Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Роль цвета в фэн-шуе


Роль цвета в фэн-шуе

Роль цвета в фэн-шуеПозитивная энергия способна менять направление движения, и вам под силу нацелить ее в том направлении, усиление влияния которого вам необходимо. Таблицу соответствия цветов и зон багуа вы найдете в вводной главе нашей книги, а символика каждого цвета приводится ниже.

Красный
В Китае красный цвет считается цветом силы, активности, страсти. Сочетание красного с золотым (любым другим символом денег) в интерьере - верное средство привлечения денежной удачи, символ счастья и благополучия. Если вам требуется направить ци в сектора богатства или славы, то красный цвет - идеальный помощник.

Пользоваться Красным цветом для привлечения ци и удачи следует осмотрительно. Изобилие красного в интерьере может вызвать агрессию, гнев у человека Огня, повергнуть в хаос размеренную жизнь человека Металла. В свою очередь, красный цвет не терпит рядом с собой голубого и черного - символов Воды.

Фэн-шуй рекомендует применять красный и его оттенки в помещениях, так или иначе связанных с активной деятельностью (физической или духовной) для создания атмосферы вдохновения, энергии, которые находятся под покровительством Огня. Спортивный и игровой залы, кухня, ресторан - типичные примеры таких помещений.

Аксессуары «огненного» цвета усилят любой сектора вашего дома, привнесут динамизм в каждую сферу жизни, добавят решительности вашим поступкам и оптимизма мыслям.
В зонах брака и семьи его присутствие желательно, но в небольшом количестве, в сочетании с другим цветом, сдерживающим энергию красного, например с белым.

Помните, что, желая пробудить в своем партнере по браку страсть и любовь, вы можете добиться прямо противоположного результата: скандала или столь сильной вспышки гнева, которая разрушит и испепелит ваши отношения с любимым человеком. Совет-предостережение: не используйте красный для окрашивания ворот, дверей, окон, ориентированных в западном и восточном направлении.


Оранжевый - оттенок красного цвета, сочетающий его силу, энергию с добродушием желтого. Это очень благоприятный цвет, он располагает к общению, несет с собой энергию добра, благополучие и созидание. Привлечь позитивную энергию в зону детей вы можете именно этим цветом.
Оранжевый называют цветом знаний, так как он стимулирует умственную активность, воображение, благотворно влияет на процесс запоминания человеком информации. Желательно применять его для отделки приемных офисов, гостиных и комнат для занятий (в том числе учебных комнат образовательных школ).



Золотой - цвет Металла, почета и уважения. В Китае одежды этого цвета мог носить только император, его родственники и избранные из числа придворных. Его теплый металлический блеск способен менять настроение людей на позитивное, оптимистическое, усиливать чувство собственного достоинства, пробуждать все добродетельные качества характера людей Металла, Земли, Воды.

Золотой цвет - цвет денег, в сочетании с красным - символ богатства и изобилия. Чаще всего в интерьере используется именно с целью привлечения денежной удачи, достижения финансового благополучия честным путем (кропотливым трудом, усердием, настойчивостью), в зонах богатства, брака, детей.


Белый цвет символизирует чистоту помыслов человека, его невинность и беззаботность. Он пробуждает любовь к подробностям, точным наукам, ремеслам, требующим скрупулезности и точности выполнения работ (часовщик, фармацевт, каллиграф).

Значение яркого белого цвета в фэн-шуй аналогично значению света (солнечного или искусственного): оно привлекает ци. Однако его присутствие в доме или квартире тщательно дозируется, выверяется и анализируется с точки зрения сохранения баланса инь и ян. Абсолютно белая комната холодна, ослепительна, в ней чувствуешь себя так же беспокойно, как в комнате, где все окрашено в черный цвет.

Белый цвет относится к ян, является некой крайностью, которая в принципе дисгармонична, неестественна, не встречается в природе (человеческий глаз видит в белом несколько десятков оттенков, только не чистый цвет, но дает им одинаковое определение - белый), а потому не приветствуется и в фэн-шуй.

