Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Диалог журналиста и косметолога: Уход за кожей для тех кому приходится работать на свежем воздкхе


Диалог журналиста и косметолога: Уход за кожей для тех кому приходится работать на свежем воздкхе

Диалог журналиста и косметолога: Уход за кожей для тех кому приходится работать на свежем воздкхеЖурналист. В народной медицине, наверное, немало рекомендаций для тех, кому приходится работать на открытом воздухе,- это, кстати, не только работники сельского хозяйства, но и строители, дорожные и путевые рабочие, геологи.

Косметолог. Медики объединяют эти советы с другими медицинскими рекомендациями и формируют целостные программы ухода за кожей. Приведу еще несколько советов. Если в летнее время волосы стали сухими и ломкими, а кожа лица, волосистой части головы и частей тела, не закрытых одеждой,- грубой, сухой, шелушащейся, излишне пигментированной, рекомендуется втереть в нее подсолнечное, кукурузное или касторовое масло, затем сделать припарку горяче-влажным полотенцем. В таком же порядке обе эти процедуры следует повторить три раза подряд, после чего смыть масло теплой водой, а лицо ополоснуть холодной. Все это следует делать в течение нескольких дней, без пропусков. Для уменьшения сухости кожи, для восстановления нормального цвета и качества кооки и волос, если они обветрены и пересушены, полезно также принимать внутрь кукур масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. С сентября по май тем, у кого кожа имеет склонность ресушиванию м шелушению, нужно принимать внутрь витам (концентрат) по 10-15 капель 3 раза в день; через каоюдый . следует делать на неделю перерыв.

Очень важен уход за кожей. Ежедневно нужно делать тс мыльно-содовые ванны (1 столовая ложка питьевой соды на воды) для рук и для ног, смазав кожу до ванны и после нее мом «Спорт», «Атласный», кремом для рук или каким-нибудь гим имеющимся в доме кремом. Если руки не были защищены перчатками и их кожа стала мерно сухой, можно посоветовать ежедневно на ночь после . но-содовых ванночек втирать во влажную кожу касторовое ло, смешанное с кукурузным, крем для рук, глицериновое жел смесь взятых в равных частях глицерина, одеколона, воды шатырного спирта. Для предупреждения многих кожных заболеваний, в том ле гнойничковых, нужно поддерживать кислую среду кожи. I того, кислота стимулирует приток крови к коже, очищает ее низирует, укрепляет, отбеливает. После мытья с мылом лица, рук, ног полезно ополаскивать подкисленной водой -. ные ложки яблочного или ерруктового уксуса на стакан воды, то уксуса в воду можно добавлять оок ягод, лимона. Особенно но обратить внимание на это тем, у кого появился зуд, им см реже использовать мыло, протирать кожу кислыми раство.

Журналист. А как рекомендуется использовать для целей растительную аптеку?

Косметолог. Чтобы избежать воспаления кожи от ствия солнечных лучей, особенно если она нежная и раздраон хороши протирания и примочки из настоя мяты (столовую j листьев мяты заварить стаканом кипятка, настоять в закрыте суде 30 мин и процедить). Мята добавляется и в лосьоны для шей кожи (чайную ложку листьев мяты, цветов ромашки и травы зверобоя заварить двумя стаканами крутого кипятке стоять час, процедить и добавить 2-3 столовые ложки во< столовую ложку цветочного одеколона). От длительного действия солнечных лучей светлые волосе новятся тусклыми и сухими. Чтобы возвратить их в норме состояние, можно использовать цветы ромашки: 100 г цвете лить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 мин, настоять 1-процедить и споласкивать волосы этим настоем.

Если кожа ошрная и пористая, полезно протирать ее ут, вечером свежим соком или настоем растений - зверобоя, пытника, березовых листьев, лопуха. Эти растения можно использовать по отдельности, но лучше взять все поровну, так как растения в комплексе действуют намного сильнее, чем порознь. В летнее время при потливой и жирной коже хорошо действует протирание и ополаскивание холодным настоем из зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника. Столовую ложку смеси этих растений заваривают стаканом кипятка и оставляют на ночь в посуде с закрытой крышкой, на следующий день добавляют 50 г цветочного одеколона, и настой готов. Из него можно сделать также и лед, которым рекомендуется утром и днем протирать лицо. Очень хорошо будет действовать маска из пшеничной муки, разведенной этим настоем (ее наносят на кожу лица и рук на 15 мин). Смывают маску этим же холодным настоем из трав. При солнечных ожогах кожи тела можно применять в виде примочек 10%-ный остуженный водный отвар дубовой коры. 5%-ный отвар применяют для ванночек при потливости рук и ног. Если кожа склонна к красноте, расширению мелких сосудов, ее можно очищать отваром из арники и шалфея (соответственно 0,5 и 2 столовые ложки заварить двумя стаканами кипятка и настоять). После этого на кожу следует нанести касторовое масло, смешанное пополам с подсолнечным или кукурузным.

При раздраженной коже лица с угрями и воспалениями помогают примочки из сухих растений: столовую ложку смеси цветов ромашки, зверобоя, травы, полевого хвоща и тысячелистника, листьев мяты перечной, шалфея заварить стаканом крутого кипятка, настоять и процедить. Водный настой цветов аптечной ромашки, ноготков (календулы), листьев подорожника и одуванчика, липового цвета используют для домашнего приготовления косметического крема. Для этого берут полпачки маргарина, растапливают на водяной бане и тщательно растирают со столовой ложкой водного настоя названных растений, двумя чайными ложками камфарного и столовой ложкой касторового масла. Такой крем дезинфицирует, смягчает и тонизирует кожу. А из водного раствора можно сделать еще и лед, и по утрам, а если возможно, то и днем, протирать им лицо, кисти рук, стопы и голени ног. Это сделает кожу более устойчивой к превратностям погоды. Используют этот водный настой и для приготовления по описанному способу маски из пшеничной муки.

Для кожи, склонной к раздражениям и зуду, применяют настой льняного семени или календулы, ромашки, мяты, шалфея и подорожника (столовая ложка смеси на стакан кипятка). Из водного настоя смеси или из одного только отвара льняного семени приготавливают маску, разводя им картофельную муку. Маску оставляют на лице 20-25 мин, затем смывают холодным настоем.
Летом и в первой половине осени из ягод, плодов, цвето трав полезно делать косметические маски, лосьоны, настои протирания лица и ополаскивания волос. Настои и отвары мо. добавлять в кр&яш, лосьоны. Растительные косметические сред* применяют и в сыром виде, превращая их для масок в каш которую удобно накладывать на кожу. Для приготовления о ров и настоев растения предварительно промывают и измельчают.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.