Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Косметология древнего Египта


Косметология древнего Египта

Косметология древнего ЕгиптаИдеалом женской красоты Древнего Египта XV в. до н. э. считается (и справедливо) знаменитая Нефертити, супруга фараона Эхнатона. Это женщина с тоненькой мальчишечьей фигурой и правильными чертами лица: миндалевидные глаза под тонкой линией бровей, резко очерченный рот, безукоризненная шея. Однако природной красоте этого совершенного лица и прелестной фигуры все же помогала косметика: уход за кожей, грим, украшения. Рисунок рта, бровей, глаз подчеркнут гримом, подкрашены щеки и ногти...

Есть и другие свидетельства, подтверждающие, что в Египте того времени не только были знакомы с правилами гигиенического ухода за волосами и кожей, но и применяли ароматические вещества, проявляли интерес к окраске ногтей и волос, укладке волос, бритью и окраске бороды. Уже тогда были известны бритвы и щипчики для удаления волос на лице и теле, гребни, краска для ногтей, кремы, средства татуирования. Богатые египтянки широко пользовались притираниями, душистыми водами, благовониями, маслами для умащи-вания кожи и отдушивания, средствами для ароматизации кожи и волос.

Хорошо было известно древним египтянам искусство причесывания. От природы прямые собственные волосы прикрывались искусственными завитыми париками. Парики использовались и жрецами. Сегодня нам известен применявшийся в Египте способ создания причесок: волосы навивались на тонкие прутки, обмазанные глиной, и высушивались на солнце. Позже деревянные прутки были заменены металлическими стержнями, которые нагревались, перед тем как на них накрутить волосы.

Чтобы разнообразить монотонность натуральных черных волос, для их окраски использовалась хна, смешанная с грязью. При этом добивались различных оттенков - от легкого пурпурного до медного и темно-коричневого. Благовония употреблялись не только в быту, но и при отправлении религиозных обрядов. Традиционно  здесь использовали воск и смолы, цветы, корни и трапы. Некоторые из обрядов, например курение благовоний в кадилах с применением ароматических масел - мирры, ладана, заимствованы более поздними религиями и сохранились до наших дней. Умащивалось перед совершением богослужения и тело самих служителей культа.

И уже с этих древних времен косметика смыкается с медициной. Папирусы, посвященные вопросам медицины, содержат и косметические рецепты зачастую вперемешку с молитвами и заклинаниями. В знаменитом «Папирусе Эберса», хранящемся в Лейпциге и датируемом 2000 г. до н. э., описываются, в частности, способы омовения миртовым маслом, елеем, оливковым или кунжутным маслом, а также бальзамом, который доставляли из Северной Африки, Аравии и Палестины. Эти масла не только очищали кожу, но и создавали на ней защитную пленку. Миртовое масло использовалось в смеси с ароматическими веществами для отдушивания тела, белья, одежды и помещения. В папирусе дан также рецепт приготовления краски для полос, принадлежащий египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве красителя для волос.

Из XVI в. до н. э. дошли до нас способы использо-вйния и качестве косметического средства пудрообраз-НОГО алебастра и меда, прописи микстуры для депиляции (удаления волос), составы красителей для окраски иск и зеленый; а их краев - в черный цвет. Губы и щеки подкрашивали ХИОЙ, ногти рук и мог золотили. В качестве духов египтянки пользовались растительными маслами с дпоанлеинем сока ВОДЯНОЙ лилии и ЛОТОСа. В Ассирии и Вавилоне в те времена тоже уделяли немало внимания уходу за кожей и волосами, применяли при этом благовония, содержащие розовое масло, мирру, мускус, отдушивали и окрашивали волосы на голове и бороду.

В Персии впервые появились розовая вода и миндальное молоко. Особое место в истории косметологии принадлежит косметике Древней Индии и Древнего Китая. Чего стоит одно только использование в снадобьях женьшеня' В этих странах существовал настоящий культ женской красоты, для поддержания и совершенствования которой применяли бальзамы, экстракты растений, тушь, белила для лица, лак для ногтей. Индии принадлежит заслуга в создании хирургической косметики. Живший за тысячу лет до нашей эры индийский писатель Суструта в книге «Познания жизни» описал операцию по пластике носа.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.