Белый - цвет траура, «никакой», «мертвый», поэтому его обычно компенсируют любым другим «живым» цветом. Он очень силен и настолько ослепителен, что заглушает любой другой цвет, поэтому фэн-шуй рекомендует ограничить присутствие чистого белого цвета в интерьере до минимума. Конкуренцию белому может составить, пожалуй, лишь черный цвет. Их сочетание - символ гармонии, единства всего живого.

Белый в сочетании с золотым активизирует зону детей, а в сочетании с красным стимулирует зону брака.


Черный - цвет ночи, тьмы. Фэн-шуй считает его цветом позитивным, символизирующим защиту, надежность. Прежде всего, этот цвет ассоциируется с деньгами (черная рыбка в аквариуме с золотыми рыбками символизирует защиту богатства), поэтому используется в оформлении офисов.

Черный - цвет Воды, прекрасно сочетается с белым (серебристым, золотым), зеленым, то есть цветами тех стихий, которые соседствуют с Водой в цикле порождения. Использовать его в интерьере фэн-шуй рекомендует людям Дерева, Воды и Металла. С помощью элементов интерьера, аксессуаров черного цвета вы можете создать в помещении атмосферу официальности, он излучает энергию и одновременно сдержанность.

В такой обстановке легко думается, обучение проходит успешно. Но черный цвет не должен преобладать и подавлять другие цвета: иначе в такой атмосфере будет удрученно чувствовать себя любой человек.

В сочетании с синим (цвет Воды) и зеленым (цвет Дерева) черный цвет в фэн-шуй используется для активизации зоны знаний. Мощный, взрывной дуэт черного и белого (в равных количествах) позволит вам привлечь внимание ци в сектор карьеры и учителей и, кроме того, подарит уверенность в собственных силах, умение использовать любую предоставляемую возможность с пользой для себя и своей семьи.

В черно-белом офисе вы никогда не упустите шанса заработать больше денег, приобрести новых партнеров и друзей, завоевать благосклонность руководителя и сделать еще один шаг вверх по служебной лестнице. Черно-белый дизайн гостиной или холла нужно выбрать тому, кто желает заявить о себе, своих способностях и талантах всему миру.
Чтобы удача не отвернулась от вашего дома, не пользуйтесь черным цветом для отделки ворот, дверей, окон, ориентированных в северном или южном направлениях.

Голубой - цвет Неба, покоя и созерцания. Главное его свойство, которое широко используется в фэн-шуй, - способность успокаивать, вносить в душу смирение, желание познать мир и свое место в нем.

Если в вашем доме есть комната для медитации, то голубой прекрасно подойдет для ее оформления. Чтобы погрузиться в размышления о Небе, своей судьбе, дао, гармонии мира, вовсе не обязательно отправляться в специальную комнату. Достаточно выбрать такой предмет в интерьере вашего кабинета, спальни или даже кухни, который привлекает дополнительный поток ци и вызывает в вас желание размышлять. Это могут быть пейзаж или ковер на стене в голубых тонах, голубой коврик для медитации, фарфоровый сервиз, выполненный в той же цветовой гамме.

Голубой - цвет Воды, оттенок синего цвета. Синий и еще более насыщенный, яркий цвет - индиго - обостряют интуицию и стимулируют духовные влечения в душе человека. Они привлекут дополнительное количество ци в зоны семьи и знаний.

Цвета Воды идеальны для тех помещений в Доме, которые находятся под покровительством этой стихии - в ванной, туалете.

Зеленый - цвет Дерева, ассоциируется с весной и ростом, символизирует мир и покой. Этот цвет успокаивает, умиротворяет, лечит от стрессов, умеряет горести и снимает душевную боль.

