Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Строение кожи: Эпидермис


Строение кожи: Эпидермис

Строение кожи: ЭпидермисЭпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Толщина его колеблется от 0,03 до 1,5 мм и более. Толстая кожа покрывает небольшие участки тела (ладони, подошвы), тогда, как тонкая выстилает остальные обширные его поверхности. Наиболее толстый эпидермис на ладонях и подошвах. Он состоит из многих десятков слоёв клеток, которые объединены в пять основных слоёв: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой.

Роговой слой

Самый поверхностный - роговой слой состоит из многих слоёв ороговевших клеток - роговых чешуек. Чешуйки содержат роговое вещество - "мягкий" кератин и пузырьки воздуха. Кератин представляет собой белок, богатый серой (до 5 %), очень устойчивый к
различным химическим агентам. Роговые чешуйки выглядят как светлые плоские ячейки с толстой (роговой) оболочкой. Внутри них располагаются кератиновые фибриллы. Эти клетки лишены ядра, вытянуты в длинну, очень прочно связаны друг с другом и пропитаны кератином.

Самые поверхностные роговые чешуйки постоянно отпадают - слущиваются и заменяются новыми, происходящих из нижележащих слоёв. Блестящий слой. Блестящий слой состоит из одного двух рядов плоских безядерных клеток. Тело клеток, блестящего слоя, пропитано особым белковым веществом - элеидином.

Зернистый слой

Зернистый слой состоит из 3-4 слоёв сравнительно плоских клеток. В их цитоплазме имеются рибосомы, митохондрии, лизосомы, и лежащие рядом с ними крупные гранулы кератогиалина. Гранулы состоят из полисахаридов, липидов и белков отличающихся высоким содержанием аминокислот. Присутствие в клетках зернистого слоя указывает на то, что в них начинается процесс ороговения.

Шиповидный слой

Над базальными клетками в 5-10 слоёв располагаются клетки шиповидного слоя. Он состоит и 4-8 полигональных клеток, которые тоже прочно соеденены между сосбой протоплазматическими отростками. Через межклеточные канальцы шиповидного и базального слоев циркулирует особая жидкость, обеспечивающая пмтане клеток и удаляющая продукты клеточного обмена. В нем происходит зарождение клеток и развиваются физиологические и патофизиологические процессы.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.