Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Диалог журналиста и косметолога: О вреде хлорированной воды


Диалог журналиста и косметолога: О вреде хлорированной воды

Диалог журналиста и косметолога: О вреде хлорированной водыЖурналист. Многие регулярно посещают бассейны для плавания. Нет сомнения, что это укрепляет здоровье, повышает работоспособность, приносит бодрость. Но вода в бассейне хлорирована. Не вредно ли это для кожи?

Косметолог. Да, действительно, хлор сушит кожу, но с этим нетрудно бороться. Перед бассейном, до приема душа, и после бассейна следует нанести на влажную кожу лица и шеи немного смягчающего крема. Глаза лучше прикрывать специальными очками для плавания, а для защиты волос необходимо надевать резиновую шапочку.

Журнал ист. Летом в выходные дни, во время отпуска все стремятся к воде, на пляж, стараются загореть. Как относятс косметологи к солнечным ваннам?

Косметолог. Положительно. Нельзя отказываться от лг чей, укрепляющих здоровье, создающих красивый загар, если, конечно, мы говорим о здоровых людях, о тех, кому действие солг ца не противопоказано. Однако и здоровым следует помнить, что солнечные ванны можно принимать остороокно и недолго, a , увеличивать время пребывания на солнце постепенно.  На кожу лица и тела надо предварительно нанести масло дл загара «Южанка» или смазать ее жирным кремом, растительны маслом (оливковым, персиковым, кукурузным, подсолнечным). Очен хорошо предохраняет от солнечного ожога смесь из равных чаете подсолнечного (кукурузного, оливкового, кубанского) и касторовое масла.

Журнал ист. Как действуют на кожу и волосы, солнечнь лучи?

Косметолог. Под действием лучей солнца, отраженных от  поверхностью, в сочетании с соленым морским воздухом npi исходит сильнее высушивание кооки и волос. Наша кожа утрачивает не только жировую смазку, но и влагу. Поэтому н обходимо применение смягчающих кремов с содержанием жи) влажным способом. Хорошо действуют кремы-гидротанты, маски медом, с солевым раствором, со столетником (алоэ), а также ма ки из овощей, фруктов, ягод, из желтка с маслом и медом (по чайной ложке). Нельзя для защиты кожи от солнца и смягчеш ее применять минеральные жиры - вазелин, глицерин и др. Чт бы защитить волосы, при купании в соленой воде надо надева купальную шапочку, а на пляже прикрывать их любым головнь убором. Очень полезно, перед тем как выходить на пляж, втере в кожу головы смесь из равных частей касторового и любого р стительного масла или  сирный крем типа «Люкс», «Восторг», «А ласный», «Витаминный» - это предохраняет волосы от высушив ния. Особенно важно это для сухих крашеных волос.

Журналист. Имеет Ли значение предварительная поде товка кооюи к действию солнечных лучей?

Косметолог. Конечно, если в течение года периодичес принимать дробные дозы ультрафиолетовых лучей, то кожа буд закалена по отношению к ним и не надо будет тратить много времени на привыкание к действию солнечных лучей во время с пуска. Хотя в любом случае с солнцем не следует шутить.

Журналист. Верно ли, что если смазывать кожу  кремом, то она быстрее загорает и загар бывает более интенсивным?

Косметолог. Нет, напротив, любая окировая смазка (жиный крем, масло) несколько задерживает тепловые лучи и тем самым в какой-то степени препятствует загару, защищая от обгора-ния и ожога. Кроме того, окировая смазка является и защитой кожи от чрезмерного высыхания, обветривания и других изменений и даже некоторых заболеваний кожи, которые могут появиться при длительном действии тепловых и ультрафиолетовых лучей. Достаточное смягчение кожи в летние жаркие дни на пляже предохраняет кожу от раннего старения, делает ее более красивой и эластичной.

Журналист. Каким образом применять крем и масло?

Косметолог. Надо втереть масло или крем в кожу незащищенных частей тела. Желательно использовать момент нанесения крема, для того чтобы сделать массаж. Движения при этом должны быть глубоко (в направлении к кости) давящими. Жир с кожи быстро испаряется, особенно при купании в соленой воде. Для сохранения эластичности кожи можно наносить его повторно. Полезно смазать кремом губы, для этого можно пользоваться бесцветной (гигиенической) помадой. Находясь на солнце у моря, реки, озера, следует больше двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч и другие игры, заниматься греблей. Лучше ходить босиком, чем в тапочках. Не рекомендуется покрывать ногти лаком, пусть они тоже отдохнут и получат солнечные лучи и воздух. Перед солнечной ванной не надо мыть лицо и тело с мылом; перед тем как загорать, не следует протирать кожу одеколоном.

Журналист. Как быть, если появился легкий солнечный ожог кожи лица или тела (понятно, что в более тяжелых случаях нужно немедленно обратиться к врачу)?

Кос м е т о лог. Если появилось жжение и покраснение кожи уоке на пляже, нужно прежде всего уйти в тень, ополоснуть лицо и тело пресной водой. Если на дне моря у берега есть водоросли, то полезно, ополоснув их пресной водой, приложить к обожженным местам. Дома надо положить на лицо на 15-20 мин кусочки огурца, сделать на лицо и кожу тела примочки из топленого или обычного молока, простокваши или холодного крепкого чая. Обожженные места можно смазать сметаной, гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью, можно составить смесь из равных частей молока, муки, буры или соды. В последующие дни надо использовать масло или жирные кремы.

Журналист. Нужно ли смывать морскую воду или полезно оставить ее на коже?

Косметолог. В морской воде большая концентрация солей, и после купания на коже образуется солевая пленка, закупоривающая поры. Поэтому после купания в море нужно ополаскиеать лицо и тело пресной водой и смягчать маслом или жирны кремом.
15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.