Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Физиология кожи: Участие кожи в общем обмене


Физиология кожи: Участие кожи в общем обмене

Физиология кожи: Участие кожи в общем обменеВзаимосвязь кожи со всем организмом проявляется также и участием в общем обмене веществ в организме. В коже скопляются и из кожи выводятся вода, жир, гликоген, соли и т.д. Водный обмен кожи имеет большое значение в общем водном обмене организма. Содержание воды в коже колеблется от 62 до 71%. Подкожно-жировая клетчатка содержит воды гораздо меньше - до 10%.

Кожа у детей, особенно у младенцев, гораздо богаче водой, чем у взрослых. Кожа является вторым после мышц большим депо, где скапливается введенная в организм вода. Минеральный состав и водный обмен кожи у всех людей неодинаков, что зависит от различного содержания в ней у того или иного человека воды, жира и развития в соединительной ткани. Общее количество всех минеральных составных частей кожи у человека соответствует от 0,69 до 1% веса кожи.

Подкожно-жировая клетчатка содержит минеральных веществ примерно в 2 раза меньше, чем собственно кожа. При нарушении минерального обмена изменяется не только содержание общего количества минеральных составных частей, но и взаимные отношения количеств отдельных элементов. Азотистый обмен кожи происходит за счет белков. Об интенсивности белкового
обмена в тканях судят по результатам определения остаточного азота.

При различных болезненных процессах в коже обнаруживается увеличение остаточного азота. Сюда относятся случаи острых воспалительных процессов кожи, старческого зуда и т. д. Углеводный обмен. В нормальной коже количество сахара равно 50-75мг. Известно, что количество сахара в коже не зависит от содержания его в крови. Имеются указания, что при явных и скрытых формах нарушений углеводного обмена кожи появляются упорно держащиеся поражения ее: экзема, крапивница, фурункулез, ксантелазма, воспаление потовых желез, угри и т.п.

А.И.Картамышеву удалось показать, что на динамику количества сахара в коже влияют те или иные воздействия со стороны центральной нервной системы. Витаминный обмен. Чаще всего проявления витаминной недостаточности у человека, как и у животных, локализуются на коже. С авитаминозом А связывают появление фринодермы (кожа делается сухой, шелушится, становится особенно выраженным волосяной аппарат), ксеродермы, ихтиоза, дистрофии ногтей, вульгарных угрей, заед, себоррейного дерматита, ознобления, крапивницы и т.д.

Недостаточность в организме количества витаминов группы В связывают с рядом заболеваний кожи и слизистой рта -себорройными заболеваниями, стоматитами, поседением волос и т. п. При недостатке витамина С возникает цынга с различными кожными проявлениями и ряд других заболеваний.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.