Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » История косметологии


История косметологии

История косметологииИстория косметологии, как и каждой уважающей себя науки, восходит к древнейшим временам. Уже первобытные люди стремились к чистоте тела, искали пути к смягчению кожи, к защите ее от солнечных лучей, ветра, дождя, снега, пытались украсить, усовершенствовать свою внешность.

Об этом свидетельствуют и находки археологов, исследовавших поселения древних, и труды этнографов, изучавших жизнь сохранившихся до нашего времени племен, стоящих на низших ступенях развития. Раскрашивание тела, татуировка, всевозможные притирания и ароматические вещества использовались и в повседневной жизни, и в различных обрядах и религиозных ритуалах. Определенное изображение на лице или теле означало и принадлежность к роду, и соответствие принятому стандарту красоты, и способствовало нужному настрою во время всякого рода мистических церемоний и подъему боевого духа воинов - недаром у многих племен существовала даже специальная боевая раскраска.

До сих пор в глухих уголках Земли сохранились племена, у которых принято окрашивать лицо и тело в определенные цвета, наносить на них различные знаки. Чтобы привести свою внешность в соответствие с местным эталоном красоты, представители этих племен деформируют голову, уши, ступни, кожу на груди и на спине... Впрочем, при желании все это можно отнести к издержкам моды, тоже имеющим тысячелетние традиции. А история косметики говорит, что главные ее достижения были связаны со знанием свойств растений, с опытом применения различных продуктов растительного и животного происхождения, минералов. И даже то, что порой воспринимается всего лишь как стремление к украшению внешности, имеет подчас глубокие физиологические основы, подтвержденные народной практикой.

Вот, например, в Бирме женщины и по сей день с помощью специальной пудры, смешанной с водой (местное название этого снадобья-танакха), наносят налицо и руки светло-желтые полосы и узоры. Этой моде многие согни лет, по ей не изменяют и сегодня ни в прениях, пи в городе, ей остаются верны даже модницы, широко пользующиеся европейской косметикой. Танакха готовится из особого рода древесины, содержит ценные питательные вещества, а будучи наложена на кожу, защищает ее от палящего солнца тропиков. Специалисты полагают, что именно танакхе пожилые бирманки обя-38 пы тем, что выглядят моложе своих лет.

Уже несколько тысячелетий известно целебное действие алоэ. Сваренный и сгущенный сок растения применялся жителями аравийского острова Сокотра, а много лет спустя - в виде экстракта европейцами. Листьями подорожника пользовались в Древней Руси, их на-кладывали иа воспаленную кожу, при порезах, ушибах, укусах; известно было и лечебное действие сока подо-рожника. С незапамятных времен в косметических целях употребляли и мед, он хорошо смягчает кожу, де-лает ее эластичной. Зарождение элементов массажа можно, вероятно, отнести ко времени появления человека ми Земле, НвСТОЛЬКО естественным представляется стремление растереть, размять место ушиба...

Нелишне напомнить, что в древности немаловажной задачей было и совершенствование собственно гигиенической косметики. Когда человечество еще не знало мы-ла, при мытье пользовались мелким речным песком, золой. Грязь с тела не столько отмывали, сколько оттирали. Естественно, после такой процедуры нужно было возвращать коже ее природную мягкость и эластичность.

Наряду с гигиеническим в древности бурно развивались и другие направления косметики - ароматическое (применение благовоний) и эстетическое (способы украшения). Каждая из специальностей в современной культуре красоты - причесывание, массаж, использование косметических смягчающих и ароматических средств, окрашивание волос, бровей, ресниц, лица, маникюр и педикюр - имеет собственную долгую историю, способа ную стать предметом отдельного исследования. Принято считать, что родина современной косметики- Древний Восток.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.