Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Физиология кожи: Участие кожи в регуляции температуры


Физиология кожи: Участие кожи в регуляции температуры

Физиология кожи: Участие кожи в регуляции температурыОдним из проявлений взаимосвязи кожи со всем организмом является участие ее в регуляции тепла в теле. Организм животных и человека обычно сохраняет постоянную внутреннюю температуру (37,5 - 38°), независимо от того, находится ли он в условиях

холодной зимы или жаркого лета.

Температура тела удерживается на известном уровне при помощи химической и физической терморегуляции. К первой относится та выработка тепла, которая происходит во всяком организме в результате обмена веществ и освобождения энергии; это регуляция теплопродукции. Вторая, физическая терморегуляция заключается в изменениях отдачи тепла из организма во внешнюю среду; это регуляция теплоотдачи. Кожа принимает участие главным образом в физической терморегуляции.

Так как кожа, обладающая плохой теплопроводностью, получает тепло главным образом с притекающей к ней кровью, то температура кожи тем выше, чем больше через нее протекает крови. Сужение кожных сосудов ведет, поэтому к уменьшению теплоотдачи. Таким образом, физическая терморегуляция при снижении температуры окружающей среды достигается путем уменьшения теплоснабжения кожи.

Наиболее благоприятной для человека является температура окружающей внешней среды в 18-20°. Понижение температуры ниже 18° (если действие холода не нейтрализуется соответствующей одеждой) ведет к усилению обмена веществ, к сужению сосудов кожи и к возникновению возбуждения в рецепторах кожи и слизистой оболочки носоглотки,воспринимающих холодовое раздражение.

Если температура окружающей среды поднимается выше 25°, то возбуждаются рецепторы, воспринимающие тепловое раздражение, наступает расширение кровеносных сосудов, увеличивается прилив крови из внутренних органов к коже и одновременно усиливается отдача тепла организмом путем его излучения. Усиливается также деятельность потовых желез, а вместе с этим и теплоотдача путем испарения пота.

В норме суточное количество пота колеблется в пределах от 400 до 800мл; при известных условиях потоотделение может значительно увеличиваться (до 10л и более). Испарение пота с поверхности кожи ведет к понижению температуры тела. Нарушения терморегуляционной функции кожи отражаются на состоянии всего организма.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.