Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Пигментация кожи

Пигментация кожиАльбинизм (от латинского «белый»), как уже было сказано, имеет наследственное происхождение и характеризуется потерей пигмента в коже, в волосах, в радужной и пигментной оболочках глаз. Альбинизм бывает полным, реже частичным. У альбиносов кожа имеет повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам, боится света, у них часто страдает зрение. Лечению эта болезнь не поддается.

Витилиго, песь (от латинского «пятно») развивается медленно. Вначале на каком-то участке кожи возникают резко очерченные депигментированные (лишенные пигмента) пятна, по краям которых кожа, напротив, пигментирована более интенсивно, чем в норме.

Кожа витилиго не загорает, часто бывает ожог от солнца. Волосы на этих участках обычно тоже депигментированы (седые). Причины болезни неизвестны. Предполагают связь с эндокринными и нервными расстройствами, с психическими стрессами. Лечение болезни упорное и чрезвычайно трудное. Оно должно проводиться рядом врачей-специалистов комплексно. Для маскировки пятна используют декоративную косметику.

Чрезмерное, избыточное содержание пигмента в коже - гиперпигментация. Причины ее различны: нарушения в деятельности эндокринных желез (половых желез или надпочечников), беременность и старческие изменения, нарушения витаминного баланса и деятельности печени, обмена веществ, хронические интоксикации и инфекции, прием лекарственных и содержащих пигмент средств.

Один из видов гиперпигментации - хлоазма, проявляющаяся чаще всего на лице - на щеках, на лбу, на верхней губе, может возникать в результате отклонений в эндокринной системе. При печеночной хлоазме, связанной с хроническими заболеваниями печени, пигментные пятна нередко очерчены и проступают на шее. Так называемая хлоазма беременных чаще всего держится до начала менструации после родов, но нередко остается и на долгое время. Хлоазма может возникнуть также в период полового созревания у девушек, в климактерический период у женщин.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.