Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Профилактика болезней


Профилактика болезней

Профилактика болезней Известный русский клиницист М. Я. Мудров говорил, что предохранять от болезней предписанием здорового образа жизни лучше, чем лечить болезни. Это остается абсолютно справедливым и сегодня, в том числе и по отношению к предмету нашего разговора.

Многие и многие годы врачи занимались лишь лечением появившихся болезней, а также наступивших патологических проявлений старения организма. Здоровым людям медицина уделяла мало внимания. Конечно, сознательная часть (увы, небольшая!) этой группы людей, слушая лекции ученых, читая литературу, проникалась важностью проблемы и вела систематическую борьбу за собственное здоровье. Но очень многие, не желая тратить на это время и силы, не считая дело это достойным личных вкладов, отдавали себя в лучшем случае на волю не слишком частых социальных мероприятий или просто покорно следовали тому, что предопределено наследственными факторами или конституцией организма.

Сегодняшняя профилактическая косметология отражает идеи медицины здоровья, призванной сохранять и восстанавлиать оптимальные функции всех органо систем и организма в целом у людей различного во раста. Она целиком вписывается в профилактическс направление социальной программы «Здоровье». Цели и задачи профилактической косметологии - комплекса проводя гигиенические, оздоровительные, общеукрепл ющие мероприятия, активизируя имунно-биологическ! защитные силы организма, способствовать сохранени здоровья и предупреждать кожно-косметические заболевания. Тем самым повышается и общая устойчивое; организма к заболеваниям внутренних органов и спсте).

Вообще говоря, профилактическая косметология, н смотря на свою научную молодость, принадлежит к те практическим разделам медицины, которые имеют да нюю историю. Быть может, поэтому именно с нее н сколько десятков лет назад началось становление кл нической косметологии. Долгие годы это направлен! было в ней ведущим. Да и сегодня, когда клиническ; косметология так бурно развивается и вглубь и вшир ее профилактическая ветвь продолжает оставаться о, ной из .главных, популярных и доступных для самь широких масс.

Одна из важнейших задач профилактической косм тологии - изучение влияния окружающей среды i внешний облик человека и на процессы старения кож в том числе на возникновение кожно-косметических д фектов. Эти вопросы исследуются под различными угл ми зрения - наследственной предрасположенности, во раста, пола, места жительства, роли социально-гигиен: ческих факторов, физических и психических стрессо Разрабатываются способы профилактического ухода за кожей, создаются и проверяются косметические сре ства. В основе всех этих мер - известные принципы н ружного профилактического воздействия на кожу, конкретные методы сводятся к ее очищению, смягчени и защите от вредного влияния внешней среды, к во полнению путем использования косметических среде недостающих коже веществ, необходимых ей для но мального функционирования, а если требуется, для а тивизация физиологических процессов, улучшения п тания клеток и тканей.

Профилактическая косметология предполагает несколько  основных направлений воздействия на человека. Прежде всего это общеоздоровительные и общеукрепляющие  мероприятия, далее систематический уход за кожей в домашних условиях и, наконец, методы и средства, применяемые в лечебных косметологических учреждениях,- чистка кожи, массаж, специальные маски, физиотерапия. О клинических методах профилактики подробно говорилось раньше, поэтому здесь мы остановимся на том, что каждый может сделать для себя сам, были бы желание и воля. Кстати, одна из задач профилактической косметологии в том и состоит, чтобы воспитать у людей навыки правильного и систематического ухода за кожей.

Итак, вначале о воде как основе всякой гигиены, а также о прочих косметических средствах и методах, используемых в домашних условиях. Затем мы поговорим о том, что составляет основу здорового образа жизни и без чего не удастся сохранить красоту, какие бы средства ни применялись. Природа дала человеку мощное, очень полезное, легкодоступное косметическое средство - воду.

Вода не только очищает кожу, но и является активным терапевтическим фактором, рефлекторно оказывающим общее воздействие через кожу на организм, влияющим на все звенья нервной системы - от кожных рецепторов до коры головного мозга. Водные процедуры способствуют тому, что тонизируется, активизируется сердечно-сосудистая система, укрепляется нервная система, развивается функция дыхания, интенсифицируются обменные процессы, в частности, процессы теплообразования и теплоотдачи, активизируются потоотделение и диурез.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.