В зоне богатства вашей квартиры он станет символом прибыли, роста благосостояния семьи, если вы дополните интерьер красным и золотым цветами. В зону славы зеленый привлечет поток ци и внесет гармонию в ваши отношения с окружающими. Желто-зеленая цветовая гамма - это спокойствие и оптимизм - те качества характера, которые позволят вам добиться удачи и занять достойное место в обществе.

Активизируя с помощью зеленого зону карьеры, вы добьетесь продвижения по службе. Зеленый цвет подходит и для тех помещений, где люди спят, отдыхают и расслабляются - для комнаты отдыха в офисе, гостиной или столовой, светло-зеленый хорош для отделки детской комнаты.

Фиолетовый называют цветом мистиков, идеалистов и духовенства. Как видите, он тесно связан с духовной стороной человеческой жизни, стимулирует фантазию, несет в себе энергию и покой одновременно, оставляет впечатление присутствия рядом чего-то неземного, чудесного, волшебного. Каждый человек видит в нем что-то особенное, но трактует по-своему: одних фиолетовый заставляет обратить мысли к Богу, у других стимулирует творческий процесс и вдохновляет на благородные поступки, третьих погружает в мечты.

Одно очевидно - этот цвет обостряет чувственное восприятие мира, поэтому не подходит для тех помещений, где люди отдыхают (телом и душой). Лучше всего использовать его для активизации воны богатства. Вы ощутите вдохновение, вас посетят новые идеи, приток позитивной энергии поможет сосредоточиться и заняться делом.
Фиолетовый в зоне богатства можете дополнить красным и зеленым, получите «взрывную» символику: вдохновение + энергия + прогресс и оптимизм. С таким потенциалом вы преодолеете все преграды и непременно добьетесь успеха.

Желтый - цвет Солнца, веселья и удачи. Он символизирует позитивную энергию. Энергия Солнца дает жизнь всему, что есть на земле прекрасного: растениям, животным, человеку. Желтый цвет стимулирует, веселит, оживляет даже самые мрачные помещения и заставляет всех улыбаться, радоваться жизни и думать только о хорошем.
Стимулирующие свойства желтого цвет используют в секторе славы и центре удачи. Удача - это награда за оптимизм, энергичность и человеколюбие. Используйте цвет удачи для привлечения в ваш дом счастья, душевного тепла, улучшения настроения, активизации позитивного мышления.

Желтый прекрасно подойдет для оформления гостиной - духовного центра вашего дома, места, где общаются и развлекаются все члены семьи.
Цвет - мощное средство фэн-шуй для стимулирования зон багуа и привлечения ци. Правильное и своевременное его применение в интерьере принесет вам счастье, поможет добиться успеха в жизни.

Правила фэн-шуй для привлечения удачи при помощи цвета таковы:
- все цвета относятся либо к инь, либо к ян. Избегайте преобладания одного цвета, старайтесь создать гармоничную палитру цветов, ведь человек лучше всего чувствует себя в доме, где царит гармония, где сохранен и поддерживается природный баланс инь и ян;
- экспериментируйте с яркостью, насыщенностью и интенсивностью различных цветов, подбирайте такие сочетания, которые идеально соответствуют назначению комнат, вашим целям;

- свет - ваш верный союзник, он поможет эффектно выделить нужный цвет, усилить его яркость или изменить в нужную сторону его тон (теплый, холодный). Попробуйте менять освещение комнат (яркое, приглушенное) и заметьте, какое наиболее благотворно влияет на ваше самочувствие и настроение;
- каждый из перечисленных цветов активизирует определенную зону багуа, является универсальным средством привлечения ци. Но вы усилите оказываемый цветом эффект, если добавите к основному цвету свой собственный - цвет своей стихии.

Каждая из комнат вашей квартиры должна носить индивидуальный характер, иметь свое настроение и рассказывать о вкусах, привычках, особенностях характера своего хозяина. Начните «раскрашивать» дом в те цвета, которые нравятся вам, положительно влияют на ваше самочувствие. Доверьтесь своей интуиции, а яркие пятна, стимулирующие цвета добавляйте в интерьер по мере необходимости.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.