Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » Строение и функции лимфатической системы


Строение и функции лимфатической системы

Строение и функции лимфатической системыОбъектом внимания косметологов в последнее годы все чаще становится не только лицо и процедуры по уходу за ним, но и тело. Стройная фигура, изящные формы - это нередко результат комплексного воздействия на целлюлитные зоны физиотерапевтических процедур в сочетании с жесткой диетой.

Известно, что целлюлит - это, прежде всего явления лимфостаза. Вот почему полезно рассмотреть анатомию и физиологию лимфатической системы. Установлено, что в межтканевой жидкости происходит скопление продуктов обмена: ионов, фрагментов, распавшихся на части липидов, обломки разрушенных клеток. Из межклеточного вещества отработанные продукты попадают в мелкие лимфатические сосуды и щели, которые заканчиваются в межуточной ткани слепо, как пальцы перчатки. Лимфа, собираясь в более крупные сосуды, оттекает в региональные лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды состоят из сегментов, каждый из которых заканчивается клапаном, и не содержит в своих стенках гладкомышечных волокон. Стенки крупных поверхностных лимфатических сосудов с помощью связок соединены с поперечно-полосатой мускулатурой и кожей. Для улучшения оттока лимфы давление в лимфатических сосудах должно быть низким, тогда створки клапанов будут растянуты и лимфа беспрепятственно потечет к лимфатическим узлам, собираясь, в итоге, в правый лимфатический проток справа и грудной проток слева.

А затем лимфа возвращается в венозную систему, впадая из каждого крупного протока в угол яремной вены. Отсюда следует, что сокращения мышц должны быть слабыми (тоническими) для успешного пассажа лимфы. Тетанические мышечные сокращения приведут к закрытию створок клапанов и нарушают отток лимфы. Лимфа из области головы и шеи собирается в парные яремные стволы, которые идут параллельно внутренней яремной вене и впадают: правый ствол в правый лимфатический проток, левый - в грудной проток.

Из правой половины лица, шеи, руки, молочной железы, легкого, диафрагмы, печени лимфа собирается в правый лимфатический проток, а из левой половины лица, шеи, руки, органов брюшной полости, таза, обеих нижних конечностей - в грудной проток. Таким образом, нагрузка на грудной проток (слева) значительно выше, чем на правый лимфатический проток. Один круг лимфообращения занимает 4 часа. Лимфообмен у здорового молодого человека происходит 6 раз в сутки. Процессы старения, возрастная атония поперечно-полосатых мышц, ожирение, заболевания сердца и почек затрудняют отток лимфы, способствуя развитию лимфостаза.

На пути лимфатических сосудов среднего калибра лежат лимфатические узлы - органы иммуногенеза. Ворота лимфатического узла всегда представлены приносящей артерией, отводящей веной и лимфатическим сосудом. Приносимые с током лимфы фрагменты
липидов, обломки разрушенных тканей и клеток, ионы должны быть мелкими, чтобы не вызвать закупорки (эмболии) лимфатического сосуда.

В лимфатических узлах осуществляется распознавание и фагоцитоз антигенов, чужеродных агентов обломков погибших собственных молекул и клеточных структур макрофагами, лимфоцитами, продуцируются антитела, связывающие антигены. На основании сказанного выше можно сделать вывод, что полноценно функционирующая лимфатическая система определяет не только эстетику лица и тела, но и является мощным защитным барьером организма от проникновения инфекционных агентов из окружающей среды, а также служит для выведения продуктов утилизации из организма, обеспечивая постоянство гемеостаза, наконец, определяет противоопухолевый иммунитет.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.