Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Механизм лазерной шлифовки кожи


Механизм лазерной шлифовки кожи

Механизм лазерной шлифовки кожиПри воздействии на эпидермис лазерного излучения в диапазоне инфракрасного излучения (2,5-11мкм), оно поглощается межтканевой жидкостью и жидкой частью цитоплазмы клеток на глубине 10-100мкм. Жидкая часть эпидермиса доходит до точки кипения и выбрасывается вместе с разрушенными клеточными оболочками наружу. Это и есть эффект выпаривания, вапоризации.

Предотвращение ожога кожи требует подачи лазерной энергии импульсами длительностью не выше времени термической релаксации (ВТР), т.е. времени, за которое происходит отведение тепла в глубинные слои кожи за счет процессов теплопроводности. При этом поглощающий слой эпидермиса должен успеть нагреться, что определяется пороговой величиной потока или плотностью энергии, измеряемой в Дж/см2. Величина пороговой плотности энергии, как и глубина проникновения в ткань зависят от длины волны, генерируемой лазером.

Эти импульсные режимы генерации, разработанные для косметологии, называются «Суперпалс»-режимами. Длительность импульсов в системах не превышает 0,7-1 млсек, а промежуток времени между импульсами -5 млсек. Кроме того, лазерная эксфолиация эпидермиса своей тепловой составляющей воздействует на коллагеновые волокна дермы, вызывая их сокращение, ретракцию при нагревании до 550С. Они денатурируются, но не разрушаются, сокращаясь на 1/3 своей длины, что приводит к сокращению всей шлифуемой поверхности. А это очень важно, так как процесс старения всегда сопровождается потерей тургора кожи и провисанием тканей. Тепловой процесс стимулирует синтез коллагена и образование молодых волокнистых структур.

Методика углекислотой лазерной эксфолиации предусматривает применение сканерного устройства, а управление сканированием осуществляет микропроцессор. Формируется световой узор в виде линии, круга, прямоугольника, шестиугольника. Однако проведение эксфолиации кожи в периоральной и периорбитальной зонах углекислотным лазером влечет за собой формирование в послеоперационный период эритематозных демаркационных линий, а также приводит к развитию рубцов. Проблему уменьшения глубины термоповреждения периоральной и периорбитальной зон, а также кожи шеи, тыльной стороны рук решают новые лазерные технологии - эрбиевые лазеры.

Длина волны, генерируемая данными приборами, составляет 2,9 мкм и поглощается из глубины нескольких мкм, что в 10 раз меньше, чем тот же эффект при применении углекислотных лазеров. В эрбиевых лазерах вапоризация осуществляется при потоке мощностью 1 дпс/см2, толщина удаляемого слоя эпидермиса 30 мкм. Следует также подчеркнуть, что процесс послеоперационного восстановления эпидермиса с применением новых технологий ускоряется в 2-4 раза.

Ретракция коллагена дермы во время процедуры и в течение 5 месяцев после нее также существенна, что позволяет обрабатывать шею, тыльную сторону рук пациентам среднего, а по необходимости и молодого возраста. Таким образом, показания к применению лазера в косметологии: Шрамы, келлоиды, мозоли, простые бородавки, вульгарные угри, облысение, послеоперационные швы, раны, трансплантаты, стриктуры.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.