Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Комплексная косметологическая помощь детям


Комплексная косметологическая помощь детям

Комплексная косметологическая помощь детямУ детей рано развиваются чувство восприятия прекрасного, стремление к красоте, тяготение к людям с красивой внешностью. Наблюдения показывают, что дети не переносят уродливых отклонений, особенно у сверстников. В этом одна из причин того, что косметический дефект может выступать в качестве длительно действующего фактора, травмирующего психику, ведущего к болезненному нарушению эмоциональной сферы ребенка или подростка. У таких детей формируются черты ущербности, неполноценности, нередки неврозы и подобные им состояния. При этом дети в отличие от взрослых не всегда способны осознать причины такого состояния.

Врач-психиатр - одна из ведущих фигур в детской косметологии. Именно он совместно с дерматокосмето логом учитывает особенности личности маленького пациента, оценивает, насколько сильно выражен косметический недостаток, как он влияет на психику ребенка,  проанализировав все это, намечает пути психокосметологической реабилитации. В комплексе психокосметической реабилитации детей и подростков важная роль принадлежит гипнотерапии и успокаивающим лекарствам-транквилизатора» Однако важно, что обычные косметологические методы и средства сами действуют как хорошие физиологические транквилизаторы. При успешном лечении дефектов внешности эмоциональная сфера детей и подростков быстро приходит в норму.

С момента образования в Москве в 1930 г. первог учреждения медицинской косметики отмечались много численные обращения по поводу кожных заболеваний и недостатков у детей и подростков. Но довольно долгое время и детей, и подростков, и взрослых лечили одни и те же специалисты. И толью в 1977 г., когда в Московской косметологической лечебнице было создано отделение детской косметологии, появилась возможность организации целенаправленной комплексной косметологической помощи детям. Возрас пациентов отделения от 3 до 18 лет. Однако уже в предшествующие годы на базе полученного практического опыта и научных исследований были разработаны и уточнены методики лечения детей, определеные пути лечебно-профилактических действий.

Анализ показал что  в половине случаев к детским косметологам обращаются дерматологоонкологические больные. Часты  заболевания, связанные с отклонениями деятельности сальных желез, свойственными периоду полового созревания. Детская косметология развивает те же направления что и взрослая, и строится на тех же лечебно-профилактических принципах. Однако имеет и свои особенности. В детской косметологии, так же, как и во взрослой, получили распространение комплексные методы, целые которых является внутреннее и наружное воздействие на организм ребенка в целом. С успехом используются методы криобиостимуляции и криодеструкции, электрокоагуляция, свето- и электрофизиотерапевтические воздействия, гипнотерапия, лечебная физкультура, методы общего и локального массажа, механической и химической чистки лица, различные косметические маски- дезинфицирующие и подсушивающие, рассасывающие и противовоспалительные.

Однако применение этих методов требует учета особенностей детского организма и детской кожи. Кожа у детей имеет эпидермальный слой значительно более тонкий, чем у взрослых, структуры соединительных тканей более нежные. Детская кожа содержит больше влаги, обширное кровоснабжение осуществляется сосудистым аппаратом, обладающим повышенной возбудимостью. Высока чувствительность нервной системы, усилена биологическая активность. Наконец, детский организм не обладает еше совершенной теплорегуляцией, в нем не закончилось формирование систем, производящих защитные клетки, у него повышенные аллергические реакции. С учетом всего этого к дозировке используемых в детской косметологии физиотерапевтических и других методов консервативной косметологии и дерматологической хирургии (в частности, криохирургии) специалисты относятся с чрезвычайной осторожностью.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.