Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Уход за ногами

Уход за ногамиУтверждают, что человек старится с ног. И это не удивительно: ноги несут большую нагрузку - выдерживают тяжесть нашего тела, постоянно находятся «в работе». Ухаживать за ногами нужно с молодого возраста.

 Уход начинается утром с гимнастики. Самую простую неутомительную гимнастику для ног могут выполнять все без исключения:
1. Проснувшись, потянитесь с напряжением несколько раз. Не поднимая ног, повращайте попеременно 10-15 раз ступнями по часовой стрелке и наоборот. Поднимая и сгибая попеременно ноги, погладьте их обеими ладонями снизу вверх, от ступни до тазобедренного сустава. Сделайте это упражнение несколько раз.

2. Встаньте с постели, обопритесь руками на спинку стула и 5-6 раз высоко поднимитесь на пальцах ног и медленно опуститесь на пятки.
3. Походите по комнате босиком, вставая как можно выше на пальцы ног и медленно пускаясь на пятки.
4. Походите на пятках, поднимая как можно выше переднюю часть ступни, не касаясь ею пола.
Третье и четвертое упражнения выполняйте попеременно в следующем порядке: сначала пальцы ног внутрь, сближая передние части ступней, потом пальцы наружу, разводя передние части ступней.

5. Лежа или сидя, напрягите мышцы ног, подогните пальцы, затем разогните их  и расслабьте мышцы.
Гимнастика заканчивается легким массажем - погладьте ноги снизу вверх, постучите ребрами ладоней, пожмите мускулы пальцами, круговыми движениями, легкими и нежными, помассируйте голени. Эти упражнения и массаж рекомендуем применять только для здоровых ног. Ни в коем случае не делайте массаж ног при расширенных венах.
Днем по возможности несколько раз выполняйте гимнастические упражнения № 2, 3, 4 (см. выше).
Вечерние процедуры. Сделайте ванну для ног. Состав ванны можно менять и чередовать в зависимости от назначения.
Налейте в тазик теплую воду, размешанную с настоем ромашки или льняного семени, хвои (две столовые ложки на литр кипятка). Сразу почувствуете: пройдет усталость, улучшится кровообращение, хорошо очистится кожа стоп.

Если на подошве или на пятке появились трещины, ранки, добавьте еще и дезинфицирующие средства: настойку календулы (столовая ложка на литр воды) или крапивы, подорожника (две столовые ложки измельченной травы на литр воды), кристаллик марганца (раствор должен быть розового цвета) или борной кислоты (чайная ложка на литр воды).
После ванны вытрите ноги насухо и смажьте кремом («Старт», «Атласный», «Эффект», «Турист», «Триви») или борным вазелином, топленым жиром (свиным, гусиным).

И еще один совет. Если кожа на пятках загрубела и трескается, после горячей ножной ванны, в которую добавляют две чайные ложки соды, положите на пятки луковый компресс. Размятый запеченый репчатый лук накладывают на пятки, закрывают полиэтиленовой пленкой и забинтовывают на ночь. Утром лук смывают, пятки тщательно чистят пемзой и смазывают жирным кремом. Обычно бывает достаточно 2-3 процедур.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.