Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Лечение воздухом

Лечение воздухомИзвестны различные виды лечения воздухом (аэротерапии) : пребывание на воздухе в одежде, в покое или в движении, сон на воздухе; но наиболее активное влияние на организм, в том числе на кожу, оказывают воздушные и световоздушные ванны. По слабому режиму их температура выше 20°С, по умеренно-интенсивному - не ниже 17° С, а по режиму интенсивного воздействия - иногда даже до 9° С.

Выявлено наличие электрического обмена между организмом и воздухом - аэроионы являются лечебным фактором, благоприятно влияющим на жизнедеятельность всего организма, в том числе его тканей. Этим объясняется тот широко известный факт, что наилучшим образом действует на организм воздух, имеющий высокую ионизацию,- после дождя, воздух сельских мест, у моря. В любом возрасте нужно использовать каждую возможность для пребывания на воздухе, особенно за городом: прогулки, туристические походы, рыбалку, охоту, садоводство и огородничество.

Терапия лесом - один из ведущих лечебно-оздоро вительных факторов. Лесной воздух, его ароматы, чис тота и свежесть благотворно воздействуют на централь ную нервную систему, обмен веществ, закаляют и укреп ляют организм. Некоторые из специалистов подчеркивают польз; получения круглый год в небольших количествах сол нечных лучей и считают, что человек всегда долже! быть слегка загорелым.

Многие кожные заболевания возникают на нервно почве их причиной являются стрессы, нервные срывы длительные перенапряжения нервной системы. Менее подвержены им люди с тренированной нервной систе мой, с устойчивым нервно-психическим состоянием, уме ющие владеть собой, оптимисты. Психические пережи вания, особенно так называемые отрицательные эмо ции-злоба и ненависть, жадность и зависть, страх : уныние, печаль, тоска, недовольство, мнительность нетерпимость, ускоряют функциональные нарушени нервной системы и обмена веществ, ведут к снижени! сопротивляемости организма. «Салернский кодекс зде ровья» рекомендует по этому поводу: «Тягость забо отгони и считай недостойным сердиться...»

Такие свойства, как психическое равновесие, жизне радостность, доброжелательность, такие положительны эмоции, как радость, удовольствие, восторг, благотвор но влияют на нервную систему, повышают жизненны тонус, снимают усталость. И. П. Павлов отмечал, чт радость, делая человека чувствительным к каждом проявлению жизни, развивает и укрепляет его тело.

Совету врачей древности «истребить из сердца вс досады» стоит следовать и всем нам. Известно, что отрицательиые эмоции иногда приводят к более глубоки патологическим изменениям в человеческом организм! чем воздействие физических факторов. Под влияние отрицательных эмоциональных раздражений в коре головного мозга наступают временные функциональны расстройства, выражающиеся в появлении застойны очагов возбуждения, не находящих разрядки в процесс торможения. Частые психические травмы, особенно на фоне умственного и физического перенапряжения, ведут к изнашиванию нервной системы и ухудшению питани тканей.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.