Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Строение кожи: Базальный или зародышевый слой


Строение кожи: Базальный или зародышевый слой

Строение кожи: Базальный или зародышевый слойБазальный или зародышевый слой состоит из переплетающихся коллагенывых и эластиновых волкон и протоплазматических отростков эпителиальных клеток. Имеющиеся между клетками щели носят названия межклеточных канальцев; они связаны в единую систему с анологичными канальцами вышележащего слоя шиповидных клеток.

В протоплазме зернистого слоя находится пегмент (меланин) в виде зерен. Пегмент образуется из безцветного пропигмента внутри клеток под влиянием особого фермента. Этот пегмент не содержит железа, но богат серой. Наличием его объясняется темный цвет кожи и загар, возникающие под влиянием солнечных лучей. В базальном слое эпидермиса ноходятся клетки лангерганса, они имеют ветвистые отростки; при этом короткие отростки проникают в сосочки дермы, а более длинные разветвляются по межклеточным канальцам вышележащих слоев эпидермиса. Таким образом, базальный слой играет роль росткового слоя. За счёт его эпидермис обновляется в различных участках кожи человека в течение 10-30 дней (физиологическая регенерация).

Собственно кожа, или дерма, имеет толщину от 1.5 до 5 мм, наибольшую - на спине, плечах, бёдрах. Дерма делится на два слоя - сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Сосочковый слой.

Сосочковый слой располагается непосредственно под эпидермисом, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выполняющей трофическую функцию. Свое название этот слой получил от многочисленных сосочков, вдающихся в эпителий. Их величина и количество в коже различных частей тела неодинаковы. Наибольшее количество сосочков высотой до 0,2 мм находится в коже ладоней и подошв. В коже лица сосочки развиты слабо, а с возрастом могут совсем исчезнуть.

Сосочковый слой дермы определяет рисунок на поверхности кожи, имеющий строго индивидуальный характер. Соединительная ткань сосочкового слоя состоит из тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также из клеток, среди которых наиболее часто встречаются фибробласты, макрофаги, тканевые базофилы (тучные клетки) и др. Здесь также встречаются гладкие мышечные клетки, местами собранные в небольшие пучки, связанные с корнем волоса.

Это мышца, поднимающая волосы. Однако имеются мышечные пучки, не связанные с ними. Больше всего их в коже головы, щек, лба и тыльной поверхности конечностей. Сокращение мышечных клеток обусловливает появление так называемой гусиной кожи. При этом сжимаются мелкие кровеносные сосуды и уменьшается приток крови к коже, вследствие чего понижается теплоотдача организма.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.