Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Польза морских купаний


Польза морских купаний

Польза морских купанийПри малоподвижном образе жизни снижаются окислительные процессы, в организме скапливаются продукты неполного окисления углеводов, что способствует атеросклерозу и другим заболеваниям, приводящим к раннему старению. С возрастом развивается ограниченность движений всех суставов и позвоночника, появляется сутулость, походка становится тяжелее, слабеет мускулатура, отмечается вялость работы многих органов, в том числе кишечника.

Вот почему людям, проводящим много времени за письменным столом, особеннс важно компенсировать это занятиями физкультурой  довольно большими нагрузками. Утренняя гимнастика укрепляет организм, повышает бодрость и жизненный тонус, устраняет вялость.  Комплекс гимнастических упражнений для разноге возраста определяется индивидуально. Обязательными являются последовательность упражнений и постепенное усложнение их, желательным - проведение физических упражнений на свежем воздухе.

Климатолечеиие многообразно влияет па кожу, яв ляется ценным терапевтическим методом в дерматологической практике. Солнце, воздух и вода, если пользоваться ими грамотно, помогают закалить организм противостоять переутомлению, различным сердечно сосудистым и иным заболеванием, инфекционным и об менным нарушениям. Конечно, действие климатические условий на кожу может носить и положительный и от рицательный характер. Специалисты отмечают особе благоприятное влияние климата пустынь и горногс климата (на высоте 1600 м над уровнем моря) в сочетании с гимнастикой, водными процедурами, дыхатель ными упражнениями.

Дерматологическим больным особенно показана кли матобальнеокурортотерапия, причем наиболее ценные действие ультрафиолетовой радиации. Широко известна польза морских купаний и талла сотерапии, которая включает многие лечебные факторы фитонциды морских водорослей, вдыхание морской воздуха, аэроионизацию. Благотворно влияют на чело века ритмичный шум морского прибоя, запах моря Талласотерапия улучшает нервно-психический статут пожилых людей, нормализует сердечно-сосудистую дея тельность, усиливает окислительно-восстановительные i микробиологические процессы, повышает сгорание са хара.

Плавание - один из самых активных видов физ культуры с многопрофильным стимулирующим действи см на организм. Здесь сказываются факторы как меха пические, причем мышцы работают с нагрузкой за сче преодоления сопротивления воды, так и температурные а при плавании в море - еще и химические. Во время плавания желательно чередовать разные стили: брасс, кроль, плавание на спине, на боку, баттерфляй. Это дает возможность включать в работу разные группы мышц.

Своеобразный вид плавания - моржевание, которое получило большое распространение в последние годы как метод биологической стимуляции организма. Моржевание-купание и плавание в ледяной воде или очень холодной в осенне-зимний сезон и ранней весной - связано с резкими температурными нагрузками. Ледяная вода как сильный раздражитель нервных рецепторов кожи всего тела используется по специальной циклической методике в клубах зимнего плавания и способствует сохранению здоровья.

Однако массовое применение моржевания требует особых глубоких исследований, выработки специальных дозировок и методик для разных возрастных групп и для людей с разной степенью тренированности и закаленности организма к действию низкотемпературных агентов. Поэтому здесь необходимо врачебное разрешение, предварительная тщательная и длительная физическая и психологическая подготовка, а также систематический врачебный контроль. Для подготовки следует использовать воздушные ванны, холодные обтирания, кратковременный холодный душ, затем столь же кратковременные обтирания тела пищевым льдом.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.