Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Поверхность кожи

Поверхность кожиКожа покрыта тонким защитным слоем, так называемой кислотной оболочкой. Она предохраняет кожу от попадания мельчайших инородных тел и болезнетворных бактерий, защищает от вредных химических веществ и резких перемен атмосферного воздействия. Кислотная оболочка представляет собой тонкую пленку водно-жировой эмульсии. Водная фаза содержит аминокислоты, мочевину, электролиты.

Липидная (жировая) фаза состоит из фосфолипидов, жирных кислот, свободных или эфирсодержащих стероидов. Эта эмульсия играет определенную роль в предупреждении сухости кожи, образуя буферный раствор с кислотными свойствами. Кислотность кожи определяется на специальном приборе и обозначается коэффициентом рН. Величина рН здоровой кожи на разных участках различна и колеблется в пределах от 4,6 до 6,5.

Нормальная функция кожи обусловлена определенным равновесием между содержанием липидов, выполняющих роль более или менее проницаемого барьера, и воды. Применение некоторых видов эмульсий для ухода за кожей, таких, например, как кремы-гидротанты, дает возможность повысить защиту кожи от внешних раздражителей. Коэффициент кислотности косметических средств, при котором, согласно исследованиям, собственные аминокислоты кожи лучше всего противостоят внешним раздражителям, равен 3,5. Поэтому так важно при уходе за кожей использовать косметические средства с кислой реакцией.

Итак, здоровая, неповрежденная кожа является органом защиты, как бы защитным барьером организма от вредных влияний внешней среды - это одна из важнейших ее функций. Благодаря плотности эпидермиса, упругости волокон дермы и мягкой подстилки кожа предохраняет расположенные под ней ткани и органы от механических травм. Упругость подстилки, состоящей из подкожной жировой клетчатки, и строго упорядоченное расположение волокон дермы придают коже свойство амортизатора.

Эпидермис, смазанный на поверхности кожным салом, вырабатываемым сальными железами, покрыт жировой мантией, которая предохраняет кожу и подлежащие ткани от вредного действия химических веществ (кислот и щелочей). На поверхности кожи всегда находятся микробы. Однако сквозь здоровую кожу они проникнуть не могут. Кожа, находясь в состоянии постоянного отшелушивания роговых клеток, вместе с ними механически освобождается от микробов, а химические особенности пота и кожного сала, кислая реакция кожи создают неблагоприятную среду для их развития и жизнедеятельности. Кроме того, здоровая кожа вырабатывает особые защитные вещества, убивающие микробы.

Пока целость рогового слоя эпидермиса не нарушена, он является для микробов непреодолимым препятствием. Но достаточно малейшего нарушения кожного покрова (ссадины, царапины) - и микробы попадают в лежащие глубже ткани и органы, начинается воспаление. Организм вступает в борьбу и с проникшей внутрь инфекцией. Происходит сложный процесс выработки защитных веществ - антител. Активное участие в этом принимает и кожа. Этому свойству кожи дано название «защита вовнутрь». Весьма важна роль кожи как органа выделения. В выполнении этой функции ведущими являются потовые и сальные железы.

Пот содержит 98 % воды, 1 % растворенной в ней поваренной соли и 1 % органических веществ - мочевины, мочевой кислоты, аммиака, которые выводятся вместе с потом из организма. При большом потоотделении с потом может выделяться за сутки до 10 г азота, что соответствует приблизительно 60 г белка, и до 40 г поваренной соли. Вода, входящая в состав пота, забирается из крови, а это ведет к обильному отбору влаги из тканей организма. Уменьшение воды в тканях вызывает высыхание слизистой рта. Возникает ощущение сильной жажды.

Усиленное потение освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей, а также лекарственные вещества, задержавшиеся в организме. Это, в частности, одно из важных лечебных свойств парной и бани. Сальные железы выделяют в течение недели от 100 до 300 г кожного^ жира, в состав которого входят холестерин, белки, жирные кислоты, соли, экстрактивные вещества.

Продукт выделения сальных желез - кожный жир - является своеобразной смазкой кожи и волос, которая предохраняет роговой слой от высыхания, уменьшая испарение влаги с его поверхности, смягчает кожу и волосы, делая их эластичными, облегчает трение соприкасающихся поверхностей кожи. Кожа участвует в обмене газов, хотя и не столь интенсивно, как легкие. Так, через кожу удаляется 2 % углекислого газа, выдыхаемого легкими за сутки, и только 1% всего вдыхаемого количества кислорода поглощается кожей. Однако кожа выделяет в сутки в 2 раза больше водяных паров, чем легкие. Газовый обмен кожи аналогичен по характеру легочному, то есть происходит диффузия между кровью капилляров кожи и окружающим воздухом. Через кожу в организм проникает не только кислород, но также сероводород, углекислота, аммиак.

Это свойство кожи используется при назначении углекислых, сероводородных и других ванн, многих других лечебно-профилактических процедур. Как уже говорилось, всасывающая способность неповрежденной кожи, то есть ее способность пропускать через свои слои некоторые вещества, невелика. В кожу могут проникать спирт, эфир, ртуть, серебро, бром, йод, хлор, некоторые газы, витамины, гормоны, сера и другие вещества. Они попадают в общий кровоток через отверстия волосяных фолликул. Кожа может всасывать также жиры различного происхождения (животные, растительные) .

Улучшению всасывающего свойства кожи содействуют длительное втирание и тончайшее размельчение веществ, внутреннее разбухание эпидермиса от влаги (мацерация) и расширение кровеносных сосудов (гиперемия). Целый ряд веществ, растворимых в жирах (кожном жире, ланолине, растительном масле), могут также проникать через неповрежденный эпидермис. Всасыванию способствует и растворение некоторых твердых веществ в хорошо проникающих через кожу жидкостях, например салициловой кислоты в эфире, сулемы в спирте и т. д.

При повреждении эпидермиса способность кожи к всасыванию резко увеличивается. Это особенно следует помнить при лечении некоторых кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая), когда салициловые и другие мази применяются в больших дозах на значительной поверхности. Здесь нужна чрезвычайная осторожность, чтобы не вызвать отравления организма.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.