Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Уход за кожей при работе на производстве


Уход за кожей при работе на производстве

Уход за кожей при работе на производствеРабота составляет значительную часть нашей жи Труд, приносящий человеку удовлетворение, помо сохранить здоровье, способствует продлению молод» и красоты. Но чтобы этому ничто не мешало, каж должен владеть как суммой знаний о профессион ных вредностях, с которыми сопряжен тот вид тр в котором он занят, так и навыками, приемами заш от этих вредностей.

Особенности условий труда, предметы труда не различны для кожного покрова человека. Специс} производства необходимо учитывать при уходе за жей. На производстве кожа человека, особенно его в частности правой руки, ведущей при исполнении i гих работ, может подвергаться вредным воздейств! Иногда профессиональные факторы даже вызывают тологические изменения, ведущие к потере трудоспо ности. Такие изменения называют профессиональн заболеваниями. В случаях когда изменения кожи ведут к потере здоровья и трудоспособности, они н, ваются профессиональными приметами.

Профессиональные приметы многообразны, они гут захватывать разные слои коней и ее придатки. I гда при неправильном уходе профессиональные пр-ты могут переходить в профессиональные заболева. Всем известно, что шахтера можно узнать по то кам угля, внедрившегося в кожу. Медики называют явление импрегнацией. Бывает импрегнация частии асфальта, пороха, камня - у дорожных рабочих, взников, каменотесов. Возникают и отложения тех веществ, с которыми связан труд рабочего: у штукатуров -извести, у угольщиков, истопников - угольной пыли. У тех, кто работает с острыми предметами,- слесарей, токарей, фрезеровщиков - на руках образуются трещины и ссадины. У кузнецов на тыльной стороне кисти появляются рубцы от ожогов окалиной, у литейщиков такие же рубцы возникают на середине стопы от ожогов металлом.

От постоянного соприкосновения с предметом или орудием труда в местах трения могут образовываться мозоли. У гребцов, молотобойцев, сапожников они чаще всего бывают на ладонях. А вот у скрипачей - в области левой половины нижней челюсти, к которой прижимается корпус скрипки. Часто под влиянием внешнего раздражителя, вызывающего индивидуальную ответную патологическую реакцию кожи, возникает пигментация - изменение окраски кожи. С этим приходится встречаться тем, кто работает с песком, с солями серебра, с красителями.

Внешние раздражители при разных видах труда действуют как порознь, так и совместно в различных сочетаниях. Механические факторы могут вызывать повреждение кожи разной тяжести-от небольших потертостей до разрывов, порезов, колотых ран. Иногда развиваются механические или травматические воспаления кожи - дерматиты, проявляющиеся краснотой, припухлостью, пузырьками или даже значительными пузырями, такими, например, как хорошо известные водяные мозоли у неопытных землекопов и пильщиков, у начинающих пехотинцев, туристов, гребцов.

От неправильно пригнанной обуви и портянок появляются эрозивные и язвенные потертости, при длительном трении пальцев ног у тех, кто страдает повышенной потливостью, могут развиться опрелости. Нередко повреждения кожи, вызванные механическими причинами, при плохом уходе за ней могут сопровождаться внесением инфекции, вследствие чего возникают инфекционные кожные заболевания.

Действие на кожу чрезмерно высокой или низкой температуры также может приводить к профессиональным заболеваниям кожи - ожогам у рабочих горячих цехов, обморожениям и озноблениям у тех, кто работает на открытом воздухе. Воздействие жары и холода уси« ливается при ветре, влажности, запыленности.

Лучистая энергия предрасполагает к фотодермат зам, к числу которых относятся красные угри и краснг волчанка. Там, где кожа часто остается открытой - г лице, шее, кис*ях, предплечьях, повышается вероятное: преждевременного наступления старческих ее измен пий. Общие гигиенические принципы ухода за кожей о таются важными для всех, но условия производства характер выполняемой работы часто требуют дополн тельных мер.

Правильный, систематический и целенаправленнь уход за кожей, учитывающий особенности профессии,-важное звено в системе профилактических мер прот! появления профессиональных заболеваний кожи. Большинство работников сельского хозяйства тр дятся на открытом воздухе и лишь меньшая часть - закрытых помещениях. При работе на воздухе на кожу постоянно воздейс вуют солнечные лучи, колебания температуры, повыше ная влажность, пыль, ветер.

Все это может предрасполагать к появлению озно ления, обморожения или повышенной сухости кож иногда к ее чрезмерному шелушению, образованию ч шуек, трещин, пигментации, морщин, а нередко к поя лению красноты лица, особенно носа, скул, подбородк Кожа может более быстро, чем в обычных условия грубеть, терять свою эластичность, становиться сухой стареть. Измененная кожа более ранима и более пре расположена к различным заболеваниям, чем нормал ная.

Тем, кто занят в сельском хозяйстве, необходш постоянно и систематически ухаживать за кожей, забывая и об общепрофилактических мероприятия Требуется особенно тщательное и регулярное очищен кожи, смягчение и обязательная защита обычными и. специальными, подобранными с учетом характера тр довой деятельности средствами. Необходимо учитыва п индивидуальные свойства кожи. Открытые части ел дует по возможности защищать от длительного возде ствия холода, ветра, пыли и грязи и, конечно, солнн Важны меры по закаливанию кожи, выработке ее у тойчивости, особенно к раздражению холодом.
Начиная со второй половины осени, холода и дож, нередко приводят к озноблению не закрытых одеждой частей кожи, к шелушению и покраснению.

Ознобления (или ознобыши) -это припухлости темно-красного или синюшно-лилового цвета. При переходе в теплое помещение в них ощущаются зуд, жжение, иногда болезненность. Они чаще бывают у людей молодых - с пониженными защитными свойствами организма, вялых, незакаленных, ослабленных, со склонностью к гипотонии. И прежде всего у тех, кто систематически нарушает режим питания, сна, пренебрегает водными процедурами и уходом за кожей. Для предупреждения озноблений необходимо общеукрепляющее лечение - прием поливитаминов, витамина А (концентрата), занятия гимнастикой, спортом, ежедневные водные процедуры, массаж склонных к озноблениям частей тела. Следует носить шерстяные носки и варежки, а также защищать жирными кремами участки кожи, подверженные озноблению. В кремы хорошо добавлять камфарное масло и витамин А.

Профилактические меры против озноблений являются также и профилактикой обморожения. Не рекомендуется умываться на воздухе, непосредственно перед выходом из помещения на холод пользоваться увлажняющими кремами. Влажная кожа скорее обветривается, шелушится, могут появляться так называемые цыпки.

Лечат ознобления ультрафиолетовым облучением, теплыми ваннами, после которых обязателен массаж с кремом «Спорт», «Детский», «Грезы» или со смесью в равных пропорциях камфарного и касторового масел. Полезно также смазывать участки, подвергнутые озноблению, рыбьим или гусиным жиром, камфарным маслом, жирными витаминизированными кремами «Атласный», «Люкс», «Нектар», «Алоэ», «Ромашка», ихтиоловой, нафталановой мазью или бальзамом Шостаков-ского.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.