Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Задачи специалистов-генокосметологов


Задачи специалистов-генокосметологов

Задачи специалистов-генокосметологовПервая задача специалкстов-генокосметологов - определить, не является ли аномалия внешности признаком какого-либо системного заболевания. Как правило, у больных поводом для обращения к врачу служат именно внешние метки, как говорят медики, стигмы, в то время как основное заболевание остается для них неизвестным до завершения врачебного исследования. Например, у многих больных именно в косметологической учреждении были обнаружены врожденные эндокринные расстройства, явившиеся причиной внешних изменений. Больные с синдромом Шерешевского-Тернера обращаются к врачу обычно всего лишь по поводу кожных складок на плечах, с синдромом Клайнфельтера - по поводу гинекомастии.

Пациенты в подобных случаях почти всегда интересуются медико-генетическим прогнозом, то есть тем, унаследуют ли потомки их косметические дефекты. Но дело в том, что сами эти дефекты - зачастую только проявление общего наследственного или врожденного заболевания. Очень важно выявить, является ли это заболевание или дефект внешности пациента наследственным, т. е. передающимся из поколения в поколение, или всего лишь врожденным. Причиной врожденных пороков развития могут быть алкоголизм или наркомания родителей, перенесенные родителями (или матерью в период беременности) радиация, инфекционные болезни, интоксикация (отравление), в том числе какими-либо медицинскими препаратами.

Конечно, врач обязан дать исчерпывающую информацию о степени вероятности всех видов наследования. При этом необходимо обратить внимание пациента на то, что любая эффективная косметологическая реабилитация никоим образом не страхует от наследственной передачи потомству как косметического дефекта, даже удаленного или скоррегированного самыми совершенными методами клинической косметологии, так и полного наследственного синдрома. Диагностирование в генокосметологии происходит с привлечением специалистов разного профиля и включает в себя, помимо обычной клинической диагностик составление семейной истории болезни. Больного приходится расспрашивать о заболеваниях не только ближайших, но даже и весьма далеких родственников, некоторых из них осматривать.

Необходимый компонент такого обследования - выполнение набора анализов, включая анализы на клеточном уровне, в том чесле вещества половых хромосом и типа наследовани и так называемый дерматоглифический анализ - иссл дование рисунка кожи ладоней, позволяющее выявить наличие наследственной патологии. Лечение предусм тривает и соответствующую лечебную помощь, и косметологическую реабилитацию. Наконец, програмк врачебных действий включает выработку клиническог прогноза, позволяющего предположить дальнейший ход заболевания при выбранном методе его лечения, и медикогенетического прогноза передачи недуга потсп ству. Опыт и научные исследования подтверждают нeoбходимость, целесообразность и эффективность космет логической реабилитации этой группы больных при и помощи комплексов консервативных и хирургических мероприятий клинической косметологии, естественно, общей системе лечебных мероприятий, если таковая необходима.

В дополнение к этому, а иногда и в качееп подготовительного или завершающего этапа применяется и медикаментозное лечение общеукрепляющим стимулирующими, гормональными и другими среде вами. Для ряда болезней одним из важных видов диагностики является распознавание наследственной предрасположешюсти организма к тем или иным болезненны реакциям кожи на внешние условия. Знание пациенто этих особенностей организма позволяет во многих случаях избежать нежелательных проявлений кожных болезней. Современный научный подход к генокосметологи предполагает комплексное рассмотрение многих кожны заболеваний с точки зрения передачи наследственны свойства с позиции нарушения функций иммунобиолоп ческой системы, определяющих ту или иную предрасположенность, наконец, всей совокупности клинически проявлений, изучаемых дерматокосметологией.

Генокосметология, как уже было сказано,- совсе молодое направление медицинской науки и практики. Здесь много проблем, есть определенные успехи, однако еще более значительны перспективы. Можно себе представить, что достижения медицинской генетики в будущем позволят вырабатывать противоядия против наследственной передачи болезней и дефектов, в том числе кожных, исправлять ошибки генной информации, допущенные когда-то природой и переходящие из поколения в поколение.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.