Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Особенности детской косметологии


Особенности детской косметологии

Особенности детской косметологииИногда из-за особенностей детского организма приходится отказываться от лекарств, применяемых во взрослой косметологии, и заменять их другими. Так, при лечении келоидных рубцов фонофорез проводят не с гидрокортизоновой мазью, которая является гормональным препаратом, а с солкосериловой.

При возможности выбора в детской косметологической практике врач охотнее использует методы криотерапии, чем электрокоагуляции. В комплексах косметологической реабилитации детей значительное место получил электрофорез с лекарственными препаратами. Широкое распространение криотерапии в практике детской косметологии определяется особенностями самой криотерапии, которая малоболезненна, бесшумна, не требует специальных инструментов и аппаратов, пугающих ребенка. Большой лечебный эффект криотерапевтических процедур предопределен тем, что эти методы при правильной дозировке являются стимуляторами ферментной активности. В то же время примене ние в детской косметологии низкотемпературных агеп тов требует высокой тщательности и хорошо разрабо тайных методик из-за особой чувствительности детской кожи.

Наряду с методами криотерапевтическими - крио массажем и криоохлаждением-в детской косметолп гии применяется и криохирургия. В качестве низко температурных агентов используют снег и лёд угольной кислоты, жидкий азот и хлористый этил. Метод криобиостимуляции в виде критомассажа полезен при лечении жирной и сухой себореи лица и лесистой части головы, вульгарных и розовых угрей витилиго, нейродермита, экземы, псориаза, красно плоского лишая, гнездной плешивости. Более интенсивный метод криотерапии - криоохлаждение применяют при лечении острой стадии экзем гнездной плешивости, витилиго. Охлаждение при этом  возможно использовать лишь до стадии, не сопровождающейся явлениями расстройства кровообращения.

При лечении псориаза, угревой сыпи, красного плоского лишая в комплекс лечебных мероприятий вход и метод криодеструкции, с помощью которого разрушают больные участки кожи. Как самостоятельный мет криодеструкцию используют при удалении доброкачес венных новообразований - дерматофибром, ангиом, т ментных и сосудистых невусов, папилломатозиых обр зований, бородавок, а также при лечении келоидных оспенных рубцов, расширенных пор. Основой одного комплексов лечения нейродермитов у детей являют косметические методы криобиостимуляции - криомг саж и криоохдаждение, а также криодеструкция, в брационно-пластический массаж и косметические метки - нафталановая, смягчающая с витамином F и травяная. Как важнейший компонент необходима и л чебная физкультура. Все это рекомендуется проводи на фоне общеукрепляющего и успокаивающего леченв.

Детская генокосметология дает возможность больным ребятишкам и их родителям избавиться от побочного убеждения в фатальности и неизлечимое врожденных и наследственных заболеваний. Подход лечению и прогнозу косметических недостатков детей годового возраста с учетом их наследования требует медикогенетического консультирования. Генокосметологическая служба в детской косметологии ведет начало с 1979 г. Целью ее является обследование детей для выявления врожденных и наследстве ных заболеваний и дефектов. Для этого проводят консультации специалистов, используются методы клинической диагностики, составляются семейные истории болезни, анализируется кожный рисунок ладоней и характер кожных дефектов, микроскопных исследований. Последние обязательны при подозрении на  которые врожденные и наследственные заболеваний волос. К числу наследственных и врожденных нарушений относятся и такие широко распространенные, как себорейный диатез, и такие сравнительно редкие, как ихтиоз - чешуйчатое ороговение кожи или центральная расщелина лица. В детской косметологии довольно часты обращения с гнездным облысением, нейродермитом, экземой, крапивницей, псориазом и др. Все эти заболевания, по мнению большинства специалистов, имеют генетическую предопределенность.

Широко представлены в спектре обращений к косметологам и вторичные кожные проявления наследственных и врожденных заболеваний внутренних органов и систем. Так, расстройства щитовидной железы приводят к дефектам волос, изменению ногтей, юношеские нарушения гипоталамуса - к пигментным пятнам, ороговению фолликул, стрие - к атрофическим полосам, которые в быту называют растяжками кожи. Естественно, в лечении таких болезней должны принимать участие педиатры, эндокринологи, невропатологи. Для детей с подобными заболеваниями настоятельно необходимо ограничить прием лекарственных препаратов, замещая по возможности использованием активных комплексов косметологической реабилитации. Нередко психическую травму детям наносят оттопыренные ушные раковины, обилие веснушек - их преследуют обидные клички Лопоухий, Конопатый. Детишки даже согласны потерпеть боль, лишь бы избавиться от приносящего столько огорчений дефекта.

Хотя раковые и предраковые кожные образования в детской косметологии практически не встречаются, большое число обращений по поводу доброкачественных опухолей и опухолевидных образований вызывает постоянную онкологическую настороженность врачей. При этом, конечно же, нужно добиться наилучшего эстетического эффекта лечения, столь важного для юных, у которых впереди вся жизнь. У детей возникают все разновидности кожных образований, свойственные взрослой косметологии: опухоли соединительных тканей, сосудистые и железистые опухоли, невусы и вирусные опухолевидные образования - папилломы, бородавки, разного рода ороговения кожи и кисты сальных желез. Очень распространены в детской косметологии ангиомы разного происхождения.

В посттравматическом направлении детской косметологии, пожалуй, самое важное место занимает исправление Рубцовых деформаций, которого добиваются с четанием хирургических и консервативных методах. Детскому хирургу-пластику нужно учитывать не только саму деформацию, но и особенности растущего организма, предвидя результаты хирургического вмешательства на фоне физиологического развития ребенк. Роль детской косметологии в последние годы растет. В круг ее интересов включаются и вопросы профилактического ухода за кожей детей и подростков, выбор форм санитарно-просветительной работы среди родителей, педагогов, врачей школ и детских садов среди самих детей и подростков, цель которой - научить способам раннего ухода за кожей лица и волосами, дать навыки профилактики преждевременного старения кожи и кожно-косметических заболеваний сформировать основы гигиенической и эстетическо культуры.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.