Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Гиподерма

ГиподермаГиподерма - самый глубокий подкожно-жировой слой - состоит из переплетающихся волокон, собранных в рыхлые толстые пучки, промежутки между которыми заполнены жировыми клетками. Таким образом, пучки волокон, составляющие дерму, усиливают прочность, упругость и эластичность, а жировые клетки подкожно-жирового слоя смягчают и ослабляют силу резкого механического воздействия на кожу извне.

Подкожно-жировой слой, являясь плохим проводником тепла, предохраняет тело от охлаждения, кроме того, он придает телу округлые формы. Располагается он по телу неравномерно, и толщина его зависит от возраста, пола, питания, образа жизни. У людей пожилого возраста и сидячей профессии подкожно-жировой сдой больше всего выражен в области живота, в бедрах, ягодицах. Толщина его может быть до 10 см. В юности подкожно-жировой слой, как правило, невелик. После продолжительной болезни и в глубокой старости подкожно-жировой слой резко уменьшается и округлость форм тела пропадает.

Потовые и сальные железы, находящиеся в коже, относятся к придаткам кожи. Потовая железа представляет собой тонкую трубку, внутренний конец которой закручен з клубочек и расположен в дерме. Здесь железистыми клетками вырабатывается пот, который по наружному концу трубки - выводному протоку-продвигается к поверхности кожи. На коже человека имеется от 2 до 15 млн. потовых желез. Расположены они по телу неравномерно. Больше всего потовых желез на коже ладоней, ступней, подмышечных впадин, паховых областей, вокруг пупка, на груди и в области наружных половых органов.

Сальные железы напоминают по своему строению гроздья винограда и располагаются тоже в дерме, по соседству с волосами. Большинство выводных протоков сальных желез открывается в волосяные мешочки, а там, где не растут волосы, выводные протоки открываются сальной порой на поверхности кожи. Каждый волос снабжен тремя-шестью сальными железами. На всей коже человека располагается около 300 тыс. сальных желез, больше всего их на лице, волосистой части головы, спине и груди. Нет сальных желез на ладонях и подошвах.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.