Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Косметология древней Руси


Косметология древней Руси

Косметология древней РусиВ Древней Руси народная косметика развивалась в основном в гигиеническом направлении. Даже в те далекие времена, когда еще не было представления о парфюмерной промышленности, у жителей Руси уже существовала гигиеническая культура. Народная наблюдательность, богатый опыт в области сохранения здоровья и предупреждения заболеваний не оставили в стороне и косметику, истоки которой в России идут от народной гигиены, возникшей еще раньше чем народная медицина.

Некоторые народные гигиенические правила (например, умеренность в питании, омовения в водоисточниках, в том числе и целительных, применение водяных, паровых, суховоздушных бань) были направлены не только на сохранение здоровья, но и на поддержание молодости и красоты. В отношении новорожденного ребенка также применялись народные гигиенические и косметические средства. Его купали в теплой воде с небольшим количеством щелока на соломенной золе (более нежной, чем древесная зола), рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу густым слоем дрожжей и завернув малыша в пеленку (отсюда начала свой путь широко распространенная ныне в косметике дрожжевая маска.)

При опрелостях и сыпях использовали присыпку из растолченного мела или растертого в порошок каменного кирпича. Памятники народной культуры сообщают, что женщины Древней Руси не только умели создать уют и чистоту в доме, но всегда красиво одевались и причесывались. Заботясь о красоте кожи лица и тела, с успехом использовали для этой цели природные факторы (солнце, воду, тепло и холод), пищевые продукты (молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца и пр.), целебные свойства многих растений.

Наибольшее распространение в народной косметике имели листья ромашки, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива, мята и др. Рекомендации об их применении до сих пор сохранились в отдельных травниках и лечебниках. Соком лука и чеснока лечили бородавки, царапины, потертости, болезни слизистой рта. Тертый картофель использовали при ожогах, листья капусты, свеклы - при гнойничковых процессах на коже. Настои растений применяли в виде умываний и прогираний, воин, примочек. В России издревле существо-нал обыч ж .недельного купания в бане, а некоторые парились и в русских печах. Великолепными естественными массажерами служили березовые и дубовые веники, которыми нещадно хлестали себя в парилке.

В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, частое мытье в реке, в бане, после бани-применение холодной воды пли натирание лица и тела снегом. В качестве румян использовали свеклу, свеклу с морковью или бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица - рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. В этих же целях умывались молоком, отваром травы череды, размешанными в воде пшеничными отрубями, соком свежих огурцов, бузины.
В кожу и волосы втирали деревянное и репейное масло, делали массаж тела с мазями, в которые входили раздражающие вещества из трав, сваренных на коровьем масле или на животном жире. Для лица и тела применялся настой мяты.

В IX п. на юге Франции, в городе Марселе изобрели МЫЛО, Мыловаренная промышленность становится одним из важнейших видов косметического производства. Помимо мыла, при купании с целью ухода за кожей использовали добавки в воду вин, уксуса, растительных  редств, масла, молока. После крестовых походов (XI в.) возобновились контакты Европы с Востоком, который всегда славился высоким уровнем развития косметики. Снова стали придавать значение «мирским» потребностям, среди которых пс последнее место занимали заботы о чистоте кожи лица, тела, волос. В уходе за ними использовался весь арсенал косметики. В общественных банях не только Мылись, но и применяли массаж, делали депиляцию и другие косметические процедуры.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.