Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Здоровая кожа

Здоровая кожаЗдоровая кожа - плохой проводник тепла и электричества, а наличие в ней пигмента меланина защищает от чрезмерного воздействия световой энергии. Все замечали, что, когда человек попадает в помещение с высокой температурой, его кожа начинает краснеть, становится влажной, покрывается капельками пота. А в среде с низкой температурой человек ежится от холода, кожа его резко бледнеет, становится шероховатой, появляются пупырышки - гусиная кожа, потоотделение прекращается, пушковые волоски, покрывающие кожу, приподнимаются, как бы становятся дыбом.

Эти проявления обусловлены механизмом теплового обмена человеческого организма со средой через кожу. В теле человека в результате обмена веществ образуется тепловая энергия. Часть ее поглощается внешней средой. Но внутренняя температура тела остается постоянной, несмотря на то что температура окружающего воздуха изменяется как в разное время года, так и в разное время суток. Поддержание температуры тела на постоянном уровне - очень сложный процесс, в котором участвует кожа. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой.

Существуют три способа отдачи тепла: проведение тепла от более теплого к холодному, излучение тепла и испарение. При низкой температуре окружающей среды организм может отдавать 70-80 % тепла проведением и излучением. А так как кожа получает тепло главным образом с притекающей кровью, то температура кожи тем выше, чем больше протекает через ее сосуды крови. При сужении сосудов кожи уменьшается теплоотдача. Оптимальной для человека температурой окружающей среды является плюс 18-20° С.

При температуре ниже 18° С и отсутствии должной одежды холод воздействует на нервные окончания в коже, воспринимающие холодовое раздражение. Центральная нервная система, получив такой сигнал, отдает приказ об усилении обмена веществ и большей выработке внутреннего тепла, а также о сужении сосудов кожи и уменьшении отдачи тепла. Если температура окружающей среды поднимается выше 25° С, возбуждаются кожные нервные окончания, воспринимающие тепловое раздражение. Соответствующий сигнал по нервным путям передается в центральную нервную систему, вследствие чего происходит изменение обменного процесса, расширение кровеносных сосудов кожи, которые благодаря этому получают большую порцию крови из внутренних органов и усиленно отдают тепло окружающей среде путем излучения.

Кроме этого, усиливается деятельность потовых желез, которые играют большую роль в терморегуляции: при испарении пота увеличивается теплоотдача. В сутки у здорового человека выделяется обычно от 0,5 дс 2 л пота. Это количество может увеличиваться при физической работе, в жаркую погоду, при заболевании до 10 л и более. Испарение пота с кожи приводит i значительному понижению температуры тела. Нарушение терморегуляторной деятельности кожи немедленно отражается на общем состоянии организма например при некоторых кожных заболеваниях (экземе чешуйчатом лишае), иногда захватывающих большие участки. Стойкое и значительное расширение поверх ностных сосудов на этих участках приводит к усилен ной теплоотдаче и охлаждению кожи. У таких больны; часты простудные заболевания.

В коже размещено огромное количество чувствитель ных нервных окончаний. Так, на 1 кв. см кожи имеете; около 100-250 таких окончаний (рецепторов). Прикосновение, давление, вибрация, боль, холод i тепло, осязание предметов - все это воспринимаете: кожей. Одной из форм тактильной чувствительности-чувствительности ощущения, прикосновения и давле ния - является и ощущение зуда. Различные нервные окончания, воспринимающие т или иные воздействия, на поверхности кожи расположе ны неравномерно. Предполагают, что на 1 кв. см кож распределены 12-15 Холодовых точек, 4 тепловые, тактильных (то есть точек ощущения прикосновений) и 100-200 болевых.

Кожа может ощущать разницу в температуре даже на 0,5 °С. Холод нами воспринимается быстрее, чем тепло. Меньше всего ощущает тепло и холод кожа лица, а кожа конечностей обладает наибольшей чувствительностью к ним.Наибольшей чувствительностью к механическим воздействиям обладают слизистая губ, кончик языка и кончики пальцев. Особенно сильного развития достигает тактильная чувствительность у слепых - они читают, осязая буквы кончиками пальцев. Осязание - это сложный вид ощущений, зависящий от раздражения мышечной и всех видов кожной чувствительности.

Все виды раздражения кожных рецепторов по нервам передаются в виде импульсов в спинной и головной мозг, где имеются специальные отделы кожных анализаторов, откуда нервные волокна идут в различные органы, обеспечивая ответные реакции - рефлексы. От прикосновения рукой к горячему предмету или от укола иголкой до отдергивания руки проходит доля секунды. Но сигнал тревоги успевает пробежать от нервного окончания в коже до чувствительных клеток мозга, перейти на его двигательные клетки, по центробежному нерву достичь мышцы и заставить ее сократиться. Путь, который проходит нервное возбуждение при рефлексе, называется рефлекторной дугой.

