Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Физиология кожи: Защитные свойства кожи


Физиология кожи: Защитные свойства кожи

Физиология кожи: Защитные свойства кожиКожа человека является большим органом и выполняет ряд разнообразных функций, имеющих важное значение для существования организма в целом. Кожа играет существенную роль в общем состоянии всего организма. Вместе с тем, являясь неотъемлемой частью организма, будучи тесно связана с ним, кожа реагирует на изменения в других органах, как бы сигнализируя своими изменениями о возникшей патологии в органах и системах организма.

Защитные свойства кожи.

Помимо выполнения важных физиологических функций, кожа является органом защиты организма от вредных влияний на него внешней среды. К таковым могут относиться влияния механические, химические, температурные, световые, электрические и др.
От механических травм предохраняет плотность надкожицы, упругость волокнистых субстанций кожи, подстилка в виде подкожно жировой клетчатки.

Нарушение одной из этих составных частей может привести к резкому падению защитных свойств кожи в отношении механических влияний. Будучи смазано природным жиром, надкожица предохраняет кожу от вредного воздействия пота, воды и ряда механических воздействий. Неповрежденная надкожица является плохим проводником тепла, электричества.

Большая роль принадлежит коже в защите организма от световой энергии. В этом отношении особое значение приобретает пигментообразовательная функция кожи, способствующая задерживанию на ее поверхности световых лучей. При этом образующийся витамин D из кожи транспортируется внутрь организма и оказывает мощное возбуждающее действие на обмен веществ.

Неповрежденная надкожица предохраняет организм от внедрения различных инфекций, например, гноеродных и многих других микроорганизмов. Кожа играет роль в борьбе организма с проникшей в него инфекции путем выработки особых защитных веществ.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.