Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Развитие клинической косметологии


Развитие клинической косметологии

Развитие клинической косметологииОчень важен для клинической косметологии второ этап - 60-е гг. В это время наряду с чисто косметическими и дерматологическими средствами и способам лечения и профилактики начали широко применятьс методы пластической хирургии, геротерапии и. геропрс филактики, эндокринологии, физиотерапии, в том чисд электро- и светотерапии. В эти годы в косметологии бь ли выработаны собственные лечебные принципы и oпределены внутренние направления развития, дано бис логическое и социальное обоснование этой дисциплиш Клиническая косметология получила признание. Вмеси с этим и общая косметология стала приобретать сам< стоятельность как медицинская дисциплина.

Внедрение в косметологию хирургических и физш терапевтических методов привело к условному подра: делению клинической косметологии на консервативну и хирургическую. Последняя объединила методы ка пластической хирургии (при которой используется нож -скальпель), так и дерматологической хирургии, объеденяющие электро-, крио- и химиохирургию, а также мабразию - шлифование кожи.

Третий период развития клинической косметологи: начавшийся с 70-х гг., отмечен ее возрастающей роль в жизни общества, обострением интереса к ее лечебно профилактическим возможностям и определенным у: реплением ее позиций в медицине. Увеличиваются и ра ширяются потребности населения в косметологическс помощи, одновременно укрепляется материальная баг и возрастают возможности специализированных косметологических учреждений. Проводимые ими лечение профилактика обретают комплексный характер.

В законченную систему складывается и то разделение клинической косметологии на внутренние направления, которое было приведено во введении и которому мы следуем в этой книге. Наконец, в 80-е гг. выдвинут и реализован на практике принцип косметологической реабилитации. Она представляет собой комплекс лечебно-диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, имеющих целью: полное устранение или частичную компенсацию дефектов внешнего облика, врожденных или приобретенных; восстановление патологически измененных или нарушенных функций кожи и ее придатков; восстановление взаимосвязей между кожным покровом и жизнедеятельностью внутренних органов и систем.

Основная цель косметологической реабилитации - возрождение гармонии внешнего облика человека, его физическое и психическое оздоровление и закономерно связанное с этим социально-психологическое восстановление- возвращение трудоспособности и положения в обществе и семье. Одно из важнейших направлений клинической косметологии- профилактическое, которое занимается проблемами сохранения здоровья и гармонии внешнего облика, свойственных молодости, предупреждения преждевременного старения и отдаления тех изменений внешности, которые связаны с возрастом. В задачи этого направления входит также и профилактика кожных заболеваний.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.