Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 19-20 век новое время в косметологии


19-20 век новое время в косметологии

19-20 век новое время в косметологииСередина XIX - начало XX в.-новое время в косметике. Суть его-в отказе от искусственно созданных деталей, в культивировании природных, естественных форм и свойств. Так, практически полностью отказываются от париков (исключение составляют лишь освященные традицией ритуалы).

До 20-х гг. XX в. у женщин сохраняется мода на длинные волосы, хотя и здесь нет постоянства. Пышные прически сменяются более строгими, им на смену приходит локоны, иногда накладные; порой в прическе используются украшения из жемчуга, лент, перьев, входят в моду черепашьи гребни. С 1920-х гг. по настоящее время н основном в моде короткие стрижки. Длинные распущенные волосы популярны главным образом у молодежи.

В 1904 г. изобретается шестимесячная завивка (перманент) . Изменились требования к косметике, расширился ассортимент душистых веществ и средств ухода за кожей и волосами, что не замедлило сказаться на технологии производства парфюмерных и косметических средств. Наше время отмечено четким стремлением к сближению гигиенического и декоративного направлений косметики.

Знатоки говорят, что красивых мужчин на свете столько же, сколько и красивых женщин. Однако красота мужчин реже отображается в искусстве и литературе. Очевидно, это связано с тем, что с древних времен в мужчине более всего ценились иные качества - ум, духовная и физическая сила. Между тем известно, что даже очень умным и сильным мужчинам была нечужда забота о своей внешности. Так, Кай Юлий Цезарь - выдающийся государственный деятель Римской империи, талантливый полководец, оратор, писатель, математик, архитектор, человек с прекрасными физическими данными- появлялся на людях только в хорошем одеянии, тщательно выбритый; уделял он много внимания и своим волосам, которые рано начали выпадать.

Нелишне заметить, что заведения для причесывания мужчин были открыты значительно раньше, чем подобные заведения для женщин. Женщины на протяжении тысячелетий должны были заниматься украшением своей внешности только дома. Еще в далекие времена в Европе определились два основных эталона мужской красоты: классический идеал греческих богов и герой северных легенд. Греки особенно высоко ценили пропорциональное телосложение, упругие, развитые мышцы, легкие, быстрые, решительные движения, ясный, острый, сияющий взгляд. Этот идеал широко представлен в живописи и скульптуре. Герой северных легенд - высокий мужчина с длинными ногами, светлыми волосами, синими глазами.

В средние века в Европе идеал мужской красоты стал несколько иным. Теперь это был рыцарь, обладающий слегка женственной внешностью, длинными светлыми локонами, голубоглазый, с хрупкой фигурой. Смелость не отменялась, но она должна была сочетаться с галантностью в поведении и элегантностью в одежде. В шоху Возрождения снова стали популярны мужественность, гордая осанка, однако по-прежнему ценилось внешнее изящество. Таков эталон мужской красоты в  Италии XVI в.

В XVII в. многие мужчины стремились быть похожими на льва, поэтому носили парики рыжего цвета, напоминающие гриву «царя природы». Образец мужской красоты этого века - король Франции Людовик XIV, импозантный надменный мужчина с тонкими чертами лица, оелокурыми волосами и мелодичным голосом, ловкий охотник, наездник и танцор, галантный в обращении с дамами, изысканно одетый, но имеющий весьма средние интеллектуальные способности.

В XVIII в. недостатки фигуры научились исправлять С помощью корсетов и подкладных подушек. Образцом для подражания становится гладко выбритый, украшенный накладными буклями, напомаженный, надушенный франт, ставящий целью жизни наслаждение. Вторая половина XVIII в. характеризуется новым стилем - романтизмом. Это отразилось и на представлении о мужской красоте, непременный признак которой теперь - одухотворенное лицо тонко чувствующего человека, овеянного ореолом благородства и духовного богатства. Молодой Шиллер, несмотря на свое плохое здоровье и хрупкость фигуры, являет собой пример такой красоты.

