Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Физиология кожи: Дыхательная функция кожи


Физиология кожи: Дыхательная функция кожи

Физиология кожи: Дыхательная функция кожиКожа является и секреторным органом. В выполнении этой функции большую роль играют потовые и сальные железы. Необходимо помнить, что с потом организм теряет не только воду (98-99% состава пота), но ряд растворенных в ней веществ. При большом выделении пота с ним может теряться за сутки 10 г азота (что соответствует примерно 60 г белка) и до 20-40 г поваренной соли.

Вода, выделяемая потовыми железами, берется из плазмы крови; это вызывает обильный переход воды из тканей в кровь. Уменьшение воды в тканях и высыхание слизистой оболочки рта вызывает ощущение жажды. При усиленной деятельности потовых желез за счет обильного выделения пота уменьшается количество выделяемой мочи. Это позволяет коже до известной степени выполнять функцию почек, что используется с лечебной целью при их заболеваниях.

Нормально функционирующие сальные железы выделяют в течение недели 100, а иногда 200-300г своеобразной массы, содержащей олеин и пальмитин, жирные мыла, холестерин, белки, экстрактивные вещества и т.п. Всасывающая функция неповрежденной кожи в общей экономике организма невелика. Разбухший эпидермис пропускает индифферентные жидкости легче.

Лучшему всасыванию тех или иных веществ кожей способствует тончайшее размельчение частичек веществ и сильное, продолжительное их втирание в кожу. Кроме этого, всасыванию кожей способствует растворение твердых веществ в летучих жидкостях (например, сулемы в алкоголе, салициловой кислоты в эфире), покраснение кожи и наложение глухих повязок.

Химические вещества, растворимые в жирах (кожном жире, ланолине, оливковом масле), например, йод, хлористое железо, могут проникать через неповрежденную надкожицу. Всасывается через неповрежденную надкожицу, правда, при сильном и продолжительном втирании, и металлическая ртуть, а также йод в виде йодной настойки.

Необходимо обратить внимание на способность кожи, особенно при повреждении надкожицы (экзема, чешуйчатый лишай), всасывать салициловую кислоту, хризаробин, резорцин, деготь, пирогаллол, гваякол и другие вещества. При применении указанных веществ надо тщательно следить за состоянием организма в целом и отдельных его органов, чтобы не получить крайне тяжелых, опасных для жизни осложнений. Зная об этом, всегда контролируют состояние мочи у больных, подвергаемых лечению дегтем, хризаробином, пирогаллолом.

Дыхательная функция кожи состоит в обмене газов, т.е. в поглощении кислорода и выделении угольной кислоты и паров воды. В обмене газов роль кожи невелика: через кожу вводится в организм приблизительно 1/180 кислорода, поступающего через легкие, и выводится от 1/90 до 1/65 углекислоты, выделяющейся через легкие. Путем ощутимого дыхания (через потовые железы) кожа
выводит до 800г водяных паров в сутки, превышая работу легких в этом отношении больше чем в 2 раза. Газовый обмен кожи тождествен в качественном отношении легочному и сводится к диффузии между кровью капилляров кожи и окружающей кожу атмосферой.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.