Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Лечение и профилактика аллергических заболеваний


Лечение и профилактика аллергических заболеваний

Лечение и профилактика аллергических заболеванийБывает, что аллергический дерматит появляется сразу. Известен, например, случай, когда воспален возникло лишь через несколько лет после регулярн окраски волос урсолом, эта вспышка была спровоциг вана применением крема с сульфаниламидами.

Косметические средства используются чаще все для профилактики, для коррекции и нормализации возрастных изменений или других отклонений функции жи. Применяют их практически здоровые люди. Глг ные требования к такого рода препаратам - не толь эффективность, но и обязательно безвредность. В свя с этим новые косметические препараты перед начал их выпуска проходят целый ряд испытаний. В частности, специалисты стараются выяснить, не будут ли о вызывать аллергических реакций. Для определения этого используются накожные, внутрикожные и смешг ные методы. Эксперименты на животных позволяют  лучить только ориентировочные данные и не заменяют исследований на коже человека.

Клинический этап испытаний такого рода является завершающим и проводится со всяческими предосторожностями. Он может осуществляться как открытым методом, например, краски для волос пробуются в парикмахерских салонах, так и закрытым в аллергологических лабораториях, что совершенно необходимо в случаях, когда имеются даже малейшие подозрения на возможность контактной аллергии.

Аналогичным образом испытывают и кремы. При этом изучают отдельно составные части крема: его жирную основу - ланолин, вазелин, стеарин, затем эмульгаторы, консерванты. Исследуют и активные начала кремов. Прежде чем начать постоянно использовать косметические маски, кремы, лосьоны и другие средства, особенно из числа тех, о которых известно, что они часто вызывают аллергические реакции или должны длительное время находиться на коже и на слизистых оболочках, целесообразно провести кожные пробы. Каждому, у кого выявляется аллергическая настроенность, необходимо проконсультироваться со специалистами и в соответствии с этим принимать меры по укреплению и повышению защитных свойств организма.

Лечение и профилактика аллергических заболеваний и реакций требуют комплексных мероприятий, цель которых - устранение как причин, вызывающих аллергические реакции, так и самих проявлений болезни. В этот комплекс включаются общеукрепляющие и закаливающие методы, лекарственные средства общего и местного воздействия на организм, методы, способствующие повышению его иммунобиологических свойств. Важное место б этом комплексе занимает криотерапия, и прежде всего криобиостимуляция жидким азотом, снегом угольной кислоты, систематическое применение кратковременного действия пищевого льда.

Лечение аллергодерматозов, вызванных косметическими средствами, и их профилактика должны проводиться также на фоне рационального питания. В пище должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в создании соответствующих условий для развития иммунитета к аллергическим реакциям и заболеваниям. Особая роль принадлежит белкам, положительно влияющим на фо мирование механизмов инфекционного и неинфекционного иммунитета, а вот углеводы и жиры действуют на эти процессы отрицательно. Более того, ряд специали тов считают, что они повышают воспалительный потенциал тканей и способствуют сенсибилизации органи ма, то есть его чрезмерной чувствительности к возде ствию различных, чаще всего химических, раздражит лей.

Нередко аллергическая настроенность организма пр является ненормальной чувствительностью к тем и. иным пищевым продуктам. Она может быть как вроз денной - в этом случае говорят об идиосинкрази так и приобретенной. Подчеркнем: такая повышенн чувствительность - скорее всего проявление общ склонности организма к аллергическим реакциям, весьма вероятна сходная реакция и на другие алле гены, в том числе на содержащиеся в косметическ средствах. Поэтому те, кто имеет индивидуальную  переносимость определенных видов пищи, должны бы особенно осмотрительны при выборе косметики.

Массовый выпуск косметических средств диктует интересом к ним самых разных слоев населения. Людей не останавливает ни увеличение числа случаев  лергических реакций, ни серьезность их наследство.  Однако все это вызывает у специалистов-косметолог обоснованную аллергологическую настороженность заставляет их мобилизовать все свои силы, изыскивг новые средства для профилактики аллергий и борь с ними.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.