Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Физиология кожи: Кожа как орган чувств


Физиология кожи: Кожа как орган чувств

Физиология кожи: Кожа как орган чувствКожа обращена к внешнему миру большой чувствующей поверхностью. Выделяют четыре вида кожной чувствительности: тактильная чувствительность, болевая, тепловая и холодовая; последние два вида чувствительности объединяют под общим названием температурной чувствительности.

Необходимо еще упомянуть об ощущении зуда, которое характеризуется желанием расчесывать зудящие участки кожи. Зуд может вызываться как внешними, так и внутренними причинами. Нередко приходится встречаться с зудом психогенного происхождения. Так, зуд может появиться при одной лишь мысли о том, что на коже имеются паразиты. Различают еще ощущение щекотки, на которое человек обычно реагирует смехом и которое у отдельных лиц бывает выражено очень сильно.

Влияние центральной нервной системы на состояние кожи Учение И. П. Павлова о целостности организма и его взаимодействия с окружающей средой имеет особое значение для понимания болезненных сдвигов, возникающих в организме человека. Целостность сложного организма осуществляется, прежде всего, нервной системой. Последняя устанавливает взаимосвязь с внешней средой и определяет характер ответных реакций организма.

Основные порочные положения Вирхова - отрицание целостности сложного организма и его единства со средой, деление организма на клеточные территории, признание непосредственного действия раздражителей на клетки - находятся в непримиримом противоречии с принципами учения И.М. Сеченова, Н.Е.Вернадского, И.П.Павлова. Рефлекторный принцип реагирования приобретает решающее значение для всего организма.

Говоря о рефлексах, о роли рефлекторных приборов, И.П.Павлов указывал на то, что раздражитель может вызывать изменения в любой системе организма без непосредственного контакта с клетками. Вопросами влияния нервно-психических факторов на процессы со стороны кожи отечественные дерматологи уделяли внимание уже в конце прошлого столетия. Влияние психики на состояние кожи мы изучали у больных, погруженных нами в гипнотическое состояние.

При этом мы каждому делали то или иное внушение и следили за происходящим в коже и на коже больного изменениями. Мы в тсвое время показали возможность влияния через центральную нервную систему на биохимические процессы (изменения) в коже, на состояние капилляров кожи, на морфологический состав ее крови.

Всем хорошо известна положительная роль воздействия на психику при лечении ряда дерматозов (например, бородавки, угри) и его влияние на те или иные субъективные проявления болезни (зуд).

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.