Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Косметология древнего Рима


Косметология древнего Рима

Косметология древнего РимаЭстафету развития и совершенствования косметики принял Рим, куда после завоевания Египта в середине I н. до н. э. перебрались многие выдающиеся греческие врачи, практиковавшие до этого в Александрии.

В период расцвета Римской империи получили особую популярность знаменитые бани (термы), где широко использовались разные виды массажа, применявшиеся после купания для сохранения стройности фигуры, силы мышц и эластичности кожи. На пороге нашей эры в Древнем Риме уже было около тысячи общественных бань. Бани строились для лю-дей разных слоев общества с учетом их вкусов и потребностей. Некоторые из бань были роскошно отделаны, они служили местом отдыха, спортивных упражнений и развлечений, здесь происходили встречи политических деятелей, людей искусства и литературы. Патриции проводили в публичных купальнях лучшее время.

Уже существовали специалисты-парфюмеры, готовившие масла для умащивания и растирания. В богатых банях эти процедуры выполняли рабы, называвшиеся косметами. В банях попроще изготовленное парфюмерами масло мог получить каждый желающий, чтобы использовать самостоятельно. Состоятельные женщины имели в своем арсенале множество снадобий, духов и косметических препаратов, вполне способных конкурировать с косметическими средствами нашего времени. Служанки, которые должны были помогать госпоже в обряде украшения тела, тоже назывались косметами. У каждой была своя обязанность, и все они находились под присмотром общей директрисы туалета.

Древние римляне знали косметические эссенции, средства от мозолей, угрей, растворы для окраски ресниц и бровей. Особо популярны были жирные мази с благовониями. Без них невозможно было обойтись: мыла еще не придумали, для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой, и применявшаяся после этого мазь становилась уже лекарственным средством. Современные итальянские ученые по археологическим и историческим материалам воссоздали несколько мазей, применявшихся в Древнем Риме. Среди них «Родиний» с запахом розы, вербены и лимонника, «Телинум» - любимое ароматическое вещество Цезаря, изготовленное из оливкового масла и цедры особого сорта апельсинов, «Сузизиум», пахнущий лилией...

Большое влияние на косметическую культуру Древнего Рима оказала знаменитейшая из женщин древности - египетская царица Клеопатра, последняя из династии Птоломеев. Легендарная красавица античности, пленившая римских полководцев Цезаря и Антония и на два тысячелетия оставившая прочный след во всех искусствах Европы, была великим мастером косметики. Предание утверждает: неотразимой ее делала не только природная красота, но и знаменитая косметическая мазь, изготовленная по рецепту самой Клеопатры из , медвежьего жира и способствовавшая- тому, что ее кожа была «блестящей и сияющей». Оригиналы рецептов косметических средств прекрасной египтянки не дошли до нас, однако сохранились их более поздние списки.

А не так давно представилась возможность познакомиться с набором средств, созданных Клеопатрой, в натуре, точнее, с тем, что сохранило от них время D древних амфорах и флакончиках. Археологи, работавшие на берегах Мертвого моря, обнаружили обширную древнюю лабораторию по изготовлению косметических и фармацевтических препаратов, настоящую парфюмерную фабрику. В I в. до н. э. ею руководила Клеопатра, которой, как утверждают историки, ига местность была подарена Антонием. Сохранились жернова со следами измельченных трав и растений, котлы для приготовления ароматических составов. С помощью новых научных методов оказалось возможным восстановить некоторые из рецептов древней парфюмерии.

В значительной мере благодаря Клеопатре в Древнем Риме стало традицией гримирование лица и тела, использование париков, дорогих украшений, купание в бассейне, применение горяче-холодной воды и соляриума. Долгое время у римлянок пользовалась популярностью и египетская прическа с локонами «под Клеопатру». Следуя моде того времени, женщины стремились иметь светлую блестящую кожу. Для этой цели умывались молоком и применяли кремы из хлебного мякиша и молока, козьего жира и пепла букового дерева. Был таком римлянам и женьшень, доставлявшийся из Китая.

Внимательное чтение Горация и Овидия позволяет нам узнать, что после бани и при утреннем туалете использовались ароматные помады, духи, розовое масло; что в состав кремов и помад уже тогда входили мед с острова Родос и ланолин - жир, который получают при мытье овечьей шерсти. Наследницей Греции и Рима в применении и раз-питии косметики стала Византия.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.