Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Косметология: Режим дня


Косметология: Режим дня

Косметология: Режим дняВажен и весь режим дня - завтрак, обед и ужин без суеты, в определенное время, физические упрая ния и гимнастика, прогулки и любая деятельность свежем воздухе, полноценный и достаточно длитель сон.

«Не жить для того, чтобы есть, а есть для т чтобы жить»,- гласит народная мудрость. Знач( диеты, режима питания для сохранения здоровья, радости и красоты общеизвестно. «Нам Гиппократ гово отчего приключается гибель. Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно...»- утверждает в «Салернском кодексе здоровья» Арнольд из Виллановы, медик XIV в.

Сохранение здоровья зависит от качества, разнообразия, ритмичности питания. Вредны и недостаточность питания, и излишество в пище. Впрочем, в последнее время в развитых странах врачи особо предостерегают от переедания, которое предрасполагает к множеству болезней, в том числе и самых грозных (атеросклерозу, гипертонической болезни, подагре, ожирению). Суточный рацион питания должен быть построен так, чтобы не происходило увеличения веса. При первых признаках ожирения следует несколько ограничить потребление углеводов (картофеля, мучных изделий и пр.), животных жиров, крепких мясных бульонов, яиц (желтков), птицы, колбасных изделий, соленых продуктов (селедка, соленые огурцы и прочие соления усиливают аппетит). Животные жиры надо заменять растительными, особенно кукурузным, подсолнечным и хлопковым маслом.

Стремясь ограничить себя в еде, многие подсчитывают свой пищевой рацион в калориях, обеспечивая баланс потребленной и истраченной энергии. Но в человеческом организме на совершение жизненных процессов расходуется не только тепловая энергия, поэтому наше время вносит коррективы в широко известную концепцию энергетической ценности пищи, предложенную в конце XIX в. немецким ученым Максом Рубнером. Основной смысл этих корректив - в особом внимании к наличию в пище микроэлементов, витаминов, к тому, как усваивается пища организмом и как влияет на происходящие в нем физиологические процессы. И здесь большое значение придается способам приготовления пищи.

Несмотря на обилие различных, порою взаимоисключающих систем питания, появившихся в XX в., можно, наверное, сформулировать некоторые рекомендации, которые окажутся приемлемыми для многих. Прежде всего умеренность в еде - особенно это важно для людей среднего и пожилого возраста. Для тех, кто принадлежит к этим возрастным категориям, полезно также два раза в месяц проводить разгрузочные дни с фруктовой или фруктово-овощной диетой. Вообще современные диетологи рекомендуют, чтобы в рационе преобладали растительная и молочная пин: рыба, мед, а потребление мяса, тем более жирно птицы, сливочного масла, сахара, соли сокращало.

Желательно овощи и фрукты употреблять в сыром вщ больше пить натуральных соков, регулярно есть свежую  зелень, бобовые. Наличие в сырых овощах, фрукт; травах, ягодах большого количества витаминов и мш ралов увеличивает выносливость к нагрузкам, спосс ствует сохранению молодости, красоты и здоровья, у: личивает продолжительность жизни. Медики актиЕ вводят эти продукты в рацион питания тех, кто испьи Еает повышенные физические и психические нагрузки космонавтов, альпинистов, аквалангистов.

Любопытно отметить: еще в 30-е гг. специалис Ленинградского научно-гигиенического общества пи ния, проведя объективные научные наблюдения, сдела заключение, что сыроедение дает положительный эффект. Вот короткая цитата из описания этого иссле вания: «Цвет лица и кожи улучшается. Рост ногтей,  волос ускоряется. Вкус и обоняние развиваются. Гол слух и зрение улучшаются. Вес тела делается норма ным. Мышцы укрепляются. Язык очищается, станови нормального цвета. Дурной запах изо рта уничтожлся. Работа желудка и кишечника делается нормальк Кровообращение улучшается. Нервы успокаивают Самочувствие заметно улучшается. Зябкость тела ун тожается. Память улучшается. Работоспособность  личивается, выносливость повышается».

Организм постоянно нуждается в поддержании е но-солевого баланса, на который решающим обра влияет минеральный состав пищи, содержание в микроэлементов. Недостаток даже одного из них ч болезненно ощущается организмом. Исследовател было отмечено, например, что при кобальтовой недо точности у коз появлялись кожные заболевания, изнения волосяного покрова волосы утрачивали бл становились ломкими, выпадали. Эти признаки маральной недостаточности проявлялись не сразу, а четырех лет недополучения с пищей кобальта. Б высказано предположение, что и у людей может желатентный, то есть скрытый, период минеральной н статочности - до появления явных ее симптомов.

Кислотно-щелочное равновесие организма влияе  функции всех его систем. Основную роль в его подрожании играют минеральные вещества, которые стимулируют гидроэлектролитический обмен. Все виды обменов - углеводов, белков, жиров,- происходящих в организме, взаимосвязаны с гидроэлектролитическим обменом, и резкие отклонения в сторону кислой или щелочной реакции оказывают, на эти обмены значительное влияние. Отсюда становится понятным увлечение в последние годы продуктами Мирового океана (изобилующими минералами и йодом), яблочным уксусом (богатым калием и кислотой), медом и другими естественными продуктами, которые всегда предлагала народная медицина. Они стали объектом пристального внимания ученых, действию многих из них уже дано обоснование, что способствовало разработке рекомендаций по более правильному практическому их применению.

Источники минеральных солей - молоко, сырые овощи, фрукты и ягоды, а также их соки. Рекомендуется употребление растительных белков (кукуруза, горох, фасоль, бобы и пр.) и животных белков (свежая рыба, мясо говяжье в отварном виде), молочных продуктов (творог, молоко, сыр, простокваша, кефир), в состав которых входят белки, жиры, минеральные соли, витамины А, В, Е, лецитин, метионин.

Великий русский физиолог И. И. Мечников предложил с целью профилактики преждевременного старения широко включать в рацион молочнокислые продукты (простоквашу, кефир и т. п.), которые содержат молочную кислоту, уничтожающую гнилостные бактерии толстого кишечника. Впрочем, еще в Ветхом завете содержится рекомендация употреблять в пищу козье и ослиное молоко...

Особенно важно насыщение пищи витаминами. Очень много витаминов в меде, который к тому же улучшает пищеварение и способствует общему укреплению здоровья. Много минеральных солей и витаминов, особенно С, а также А, группы В, РР, содержат сырые овощи и фрукты. Витамины Е, В и минеральные соли есть в черном и сером хлебе, который, однако, следует употреблять в ограниченном количестве из-за его высокой калорийности (белый хлеб лучше исключить из рациона совсем). Растительная клетчатка стимулирует выведение из организма (через кишечник) избытка холестерина и тем самым препятствует возникновению атеросклероза.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.