Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Строение кожи: Подкожножировая клетчатка


Строение кожи: Подкожножировая клетчатка

Строение кожи: Подкожножировая клетчаткаПучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя дермы продолжаются в слой подкожнойклетчатки, богатой жировой тканью. Подкожная клетчатка смягчает действия на кожу различных механических факторов, поэтому она особенно хорошо развита в тех участках кожи, которые подвергаются сильным механическим воздействиям (подушечки пальцев, ступни и т. д.).

Здесь подкожная клетчатка полностью сохраняется, даже при крайней степени истощения организма. Подкожный слой обеспечивает некоторую подвижность кожи по отношению к нижележащим частям, что в значительной мере предохраняет ее от разрывов и других механических повреждений. Скопление жировой ткани в гиподерме ограничивает теплоотдачу. Кожа богато снабжена кровеносными сосудами.

Крупные артерии расположеные на подкожной фасции, пройдя в вертикальном напрвалении через подкожную клетчатку образуют глубокую аретриальную сеть. От этой сети отходят боковые ветви к волосяным фаликулам и потовым железам, а вертикальные идут к сосочковым слою, где на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы соединяются между собой в анастамозы и образуют
поверхностную сосудистую сеть. От нее , в свою очередь, отходят ветви к сальным железам, и потовым железам. Маленькие артерии переходят в капиляры, капиляры переходят в вены.

Венозная сеть по своим расположением повторяет артериальную. Почти также располагаются и лимфатические сосуды. Нервы кожи

Распределение и количество нервных элементов на различных участках кожи не одинаково; больше всего их в коже губ, кончиках пальцев и половых органов. Особенно густа сеть нервных волокон в сосочковом слое. Дале они пронкают в эпидермис, где они, располагаясь в межклеточных щелях балального и шиповидного слоев, заканчиваются либо простым заострением либо пучковым утолщением.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.