Известно множество и других связанных с кожей рефлексов. Например, легкое раздражение подошвы (щекотание) вызывает не зависящее от нашей воли рефлекторное сгибание пальцев стопы. Рефлекс в ответ на болевые ощущения имеет защитный, оборонительный характер и направлен на отстранение болевого раздражения. У некоторых людей бывает болезненное искажение кожной чувствительности в сторону ее повышения или понижения. Повышение кожной чувствительности часто наблюдается при заболевании внутренних органов. При болезнях сердца и легких повышается чувствительность кожи шеи, лица, верхней части спины и живота.

Следствием понижения или полного отсутствия чувствительности к теплу могут быть тяжелые ожоги кожи. Нервная система и психика, находясь в тесной взаимосвязи с кожей, оказывают на нее непосредственное влияние. Хорошее настроение, радость, бодрость поло жительно воздействуют на кровообращение и улучша ют жизнедеятельность кожи. Напротив, плохое наст роение, тоска, „злость, неудовольствие тормозят стиму лирующие функции кожи, импульсы из головного мозг ведут к спазму сосудов, недостаточности питания кс жи. Потовые и сальные железы ослабляют свою деятель ность, кожа приобретает сухой, серый, нездоровый ви,а Доказано, что нарушение деятельности нервной систе мы, психические расстройства являются причиной мно гих кожных заболеваний.

Состояние нервной системы и психики отражаете также на состоянии волос, являющихся придатками ко жи. Нередки случаи, когда после тяжелых психически травм появляется гнездное выпадение волос или наруше ние пигментации волос - поседение, а при заболевание нервной системы - истощение, ломкость и поседени волос. Это влияние нервной системы и психики на кожу ис пользуется в медицине для лечения словесным внуше нием (гипнозом) целого ряда кожных заболеваний их проявлений, например бородавок, кожного зуде красного плоского лишая и др.

Итак, кожа, как и другие органы, принимает участи в общем обмене веществ организма - водном, мине ральном, азотном, углеводном, витаминном. В кс же собираются и из кожи удаляются вода, жир, гль коген, соли. Особое место кожа занимает в водном обмене, та как. является вторым после мышц хранилищем, где сс бирается введенная в организм вода. Содержание вод] в коже составляет 62-71 %, по в подкожно-жирово клетчатке оно меньше до 10%. В детской коже зне чительно больше воды, чем в коже взрослых, и с во; растом это количество уменьшается.

Водный обмен, как и минеральный состав кожи, людей неодинаков и зависит от различного содержани воды, жира и развития в ней соединительной ткаш Минеральные составляющие в коже достигают 1 % е массы. В коже задерживается не только вода, но и хле ристый натрий (поваренная соль), причем при некотс рых острых кожных заболеваниях их содержание опа< но увеличивается.
В минеральном обмене важную роль играет соот ношение солей калия и кальция, калия и натрия, которое изменяется в соответствии с пищевым режимом.

Азотистый обмен кожи происходит главным образом за счет белков. Из белков в коже больше всего коллагена (он составляет 98 % всех белков кожи и находится в дерме) и каротина (содержится в роговом слое эпидермиса, в волосах и ногтях). Углеводный обмен в коже представлен в основном содержанием сахара. Для здорового человека норма 50-70 мг%. Количество сахара в коже не равняется его содержанию в крови. Так, у больных диабетом содержание сахара в коже увеличивается значительнее, чем в крови. На изменение количества сахапя п коже воздействует центральная нервная система. Доказано, что тяжелые переживания ведут к изменению содержания сахара в коже.

Витаминный обмен играет очень большую роль в жизнедеятельности кожи. Обычно недостаточность того или другого витамина сейчас же отражается на коже, потому что витамины участвуют в обмене веществ в клетках, в некоторых биохимических процессах, в образовании каротина и меланина. Недостаток витамина А, который содержится в большом количестве в рыбьем жире, молоке, масле, печени, моркови, тыкве, отражается на деятельности сальных желез, пигментообразовании, формировании рогового слоя. Кожа становится темной, сухой, грубой, шелушится, трескается. Появление угревой сыпи,заед, себо-рейного воспаления кожи, крапивницы, ломкости ногтей и волос тоже связано в значительной мере с недостатком этого витамина.

При недостатке витамина С, которым богаты овощи, фрукты и ягоды, кожа становится бледной, сухой, шероховатой, появ ляются кровоизлияния. Витамин С используется для лечения многих кожных заболеваний, а также при нарушении пигментации кожи. Витамины группы В содержатся в кукурузе, овощах, фруктах, пивных дрожжах. Они оказывают благотворное влияние при заболеваниях волос и их поседении, при заболеваниях слизистой рта и трещинах в угла рта, воспалении языка, красноте носа и щек. Витамины этой группы участвуют в образовании пигмента кожи меланина, в росте и пигментации волос.

Витамины группы D, содержащиеся в рыбьем жире, сливочном масле, печени, овощах и фруктах, образук ся также в коже под влиянием солнечных лучей. Bhi мины этой группы применяются для лечения Bocnaj ний кожи, крапивницы, туберкулеза кожи.
Необходимы для кожи также витамины F, Е, Р Н и др.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.