Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Возникновение клинической косметологии


Возникновение клинической косметологии

Возникновение клинической косметологииСогласно греческой мифологии у сына Зевса Ас пия, бога врачей и врачебного искусства, кроме дву) новей, тоже врачей, воспетых Гомером в «Илиаде», ( две дочери - Панацея, покровительница лекарствен лечения (что, по современным представлениям, соог ствует таким разделам медицины, как терапия и макология), и Гигея, заботившаяся о предупрежд болезней (от ее имени и происходит слово «гигиена.

Клиническая косметология - сравнительно мол отрасль медицины. Иногда ее ошибочно отождествля примитивной косметикой, иногда столь же ошибочно сматривают как раздел дерматологии. Эти ош объяснимы. Ведь прежде чем сформировалась клш екая косметология, много веков существовала праю екая косметика, помогавшая множеству людей избавиться от недостатков их внешности. Клиническая косметология представляет собой, с ной стороны, ведущий раздел общей косметологии, другой - такой же самостоятельный раздел клиниче медицины, как, скажем, клиническая терапия, клип екая кардиология или клиническая стоматология.

Как наука и как самостоятельный раздел медицины клиническая косметология возникла на стыке ряда медицинских, а также некоторых немедицинских дисциплин, бурно развивающихся в XX в.,- дерматологии, пластической хирургии, клинической терапии, фармакологии, гигиены, физиотерапии и лечебной физкультуры, геронтологии и гериатрии, медицинской генетики, психологии и психиатрии. В компетенцию клинической косметологии входит все, что связано с внешним обликом человека. А мы знаем, что на внешнем облике так или иначе отражаются и функциональное состояние внутренних органов, систем и тканей, и состояние психики. Это обусловлено существованием глубоких и постоянных двусторонних физиологических связей кожи с другими органами и системами организма, которые координируются центральной нервной системой.

Нередко внешние недостатки, заставляющие пациентов обращаться в косметологические учреждения, есть лишь наружные проявления внутренней патологии, являющейся их первопричиной. Особенно часто они бывают связаны с нарушениями в области обмена веществ. Так, чрезмерная пигментация кожи может быть проявлением хронической недостаточности надпочечников, выпадение и ломкость волос - нарушения функции щитовидной железы, крупнопластинчатое шелушение кожи и ее чрезмерная сухость- недостатка витамина А. Ряд воспалений кожи может быть связан с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Так, хронические энтероколиты могут быть причиной повышенной пигментации на лбу и повышенного ороговения кожи суставов. Нарушение или отклонение от нормы в деятельности желудочно-кишечного тракта является иногда первопричиной кожных заболеваний, связанных с воздействием световых лучей. Во всех этих случаях правильная диагностика и затем лечение болезней или нарушений в деятельности внутренних органов уменьшают и кожные проявления.

На развитие разделов клинической косметологии влияли успехи материнских дисциплин: геронтологии-для геронтокосметологии, онкологии - для онкокосметологии и др. Впрочем, нынешняя клиническая косметология -это не просто некая сумма знаний и опыта эмпирической косметики и достижений родственных медицинских дисциплин, у нее есть и свои, качественно новые лечебные принципы, комплексы методов и средств лечения.

В краткой еще истории развития клинической косметологии можно выделить три этапа. На первом - 30-40-е гг.- она была представлена в основном тольк профилактической (гигиенической) косметологией очень незначительными элементами лечебной. По отнс шению к этому времени, пожалуй, действительно пр; вильнее было бы говорить лишь о медицинской, или вр; чебной, косметике. Становлению косметологии как самс стоятельной дисциплины мешало и определенное противодействие со стороны представителей уже утвердш шейся к тому времени дерматологии: многие из них хс тели видеть косметологию лишь разделом своей отрасли.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.