Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Действие УФ-лучей на кожу


Действие УФ-лучей на кожу

Действие УФ-лучей на кожуНебольшие дозы УФ-излучения необходимы для жизни человека. Доказана их исключительная роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция. В зимние месяцы при недостатке УФ-излучения наблюдается обострение некоторых кожных заболеваний. Психоэмоциональное состояние человека также во многом зависит от УФ-излучения: в пасмурную погоду и в темное время суток у многих наступает депрессия.

Чрезмерное УФ-облучение оказывает на кожу повреждающее воздействие, которое можно разделить на острое и хроническое. Острые эффекты связаны с повреждением кожных покровов и реакцией кожи на повреждение. К острым побочным эффектам относятся загар, утолщение кожи и солнечный ожог. УФ-А-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи. УФ-В (280-320 нм) излучение в большей степени отвечает за солнечный ожог. Так УФ-А, так и УФ-В -лучи могут вызвать злокачественное перерождение клеток.

В современном обществе загар считается признаком здоровья, но с точки зрения медицины это не совсем так. Дело в том, что загар - это защитная реакция кожи на повреждение. Основной задачей загара является предотвращение дальнейшего повреждения, которое может привести к опасным изменениям в коже. Немедленный загар вызывается длинноволновыми УФ-А лучами и является результатом фотоокислительного потемнения и перераспределения пигмннта меланина в эпидермальных клетках, который они получают от меланоцитов.

Немедленный загар появляется в течение 2-х часов после УФ-облучения и не обладает защитным эффектом против солнечного ожога. Ряд экспериментальных данных позволяет предположить, что он может обеспечить некоторую защиту ДНК клеток базального слоя эпидермиса. Замедленный загар проявляется через несколько часов или дней после воздействия в основном УФ-В-лучей. Точный механизм загара до сих пор окончательно не ясен. Предполагают, что в результате УФ-повреждения определенных участков генома, ответственных за метаболизм меланина, активизируется фермент тирозиназа.

Это приводит к усилению продукции меланина, увеличению размеров меланоцитов, удлинению отростков (дендритов) и повышению степени их разветвленности. Кроме того, УФ-излучение влияет на ферментативные процессы в других клетках кожи и межклеточном пространстве, что влечет за собой переход клеточного сообщества на другой уровень физиологической активности. Замедленный загар остается на недели и даже месяцы после УФ-облучения. Утолщение кожи - это не только результат повреждения, но и защитная реакция, которая проявляется через несколько часов или дней после воздействия УФ-В лучей и сохраняется месяцами.

Усиленное деление базальных клеток и повышение сцепления корнеоцитов приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса, который является первой преградой на пути УФ-лучей и предохраняет от повреждения нижележащие клетки и, что особенно важно, базальные кератиноциты. Солнечный ожог - это реакция кожи на повреждение, а также своего рода защитная реакция: обгоревший человек больше не захочет сидеть под солнцем и таким образом сильнее повреждать кожу. Точный механизм образования солнечного ожога изучен недостаточно, однако уже доказано, что он включает образование и выброс цитокинов и медиаторов воспаления из клеток эпидермиса и дермы.

Краснота, боль, отек и даже образование волдырей могут проявляться в течение нескольких часов, а то и дней после воздействия УФ-лучей, в особенности спектра В. Наиболее опасными в отношении ожога являются лучи с длиной волны 300 нм. Солнечный ожог знаком каждому, кто обгорал на пляже. Это покраснение кожи, сопровождающееся болью, отеком, в некоторых случаях повышением температуры и появлением пузырей. Пигментация кожи или загар появляется спустя 2 - 3 дня после облучения, а на 6-10 день загар «сходит» - кожа начинает шелушиться.

Способность загорать у всех людей различна. По реакции на УФ-излучение кожу людей разделяют на 6 типов (типы кожи по Фитцпатрику):
• 1-й тип - никогда не загорают, всегда обгорают (часто имеют очень белую кожу,
светлые волосы, светлые глаза);
• 2-й тип - иногда им удается загореть, но чаще они обгорают (светлая кожа, русые или
каштановые волосы);
• 3- й тип - хорошо загорают, иногда обгорают;
• 4-й тип - всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы);
• 5- й -6-й типы - никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы).

Тот факт, что по цвету кожи можно предсказать ее чувствительность к солнечным лучам, говорит о том, что главным защитником кожи от УФ-излучения является меланин. Негры, кожа которых содержит очень много меланина, никогда не болеют меланомой, но зато меланома неизбежно поражает негров-альбиносов, живущих в Африке. Кожа людей, страдающих витилиго (белые пятна на коже), имеют разную чувствительность к солнцу в пигментированных и непигментированных участках. Меланин поглощает УФ-излучение и работает как естественный УФ-фильтр.

Кератиноциты получают гранулы меланина от меланоцитов - клеток, производящих меланин и расположенных в базальном слое
эпидермиса. Чем интенсивнее УФ-излучение, тем больше меланина производят меланоциты. Поврежденная УФ-лучами кожа стареет. Однако это старение имеет некоторые отличительные особенности. При истинном старении все слои кожи истончаются. При фотостарении происходит утолщение эпидермиса и рогового слоя. Изменения межклеточного вещества дермы при фотостарении неравномерны - наряду с нормальными коллагеновыми волокнами в нем обнаруживаются скопления аморфного атипичного материала, состоящего из эластина.

Способность синтезировать коллаген и другие компоненты межклеточного вещества дермы в фотоповрежденной коже сохраняются, поэтому многие признаки фотостарения обратимы. Характерным признаком фотостарения являются сосудистые
звездочки (паучки, сеточки) и пигментные пятна (лентиго). В совокупности все эти симптомы дают характерную картину фотостарения, что и дало основание ученым выделить его в самостоятельный вид старения.

Еще одним негативным следствием УФ-излучения являются фотодерматиты - бурная воспалительная реакция кожи с образованием пузырей. Причины фотодерматитов различны. Чувствительность к солнцу может быть вызвана какими-либо болезнями, а может появляться вследствие косметических процедур (дермабразия, лазерная шлифовка, пилинг, эпиляция). Иногда фотодерматит появляется после некоторых лекарств (сульфаниламиды, тетрациклины, псоралены, некоторые антидепресанты). Вещество, повышающее чувствительность кожи к УФ-излучению, называется фотосенсибилизатором. Роль фотосенсибилизатор могут сыграть
компоненты косметики - некоторые консерванты, ряд эфирных масел и даже УФ-фильтры.

Поэтому, если после выхода на улицу кожа внезапно покрылась пузырями и воспалилась, то первое, что надо сделать, вспомнить, не принимали ли вы какие-либо лекарства и не нанесли ли на кожу новый дневной крем. А если вам сделали лазерную шлифовку, дермабразию, эпиляцию и т. п., необходимо использовать солнцезащитные средства со 100%-ным поглощением УФ-излучения (например, на основе диоксида титана).

Фотостарение, в отличие от обычного старения, поддается лечению. Конечно, полностью омолодить кожу не удается, однако, в значительной степени изменения кожи, вызванные УФ- излучением, обратимы. Для обработки фотоповрежденной кожи применяется пилинг с альфа- гидрокислотами (АНА), которые стимулируют усиленное шелушение верхнего слоя кожи, ускоряют обновление эпидермиса и усиливают синтез коллагена, а также препараты, содержащие ретиноевую кислоту.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.