Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ритуалы привлечения удачи


Ритуалы привлечения удачи

Ритуалы привлечения удачиПочему столько хлопот, теоретических выкладок, споров и страхов вызывали и вызывают по сей день у китайцев могилы предков? Дело в том, что от того, насколько хорошо будет обустроена могила усопшего, зависит благополучие всех его здравствующих потомков. Хорошая могила умиротворяет дух ушедшего в мир иной, а счастье и успех всех пребывающих в мире живых в значительной степени зависят от правильного погребения умерших родственников и неусыпной заботы об их могилах. Все китайские поселения, как и захоронения устроены в соответствии с принципами фэн-шуй. Покойника следует хоронить на южном склоне горы, выше уровня города (иного поселения), чтобы оградить от проникновения злых духов с севера. Забота об умерших предках влияет на судьбы их потомков. Счастье будет струиться от могилы вниз по склону и направляться в город, к потомкам, дома которых, ориентированные в южном направлении, впитывают благотворное влияние солнца и духов предков.

Взаимоотношения между мертвыми и живыми играют важную роль в жизни китайской семьи. Все члены семьи и рода пекутся в первую очередь о потребностях своих предков, а уже потом — о правильности планирования жилища живых. Духи усопших в награду за их почитание даруют живым свое благословение, поддержку и заботу, без которых невозможен хороший фэн-шуй дома (квартиры).

Правильное захоронение, то есть могила, устроенная по совету геоманта, — это только ервый шаг на пути поддержания живыми взаимоотношений со своими умершими предками. Периодически контакты живых с умершими родственниками необходимо возобновлять. Для этой цели служат ежегодно проводимые в Китае праздники, посвященные памяти умерших.

В ритуалах, с помощью которых живые заручаются поддержкой своих предков и стараются привлечь в свой дом благополучие и удачу, принимают участие все члены многочисленных китайских семей.

Праздник Цин Мин (Цин Мин переводится с китайского как «чистый и светлый») проводится в конце второго или начале третьего месяца лунного календаря или 5-6 апреля по грегориан-скому календарю. Считается, что в этот день духи умерших посещают мир живых, витают над своими могилами и ожидают визита потомков. Одновременно Цин Мин символизирует и возрождение жизни, начало весны.

Члены семьи посещают могилу, очищают ее от накопившегося за год мусора, обновляют надгробные надписи. Перед фотографией усопшего зажигаются красные свечи, раскуриваются благовония. В ходе ритуала поминовения усопших над могилами сжигаются бумажные одежды и деньги, чтобы духи получили все необходимое для загробной жизни.

На могильной плите оставляют для покойных рис, вино, чай, цыпленка, фрукты, другую пищу с символическим значением. Например, особое значение в праздник Цин Мин приобретает фасолевый суп с рыбьими головами и хвостами. Рыба символизирует пользу, ее голова и хвост — цельность, а фасоль символизирует защиту (один из иероглифов, обозначающих название супа, произносится так же, как иероглиф со значением «защита»). Таким образом, все приношения выражают пожелания и надежду живых на то, что умершие родственники «придут посидеть» с ними на могиле, в благодарность за внимание к их нуждам они позаботятся о своих потомках и их счастье, что дух умершего будет защищать своих наследников.

В праздничный день каждый китаец посещает (если имеет такую возможность) павильон своих предков — специально построенное здание, хранилище истории его рода. Как правило, внутри здания устроены алтари (главный и боковые). В них размещены таблички с именами основателя семьи и тех родственников, которые своим трудом и заслугами достигли выдающегося положения в обществе (например, занимали высокий пост при дворе императора), прославились, были очень богаты или произвели на свет и воспитали большое количество детей. Таблички в левом и правом алтарях могут перемещаться, уступая место табличкам с именами вновь умерших. Лишь главный алтарь, где хранится информация об основателе рода и самых прославленных его членах, неприкосновенен.

Павильон предков позволяет каждому человеку ощутить себя частью дружной семьи, в которой жизнь вращается вокруг личности основателя рода (при его жизни и после нее). Так поддерживается связь между благополучием умерших и счастьем, благоденствием живых и даже тех членов семьи, которые еще не родились.

Каждый из ритуалов во время праздника Цин Мин проводится от имени всего рода. И приношения, и ритуалы, и молитвы осуществляются живыми для того, чтобы поддержать витальность усопших душ. Витализм — это учение о «жизненной силе», философская и физиологическая система, на основании которой все органические действия во Вселенной вызываются особым «жизненным началом», находящимся в теле человека. Пока живые помнят и почитают умерших, последние способны оказать потомкам поддержку и руководить ими, направляя по жизни, помогая найти свой дао, стать счастливыми.

