Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Уход за волосами

Уход за волосамиКрасивые, ухоженные и здоровые волосы - лучшее украшение каждой женщины. А часто ли мы слышим в свой адрес комплимент: «какие красивые у вас волосы». К сожалению не часто. А почему? В первую очередь потому, что неправильно моем голову, а ведь это важнейшая процедура ухода за волосами. Она улучшает кровообращение и обменные процессы в коже головы, нормализует деятельность сальных желез.

Казалось бы, что тут сложного? Однако, следует помнить, что если мыть голову в чрезмерно горячей или жесткой (колодезной или водопроводной) воде, да еще хозяйственным мылом, то ваши волосы неминуемо потеряют свой блеск, станут сухими, тусклыми и хрупкими и начнут расщепляться на концах. Следствие этого-шелушащаяся кожа на голове, неприятный зуд и перхоть. К тому же горячая вода усиливает и сальность волос.

Смягчить жесткую воду можно длительным кипячением или добавлением в нее двух чайных ложек питьевой соды, чайной ложки нашатырного спирта, такого же количества буры или двух чайных ложек глицерина на два литра воды. Красота волос зависит и от самочувствия человека. Переутомление, плохой сон, головные боли, нервные потрясения, злоупотребление курением или алкоголем, некоторые инфекционные и простудные заболевания, нарушения функций щитовидной железы, гастриты, колиты, язвы и гепатиты отрицательно сказываются на качестве волос, являются причинами их выпадания.

Если в питании не хватает микроэлементов - железа и серы (они содержатся в мясе, печени, яичном желтке, овсяной крупе, бобовых, репчатом луке, капусте, репе), а также витаминов группы А (рыба, яичный желток, молоко) и группы В (ржаной хлеб, мясо, молоко, овощи), то это тоже отрицательно сказывается, на состоянии волос. К выпадению волос может привести бессистемное использование щелочных мыл, лаков и жидкостей для фиксации прически, частое мытье, травмирование волос завивкой. Особенно вреден начес, после которого волосы секутся, ломаются, становятся тусклыми, безжизненными.

Вредное воздействие на волосы могут оказать часто применяемые химические красители (особенно в молодом возрасте), разрушающие наружную оболочку волос и делающие их ломкими, хрупкими. Поэтому лучше пользоваться растительными красителями- хной, басмой. Они безвредны даже при длительном применении и способствуют укреплению волос.

Не рекомендуется постоянное ношение париков и шиньонов, так как при этом нарушается питание волос. Избегайте сильного натяжения волос, когда закручиваете их на бигуди, заплетаете в косы, стягиваете в узел. Не носите слишком теплые и тесные головные уборы, которые затрудняют обменные процессы в коже. Вредна и другая крайность - привычка ходить зимой в мороз без головного убора, поскольку охлаждение ведет к сужению сосудов кожи головы, и волосы не получают достаточного питания.
Внимание к волосам начинается с их правильного расчесывания. При этом лучше пользоваться не металлическими расческами, а щетками - они хорошо массируют кожу, улучшают кровообращение.

Мыть волосы рекомендуется раз в семь - десять дней. Длинные волосы моются реже: при частом мытье концы их становятся сухими и ломкими, короткие волосы - раз в неделю, так как они быстрее загрязняются. Хороший эффект дает мытье волос горчицей. Две-три чайные ложки горчицы следует тщательно размешать в небольшом количестве воды, после чего добавить еще один стакан чистой теплой воды. Полученный раствор массажными движениями наносят на волосы и смывают теплой водой.

Весьма действенным средством для сохранения и лучшего роста волос являются кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин, кефир, кумыс). После мытья ими волосы становятся блестящими и шелковистыми. Употреблять кисломолочные продукты можно длительное время, так как они абсолютно безвредны. Делается это так: кисломолочным продуктом смазывают волосы и слегка втирают его в кожу, через 15-20 минут голову моют теплой водой. Еще лучше после втирания (кефира, простокваши и пр.) надеть полиэтиленовую шапочку, а затем обмотать голову теплым полотенцем. Через 20-30 минут компресс снимают и волосы промывают теплой водой. Чтобы избавиться от кислого запаха, их лучше промыть горчицей.

Хорошо мыть голову шампунями, соответствующими типу ваших волос. Рекомендуется после любого вида мытья ополаскивать волосы: черные и каштановые - подкисленной водой (столовая ложка уксуса на литр воды), светлые - настоем ромашки (две столовые ложки на поллитра воды), волосы любого цвета - соком одного лимона на два литра воды или разбавленным водой хлебным квасом. Чистые волосы надо хорошо просушить махровым полотенцем, но не выкручивая, а промокая их, а затем расчесать расческой с редкими крупными зубьями или щеткой. Расчесывают волосы от затылка ко лбу и обратно.

Накручивать волосы на бигуди лучше, когда они не очень влажные, но и не совсем сухие. Помните, что сушить волосы под слишком горячей струей фена вредно. Не следует также раскручивать горячие бигуди. Нужно подождать, пока они полностью остынут, и лишь тогда снять. Если от неправильного окрашивания или обесцвечивания у вас истончились и обломались волосы (это может произойти и от длительного пребывания на солнце), не расстраивайтесь, дело можно поправить. Попейте витамин «А», концы волос аккуратно обрежьте, а в кожу головы ежедневно втирайте смесь из репейного и касторового масел (по одной чайной ложке) с лимонным и березовым соком (две чайные ложки).
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.