Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Диалог журналиста и косметолога: Рекомендации по уходу за кожей


Диалог журналиста и косметолога: Рекомендации по уходу за кожей

Диалог журналиста и косметолога: Рекомендации по уходу за кожейЖурналист. Нашим женщинам - впрочем, теперь все чаще и мужчинам - с профессиональными вредностями приходится стлкиваться не только на работе, но и дома, в быту, когда они выполняют роль домашней хозяйки или домашнего хозяина. Приготовлен пищи, чистка овощей, стирка, уборка помещения, мытье посуды  в жесткой воде, щеткой, с порошками и хозяйственным мылом - все это неблагоприятно воздействует на кожу. Конечно, можно воспользоваться резиновыми перчатками, они хорошо сохраняв кожу рук. Но по себе знаю - многие так и не могут к ним привы путь...

К осметолог. Тем не менее резиновые перчатки - наибол радикальное средство защиты рук от хозяйственных травм. Ну: но только уметь ими пользоваться. Перед работой руки мокосушают и посыпают тальком и только затем натягивают перчатки. После работы перчатки моют снаружи и внутри, высушивают и посыпают тальком, а руки после работы в перчатках моют теплой водой и втирают в кожу крем для рук или любой жирный крем. Если домашние работы не связаны с водой, можно надеть хлопчатобумажные перчатки.

Журналист. И все-таки, что рекомендует косметология для тех, кто так и не научился пользоваться перчатками или по каким-то причинам не имеет их под рукой?

Косметолог. Есть крем - он так и называется «Защитный». В его состав входят глицерин и жировые вещества. Крем надо втирать в кожу рук перед работой с водой и во время этой работы. Защитный крем для рук можно сделать и самим: приобрести в аптеке цинковую мазь, расплавить ее, погрузив баночку с мазью в горячую воду, добавить, размешивая, порошок салола (из расчета 6 г на 100 г цинковой мази) и ложку касторового масла. Длительное применение химических порошков нередко вызывает чрезмерную сухость кожи рук, трещинки, зуд, дерматит, а при повышенной индивидуальной чувствительности даже экзему. Поэтому после пользования порошками руки следует тщательно обмыть чистой водой с туалетным мылом, а затем смягчить либо лосьоном «Кристалл», либо кремами «Лимонным», «Ланолиновым», жидким кремом для рук или борным вазелином.

Кожа рук при частом мытье теряет много биологически активных веществ, витаминов, поэтому особенно полезно использовать витаминизированные кремы «Атласный», «Детский», «Восторг», «Люкс», «Идеал». После чистки овощей, грибов, переборки ягод кожа темнеет, вокруг ногтевых пластинок и на ладонях могут появиться темные пятна. Для очищения рук применяют пасту «Дзинтарс», протирают яблочным или винным с%-ным уксусом, лимонной, апельсиновой долькой, простоквашей, майонезом, сметаной. Для отбеливания и смягчения кожи хороши маски из картофельного пюре с молоком или простоквашей, из лимонного сока, сока столетника или слабого раствора уксуса, смешанных с картофельной или пшеничной мукой в равных долях. Эти маски накладывают на руки на 10-15 мин.

Отбеливающее, см.ягчающее и очищающее действие оказывает на кожу лимонный сок. Ногти хорошо очищаются жидкостью «Кристалл». Для предохранения ногтей и подногтевых впадин от загрязнения полезно перед началом работы заполнить их мылом, проведя несколько раз ногтями по влажной поверхности куска мыла. После работы мыло легко устранить теплой водой со щеткой.

Журналист. У многих женщин от домашней работы кожа рук краснеет, шелушится, сохнет. Что можно им посоветовать, ч: бы возвратить рукам нежность и привлекательность?

Косметолог. В этих случаях полезно делать на ночь not ременно горяче-х&лодные ванночки из крахмального раствора (чс ную ложку крахмала развести и заварить в стакане воды). Мо но применять и ванны для рук с квасцами продолжительност 10-15 мин. После этого руки протирают лимонным соком и м, сируют с жирным кремом (с добавлением касторового масла).
Если краснота рук упорно держится, можно делать ежедневн горячие горчичные ванны для рук длительностью 2-3 мин (2 чс ные ложки сухой горчицы на 1 л горячей воды), чередуя их с et ночками из холодной воды. Закончить следует холодной водой вмассировать во влажную кожу рук крем «Желе с медом», кс «Бархатный» или «Утро». На ночь нужно надеть хлопчатобумс. ные перчатки или забинтовать руки. Побелить кожу покрасневших рук можно жидкими пудра действие которых носит прежде всего лечебный характер. Вот с рецепта (составляющие даны в граммах).

Первый: коллоидь каолин - 14,0, тальк - 3,0, окись цинка - 5,0, глицерин -. спирт - 10,0, дистиллированная вода - 95,0. Второй: кальциес-вода - 50,0, 2%-ный раствор борной кислоты - 50,0, спирт 96е 20,0, глицерин - 10,0, тальк - 10,0, окись цинка - 10,0, картофе ная мука - 10,0. В домашних условиях можно приготовить и специальное ел-чающее отбеливающее средство для рук: 0,25 стакана яблочш винного или столового уксуса крепостью 6° смешивают с соком д лимонов, столовой ложкой водки или одеколона (если кожа н мальная) или двумя-тремя столовыми ложками (если кожа ж ная), с двумя чайными ложками 3%-ной перекиси водорода и < ловой ложкой глицерина. Этой жидкостью нужно протирать герментированую кожу рук 1-2 раза в день, после чего сразу с зать кожу каким-либо защитным смягчающим кремом.

Особе рекомендуется сделать это перед выходом на воздух. При мытье посуды и стирке не следует использовать о1, горячую воду: от ее систематического применения кожа рук к неет и пересушивается. Если уж без такой горячей воды не ot тись, в конце работы обязательно нужно ополоснуть руки xoj. ной водой. Периодически, два-три раза в неделю, полезно делать мае. рук со смягчающими кремами, а в заключение ополоснуть р водой, подкисленной винным или яблочным уксусом.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.