Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Наследственные недуги


Наследственные недуги

Наследственные недугиРяд наследственных недугов связан с аномалией развития зародышевых листков - наружного, эктодермы, из которого образуется наружный слой кожи - эпителий, и мезодермы - среднего зародышевого листка, порождающего дерму. К числу таких болезней относится нейрофиброматоз, или болезнь Реклингаузена, проявляющаяся уже при рождении или в детском возрасте пигментными пятнами на коже, опухолями по ходу нервных волокон, в которых анализ клеток обнаруживает и соединительнотканные элементы, и нервные клетки.

При синдроме Клустона, например, причиной которого является нарушение нормального развития эктодермы, потоотделение кожи нормальное, однако происходит ороговение ладоней и подошв, ногти утолщены, исчерчены, цвет их изменен, они медленно растут, волосы имеют дефекты. Синдром Криста - Сименса, причина которого тоже в аномалии развития наружного зароды вого листка, характеризуется недоразвитием или д. отсутствием потовых желез. Как результат - потоотделение понижено или отсутствует, из-за чего наруш терморегуляция, температура тела повышается при лейшем напряжении или нагревании, даже при при горячей пищи. При этом заболевании отсутствуют плохо развиваются волосы - они тонкие, редкие, j, кие; часто недостаточно развиты или даже совсем сутствуют зубы.

Бывают и изолированно проявляющиеся пороки развития - различного рода перетяжки, связанные с правильным развитием зародышевой оболочки,  конечностей - кистей, стоп. В косметологические учреждения обращаются и больные с хромосомными синдромами, в том числе с а не лиями половых хромосом: женщины с ненормально маленькой грудью или с отсутствием одной грудной железы, с развитием растительности на коже в coответствии с мужскими вторичными половыми признака мужчины с развитием грудных желез по женскому пупку - гинекомастией, с евнуховидными признаками хромосомным болезням относят и синдром Шерепского - Тернера, особенность которого - наличие  кожных складок, идущих от затылка к предплечьям.

Для больных этим синдромом характерен низкий рост, недоразвитие половых органов, нарушение пигментации кожи, соски на груди втянуты и пигментация вокруг них отсутствует. Нередко болезнь сопровождается хроническими воспалительными процессами на кожи верхних конечностей - невусами, опухолями . Для синдрома Клайнфельтера - тоже хромосомного заболевания - характерен, напротив, высокий рост,  нарушения вторичных половых признаков, в числе и во внешнем виде, аналогичны.

Наконец, и многие не столь тяжкие, но значительно более распространенные кожно-косметические заболевания и недостатки имеют генетическую природу. Почти половина обращений в косметологические учреждения связана с заболеваниями, для которых можно проследить или четкое наследование, или наследственную предрасположенность. Это такие распространенные заболевания, как разные формы облысения и преждевременного поседения волос, дистрофии ногтей, нарушение пигментации кожи, юношеская угревая сыпь и красные угри, пигментные невусы, себорейный диатез, преждевременное старение кожи, атрофия тканей половины лица, эритема надбровная рубцовая (разлитая краснота) и др.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.