В более поздние времена все больший общественный интерес привлекают политики, финансисты, актеры, художники, писатели. К концу XIX в. в моде делонон мужчина, скупой на чувства и их проявление, внешне подтянутый, с короткой стрижкой, в темном строгом костюме и галстуке. С начала XX в. моду на мужскую красоту диктует киноэкран. Он предлагает зрителям парад кинозвезд. Своим обликом и поведением красавцы разных континентов отражают представления о мужской красоте, соответствующей тому или иному времени, стране, даже определенному слою «общества, подтверждая тем самым известную истину, что красота - явление социальное.

15 XX в. мужчины проявляют все больший интерес ii косметике. Они уже не видят в этом оттенка феминизации и не боятся выглядеть менее мужественными. Век коллективного труда - и физического, и интеллектуального - предъявляет определенные требования и к внешности человека как участника трудовых и общественных процессов. Развитие естественных наук и медицины в наши дни позволило сформулировать принцип достижения красоты через здоровье, подтвердило их неразрывную связь. Сегодня косметика широко используется на всех континентах. Основное правило - это применение высококачественных косметических препаратов и средств при условии их безвредности для кожи и организма. Но не только и даже не столько это.

В настоящее время существует термин «медицинская косметика», введенный чешским ученым А. Войной. Уже сам этот термин говорит о научном характере подхода к проблеме. В медицинскую косметику включаются всевозможные медицинские мероприятия, направленные на сохранение и восстановление оптимального внешнего вида. Достижения многих медицинских дисциплин, а также результаты исследований в области естествознания, химии, физики за последние несколько десятилетий нашли отражение и в современной косметике.

Медицинская косметика в наши дни, или косметология,- это целостная система знаний о строении кожи, о ее роли в процессах жизнедеятельности и общем обмене организма, о терморегуляторной, защитной, дыхательной, выделительной и других ее функциях, о механизмах поглощения ею различных, в частности, биологически активных, веществ. Таким образом, эмпирическая косметика превратилась ныне в косметологию - науку и медицинскую дисциплину. Косметология была порождена потребностями общества высокого экономического и культурного по-тенциала и возникла на стыке эмпирической косметики, оснащенной богатейшим многовековым опытом, и ряда наук и разделов медицины - биологии, физиологии, дерматологии, геронтологии, социальной гигиены, хирургии, физиотерапии, лечебной физкультуры, лекарственной терапии, психологии и др.

Сейчас бурно развиваются отдельные направления косметологии - детская, производственная, онкокосме-тология и др. Среди косметических средств значительное место начинают занимать те, что предохраняют от профессиональных вредностей, от чрезмерного действия солнечных лучей, а также препятствуют старению кожи (с биологическими регуляторами, с веществами, удерживающими влагу в клетках кожи, и пр.).

Возросло значение пластической и дерматологической хирургии, которым часто отводится ведущая роль в комплексе косметологической реабилитации. Последняя означает восстановление нарушенной гармонии внешнего облика и его коррелятивных связей с внутренними функциями организма, оптимизацию физического и психического здоровья, социально-психологическое восстановление. Известен тот широкий интерес, который проявляется сейчас к лечению травами в противовес использованию лекарств, созданных искусственным путем. В клинической косметологии также вновь обретает свое место фитокосметика, многие столетия определявшая развитие народной косметики. Сегодня наука уже способна не только обобщить практический опыт веков, но и всесторонне исследовать физиологическое действие активных растительных веществ.

Современная косметология рассматривает кожно-косметические заболевания во взаимосвязи с жизнедеятельностью органов и систем всего организма, с психическим здоровьем, с трудовой и общественной деятельностью человека, с социальными явлениями, с уровнем благосостояния и культуры общества. Таков же подход и к устранению врожденных или приобретенных недостатков внешности. В нашей стране уже в первые десятилетия после революции обнаружилось стремление сделать косметику общедоступной. Это проявилось и в развитии парфюмерной промышленности, и в создании сети специализированных лечебных учреждений.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.