Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Косметололгия древней Иудеи


Косметололгия древней Иудеи

Косметололгия древней Иудеи Косметика упоминается и в Библии - в Древней Иудее знали толк в притираниях и благовониях. Иудея торговала со многими странами мира. В состав бальзама Марии Магдалины, о котором говорится в Библии, входил нард - душистое вещество, добытое из корневищ кустарника с одноименным названием, произрастающего в Гималаях. А легендарная царица Савская, пытаясь привлечь внимание царя Соломона, повелела приготовить для косметических целей целый набор всевозможных мазей и масел и даже привезла в подарок иудейскому царю бальзамин - кустарник, смола которого ценилась, как драгоценные металлы.

Как тонкий знаток описал косметические средства и приемы Древней Иудеи русский писатель А. И. Куприн в повести «Суламифь». В дни работы над этим произведением он писал другу: «Если тебе что-нибудь понадобится... о древнем туалете и косметике, о роскоши Египта и Тира ¦- обращайся в мою аптечку». У древних греков, судя по археологическим раскопкам, литературным и историческим источникам, уровень развития гигиены и косметики был также очень высок. Гомер, живший во второй половине VIII в. до н. э., в знаменитой «Илиаде» с особой тщательностью описывает туалет своих смертных героев и небожителей, не забывающих воспользоваться и косметическими средствами.

В древнегреческом обществе был особый, прославленный историей и литературой культ тела, чистоты, гигиены, здоровья. После длительных и тщательных омовений лица и тела р. кожу втирали кремы, масла, ароматические средства. Ближний Восток поставлял Афинам не только благовония, но и знания, накопленную веками культуру эстетики и гигиены. Многое из того, что является наиболее ценным в нашей современной культуре красоты, непосредственно восходит к эпохе Гиппократа (460-370 до н. э.) - греческого врача, которого считают отцом современной медицины. В трудах Гиппократа можно найти множество советов и в области косметики вплоть до герогиги- . сны. Многое в его системе базировалось на медицинских знаниях и опыте египтян, которые ему удалось расширить и обогатить.

Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание, свежий воздух, массаж, а главное- разумный образ жизни. Справедливости ради отметим, что массаж был известен издавна. Так, по меньшей мере за 2000 лет до Гиппократа он применялся в Древнем Китае, в Японии и Индии, да и в Греции им пользовались еще за несколько столетий до рождения великого врача. Но именно Гиппократ возвел массаж в ранг одной из главных косметических процедур.

В период с IV по I в. до н. э. в Греции особого совершенства достигают декоративная косметика и украшения. В Греции изготавливались ароматические масла, жиры и многие иные косметические средства. У египтян греки переняли рецепты приготовления кремов для лица, Прекрасный рецепт духов был изобретен Теофрастом из города Эреза (372-288 до н. э.), основателем науки ботаники, учеником Аристотеля. Строго говори, лучин и современном смысле этого слова ни Греция, ни впоследствии Рим еще не знали; их создали позднее арабы путем дистилляции растительных веществ, Древнегреческие красавицы вынуждены были прятать прическах маленькие фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. На жаре жир плавился и постепенно стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином. В  Афинах проявляли особую заботу о волосах, совершенствовали способы их завивки. Здесь не был обделен и сильный пол - придавалось особое значение гармонической форме прически и бороды.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.