокладывать дороги необходимо таким образом, чтобы обеспечить комфорт и удобство грузовых и пассажирских перевозок, не нарушая при этом маршруты движения ци, не создавая условий для возникновения ша. Извилистая дорога благоприятнее всего с точки зрения фэн-шуй, прямая дорога тоже эффективна, так как помогает ориентироваться на местности.

Главное, не подводить дорогу под прямым углом к парадному входу здания или к главному зданию комплекса, торговым помещениям. Для того чтобы избежать негативного эффекта ша, нужно располагать здания параллельно друг другу и под небольшим углом к дороге.

Здание должно быть ориентировано в соответствии с гороскопом его вл;адельца или управляющего (см. таблицы 2, 3, 5, где по году и часу рождения вы сможете определить свой элемент и благоприятную ориентацию) с учетом окружающей среды. Если же в здании размещается, например, акционерное общество, у которого несколько владельцев, то правильность расположения его главного входа проверяется по Книге перемен, содержащей шестьдесят четыре гексаграммы.

Китайцы верят в то, что эта книга содержит все сведения необходимые для того, чтобы человек мог узнать все о своей судьбе, своем будущем. Гексаграммы символизируют ритм вселенной, каждая из них представляет собой диаграмму, отражающую признаки, судьбу и особенности ситуации, связанные с конкретным человеком или местом. В данном случае нас интересует та информация, которая связана с местом и предсказывает судьбу того человека или предприятия, которое здесь обоснуется.

Не следует ориентировать здание строго на юг, север, запад или восток. Если одно из этих направлений является благоприятным, то желательно немного отклониться от него (на 1-5 градусов). Определять благоприятное направление для здания по Книге перемен необходимо с учетом особенностей местности. Если направление установлено, но ему сопутствуют некоторые негативные факторы, то следует отказаться от него и выбрать другое.

Некоторые специалисты по фэн-шуй выбирают благоприятное для здания направление, исходя из даты основания фирмы. В Туншу приведены данные о соответствии дат благоприятным или неблагоприятным направлениям. Этот способ ориентации используется реже, так как не всегда удается достичь полного соответствия направлений здания (по дате основания фирмы) и людей, постоянно в нем работающих. Например, для здания фирмы, организованной в первый день восьмого месяца по лунному календарю в 1988 году, благоприятным направлением является западное. Но для людей такое расположение вряд ли будет удобным, приносящим удачу, так как запад — направление заходящего солнца, символизирует убывание умственной и физической активности, снижение прибыли.

Итак, при анализе местоположения коммерческого здания геомант чаще всего принимает во внимание факторы природной среды (при выборе ориентации здания), гороскоп владельца или Книгу перемен (при выборе направления для устройства парадного входа), достоинства владельца и роль персонала в управлении бизнесом (черты характера, особенности темперамента и гороскоп управляющего, главного бухгалтера, менеджера).
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.