Те семьи, которые живут в достаточно просторных домах или квартирах, устраивают в комнате, расположенной близко к центру жилища, небольшую родовую кумирню. В ограниченном пространстве столик со статуэтками богов можно разместить в самом светлом углу помещения. Число статуэток обязательно должно быть нечетным. Расставляют их в следующем порядке: в центре — Будда, по обеим сторонам от него — его бодисат-твы, справа от бодисаттв — бог достатка Квань Ди, а слева — фотографии или миниатюрные портреты умерших предков. Допустимо устанавливать в кумирне и одну статуэтку. Если семья, например, молится богине милосердия Гуань Инь, то ее статуэтку нужно поставить в центр.

Кумирню оборудуют в благоприятный день, его выбирают по специальному ежегодному календарю (Туншу). Всю мебель, особенно полку или столик, где расставляются статуэтки богов, ориентируют в благоприятном направлении так, чтобы они не были обращены к двери туалета или кухни, не располагались под потолочными балками, в местах, на которые направлены «отравленные стрелы». Размеры столика (высота, ширина) тщательно выверяются при помощи линейки геомацта.

По праздникам в кумирнях читаются молитвы и приносятся подношения богам, почитаются духи умерших родственников.

Несколько слов о Туншу, или Китайском альманахе, который издается в Гонконге накануне нового года (по лунному календарю) и распространяется по всем странам Юго-Восточной Азии. Обычно для определения наиболее благоприятного дня и часа проведения той или иной церемонии, ритуала китайцы обращаются за помощью к специалисту — геоманту, мастеру фэн-шуй или даже астрологу. Однако в последнее время рядовые китайцы предпочитают сэкономить на услугах геоманта и получают всю нужную информацию из Туншу. В нем можно найти советы по написанию заклинаний, истолкованию снов, предсказанию по диаграммам и созвездиям, хиромантии, по бизнесу и оформлению поздравительных, пригласительных открыток, а также календарь на текущий век и год.

Даты текущего года приводятся по двум календарям: лунному и грегорианскому, Год делится на двенадцать периодов (по два месяца в каждом), так же как и сутки (по 2 часа в каждом). Каждый из периодов характеризуется либо как благоприятный, либо как неблагоприятный.

Кроме этого, определенные промежутки времени анализируются с точки зрения благоприятности для покупки чего-либо (дома, машины, одежды), проведения церемонии похорон, свадьбы, заключения делового контракта, ремонта жилища или офиса, ритуала заселения, поклонения предкам и т. п.

Перед въездом в новое помещение (дом, квартиру), в Азии традиционно проводится ритуал согревания жилища, который гарантирует, что все злые духи покинули дом и ничто не помешает ци проникнуть внутрь.

Сначала определяется благоприятная дата и время суток для совершения церемонии (по Туншу или рекомендации геоманта). Благоприятным считается то время, когда звезды располагаются особым образом и излучают благотворную энергию ци.

В день, избранный для проведения ритуала, все обитатели дома, в том числе животные (лишь аквариум с рыбками может оставаться внутри помещения) покидают дом за полчаса или час до назначенного времени. Электроприборы, газовые плиты, любые другие источники энергии отключают, гасят свечи и огонь в камине.

Все окна дома, решетки вентиляции, застекленные крыши и стены, отверстия в стенах, полу или потолке закрываются плотнрй, черной бумагой, тканью или любым другим материалом, который преградит дорогу свету. Межкомнатные двери, двери кухни, ванной и туалета особенно плотно затворяются. Весь дом погружается в темноту, тишину и покой, а над его входной дверью можно увидеть красный флаг — знак-предостережение, извещающий посторонних о проводимой в доме церемонии.

За несколько минут до начала церемонии владелец дома или квартиры, обычно глава семьи (старейший член семьи) в подготовленной заранее жаровне с древесным углем разжигает огонь, раздувает его и поддерживает до тех пор, пока угли не раскалятся и не станут красными. «Новый» огонь символизирует зарождение новой жизни, ее начало.

Отец семейства ставит жаровню перед входной дверью (парадным входом), посередине дверного проема, и перешагивает через жаровню, начав движение с левой ноги. Вслед за ним переступают через жаровню все члены семьи (по иерархии). Точно в назначенный срок (минута в минуту) хозяин открывает замок входной двери, опускает красный флаг и входит в дом. За ним следуют домочадцы и гости, друзья, приглашенные присутствовать на церемонии. Домашних животных (чаще всего это «родственники» животных-покровителей: птицы, черепахи, ящерицы или кошки) переносят через порог и выпускают в доме; им предоставляется полная свобода передвижения.

Черная бумага или ткань сразу же снимается (желательно одновременно со всех окон и отверстий), в дом впускается свет. Дополнительно включается на определенное время (длительность включения устанавливает геомант) искусственное освещение, чтобы привлечь богатство и удачу. Затем начинает играть музыка, раскупоривается шампанское и произносятся речи с пожеланием счастливой, изобильной и благодатной жизни в новом доме. Все члены семьи (жильцы квартиры) во время церемонии согревания жилища не должны покидать помещения. Они стараются держаться поближе друг к другу в знак единства и сплоченности всего рода.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.